arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


Стартовало общественное обсуждение стандарта единого учебника истории

Изложение материала в учебнике должно формировать у учащихся ценностные ориентации, направленные на воспитание патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности. При этом изложение исторического материала не следует "мельчить", перегружать школьников обилием цифр, второстепенными именами, незначительными событиями, советуют разработчики стандарта.
По их мнению, в новом учебнике стоит больше внимания уделить истории культуры и религий. "История религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника. Обязательно также в учебник включать сведения о распространении основных нехристианских конфессий (ислама, иудаизма и буддизма) на российской территории", — говорится в стандарте.


Почему предвижу? Да потому, что на определённый сегмент сетевой публики эта новость окажет такое же влияние, какое жарким летним днём оказывает пачка дрожжей, брошенная в деревенский сортир. Так что ждём-с пождём-с публикаций на тему "попы лезут своими грязными лапами в детские души", "православный талибан атакуэ" и т.д. и т.п.

А на самом-то деле идея разумная и никоим образом не выбивается из концепцыи светского государства. Дело в том, что для правильного понимания истории нашей страны, да и мира вообще очень важно понимать мотивации, которые двигали людьми, жившими в прошлые века. А без знания истории религии и понимания того, что раньше религия имела намного большее влияние на жизнь и общества, и отдельных людей, тут, извините, никак. Ведь с точки зрения современного нерелигиозного человека тот же протопоп Аввакум - человек совершенно ненормальный: обрёк себя на муки и смерть из-за сущих пустяков вроде двоеперстия и сугубой аллилуйи. Или вот опять же, почему невозможно было объединение Руси со странами католического Запада против Орды, которая при всех своих, мягко говоря, недостатках была веротерпимой. Ну и так далее и тому подобное, вплоть до первых христианских мучеников.

Конечно, тут тоже важно не перегнуть палку, но если учитывать генезис нашей современной исторической науки, то даже удивительно, что такой подход вообще был озвучен.

ЗЫ: Да, и спасибо всем, кто меня поздравил :)

/меланхолично/

Date: 2013-07-09 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Все равно гуано предвижу на выходе.
Переиздать Ключевского и не мучить жопу, ящитаю.

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-09 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
В качестве школьного учебника? Ну-ну

/меланхолично/

Date: 2013-07-09 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Я его наверно в 12-13 лет читал. Живо и интересно написано, да и агитационно.

Тут мне кажется есть некое непонимание. История в школе - это не наука как таковая, это агитация и пропаганда. Цель - не научить детей разбираться в тонкостях исторического процесса (благо и взрослые не могут договорится в чем там дело, то-ли в историческом материализме, то-ли в пассионарных толчках) и не механическое заучивание дат и событий (что вообще никакого смысла не имеет, кроме тренировки памяти). Цель - формирование нации. т.е. общности с относительно едиными взглядами.
А роль религии в развитии сельского хозяйства поморья в XVIII веке - оно инструмент, а не цель.

Date: 2013-07-09 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] gas4you.livejournal.com
История - это креатив (с) ))

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-09 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Ну так без адекватного понимания собственной истории эта цель недостижима

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-09 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Адекватного понимания хоть какой истории сейчас нет - так как наука пока чисто описательная. Есть теории, почему происходит именно так, а не иначе - но пока так себе теории.

Date: 2013-07-09 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] dadrov.livejournal.com
Да. Только не "роль религии в развитии..", а "роль церкви в развитии..." И это, конечно, должно изучаться будущими специалистами-историками. Школьникам это совсем не нужно.

Date: 2013-07-09 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Да, так даже вернее.

Date: 2013-07-09 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
Нет, именно роль религии в формировании, например, этики - http://arkhip.livejournal.com/644661.html?thread=16079669#t16079669

/подумав/

Date: 2013-07-09 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Реально - это вопрос про курицу и яйцо. В смысле моральных норм и их кодификации в религии.

Но эту заповедь одобряэ:
Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем],ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;

Re: /подумав/

Date: 2013-07-09 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
"Реально - это вопрос про курицу и яйцо. В смысле моральных норм и их кодификации в религии."

Не только кодификации - главное, фиксации таковых. (альтернатива передаче "от отца к сыну", важная в мире ранней смертности)

Ну и приведение моральных норм к статусу "стандарта" в общении.

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-09 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] gorby911.livejournal.com
>История в школе - это не наука как таковая, это агитация и пропаганда.

В таком случае надо просто смирится с тем, что каждая власть пишет учебник под себя. А общественное обсуждение его глупо и не продуктивно

/меланхолично/

Date: 2013-07-09 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Ну разумеется.
Только надо пони мать, что власть - это не марсиане, сидящие в герметических кабинах. Власть - это мы, только мера влияния разная.

Date: 2013-07-09 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
"Дело в том, что для правильного понимания истории нашей страны, да и мира вообще очень важно понимать мотивации, которые двигали людьми, жившими в прошлые века. А без знания истории религии и понимания того, что раньше религия имела намного большее влияние на жизнь и общества, и отдельных людей, тут, извините, никак."

+много

Date: 2013-07-09 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] dadrov.livejournal.com
Если говорить о сильно прошлых веках... Да и там совсем не все однозначно. Я, например, вообще не нахожу ничего в истории человечества, но, может, кроме совсем уж авантюрных крестовых походах, что мотивировалось бы исключительно религиозностью. И вообще хотя бы какое-то отношение к религии имело. не надо путать только историю религии с историей церкви. Те же крестовые походы - на грани между историей религии и историей церкви, но все же ближе к истории церкви, как явление социальное.

Ну, в общем, похоже, что автор текст спутали историю религии с историей церкви. Но вот забивать голову школьников тем и другим я бы не стал. Для этого нужно входить в подробности, а всякие подробности требуют уже не поверхностного изучения материала, а специального. Школьникам, в принципе, достаточно определенной мифологии.

Date: 2013-07-09 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
"Я, например, вообще не нахожу ничего в истории человечества, но, может, кроме совсем уж авантюрных крестовых походах, что мотивировалось бы исключительно религиозностью."

Сравните правила, которым учите Ваших детей, хоть с десятью заповедями. Много общего найдете.

Date: 2013-07-09 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dadrov.livejournal.com
Странный довод. Правила которым я учу детей могу совпадать с заповедями, а могут и не совпадать, зато с чем они точно совпадают - с нормами человеческого общежития. Ваш довод был бы существенен, если бы правила которым я учу детей основывались бы на религиозных нормах и только их одних. Например, не уворуй потому, что это противоречит христианским заповедям, не уворуй, потому, что бог покарает и т.п. в таком духе. Но с точки зрения человеческого общежития воровать плохо вообще, без отсылок к религии.

Date: 2013-07-09 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
У этих правил и у религиозных норм - происхождение одно и то же.

Но с большой вероятностью (близкой к 100%) хоть кто-то из Ваших предков за несколько тысяч лет их существования не успел передать их своему потомству (элементарно не дожил до возраста понимания у своих детей) - и вот тут религиозные институты выступили некоторой "заменой" в воспитании.

А учитывая, что знание и соблюдение этих правил довольно сильно способствует выживанию в обществе - можете смело считать, что и своим рождением на свет Вы обязаны, кроме всего прочего, и существованию этой "замены".

Date: 2013-07-09 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dadrov.livejournal.com
нет, происхождение этих норм разное. Воровать было плохо и до принятия христианства или любой другой религии, кодифицирующей данным образом нормы поведения своих адептов. Религиозные заповеди только освящали запреты на тот или иной род деятельности, поступки, нормы поведения и т.п.. То есть запрет или нежелательность того или иного поведения подкреплялся авторитетом религии (и церкви, как ревнителя благочестия), а не наоборот.

Date: 2013-07-09 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] dadrov.livejournal.com
Ну тут важно понять, что авторы этих слов имели в виду под "История религий, в первую очередь православия, должна излагаться системно и пронизывать собой все содержание учебника".

И, главное, зачем? И как авторы себе это представляют? Я понимаю, что можно рассказывать о религии ну, вот, хотя бы в связи с ордой. Правда, это не история религии, а история церкви. И тут, есть и свои апокрифы и каноны. Ну, например, отношения Дмитрия Донского с церковью - очень сложная тема, которую с точки зрения религии вообще нельзя рассматривать. Ну пусть и Аввакум. Это опять история церкви, но не религии.

Но это я в дебри залез. Но, в общем,история РПЦ это не история религии.

Потом, что значит системно? С точки зрение религии (да и церкви) война, скажем, бич божий наказывающий за грехи. Но с точки зрения исторической науки такой подход - бред.

Ну, в общем, опять все разыграют басню про Лебедя, Рака и Щуку.

Date: 2013-07-09 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] shannakey.livejournal.com
у меня в институте была история религий. мировых. С упором естественно на христианство - ни одного сюжета мировой живописи или даже часто литературы невозможно понять не понимая христианских концепций или таких элементарных фактов как имена святых, апостолов, их символику и истории их жизней согласно каноническим пересказам. И то, это такой пласт знаний и увлекательнейшей информации, что можно изучать всю жизнь. Про понимание истории, про понимание как складывались государства -- я даже не упоминаю.
Замечательный был предмет, один из самых любимых. И да, я жалею что я этого не изучала во всей полноте уже в школе - больше бы в память влезло. На моей личной "религиозности" (точнее ее отсутсвии) это не отразилось никак.

/меланхолично/

Date: 2013-07-09 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Вы бы знали - какая увлекательная вещь, история экономических отношений в средние века. Или социология птолемеевского Египта, да и вообще эллинистических государств...
Вот бы их в школу, часов по 5-10 в неделю...

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-09 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shannakey.livejournal.com
я как работник визуальных медиа (гхмм) вообще давно недоумеваю почему в 21-ом веке в школах дают основы музыки, рисования, понимание вкуса к литературе и риторике, но обходят стороной понимание кино, тв и вообще - визуального языка экрана. Вот это бы надо тоже ввести в школы уже давно.
А вообще ваше сравнение некорректно. вы говорите о слишком специфических знаниях, их можно выбрать для изучения в институте по профилю. Знание же основных отличий между католицизмом, православием и протестантизмом, что такое "библейские имена", что такое тайная вечерня или почему символ рыбы является символом христианства не повредили бы в целом эрудированному образованному человеку. Просто потому что все эти вещи встречаются повсюду вокруг нас в нашей культуре. а птолемеевская социаология как-то не так часто.

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-09 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Вы считаете знание о госкапитализме Венецианской республики как-то может повредить?

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-09 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] shannakey.livejournal.com
правление Медичи да ине только прекрасно изучают в школах, насколько мне известно.Еще в мое время.

/меланхолично/

Date: 2013-07-10 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Медичи правили во Флоренции. Это другой город.

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-10 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] shannakey.livejournal.com
да, это я уже к пост-рабочему вечеру плохо соображаю:) Тем не менее, устройство правления что Венецианской республики, что Флорентийской в моей школе затрагивали совершенно точно (пусть наверняка не в институтских деталях) и я не думаю что программа сильно поменялась с того времени. историю же религий касались боком. в основном говорили о мифологии разных народов. скажем, я помню на уроке упоминали о заповедях и законах древнего египта согласно расшифрованным табличкам, но никто не пояснял как одна религия черпала у другой и как они менялись в целом под влиянием друг друга. То же сходство мифов - никто не пояснял, потому что это уже за рамки урока. а обьяснение первоисточников, обьяснения механизмов как культуры наследуют понятия и сюжеты друг друга и почему -- это как раз была бы в первую очередь прекрасная прививка и от религиозного мракобесия в том числе.

/меланхолично/

Date: 2013-07-10 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Если серьезно. Для понимания европейской культуры важна конечно христианская мифология. И не менее важна греческая и римская.
Курс религиоведения или истории церкви/церквей - явно избыточен в серьезном объеме, а в несерьезном пусть будут параграфы в учебниках.

Понятно, что под видом православной культуры и т.д. пытаются протащить Закон божий.
Если честно - и хрен-то с ним. Будет очередная профанация.

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-10 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] shannakey.livejournal.com
религиоведение - это и и есть история религий, а не конкретно церкви (хотя мне сложно понять как отделить одно от другого - допустим знаменитый "великий раскол" после чего расходятся пути католиков и православных -- это история церкви, но это и важное историческое и икультурное событие. Точно также для понимания культуры надо иметь и знание о основных церковных таинствах и что они символизируют, но это тоже отчасти уже "урок церквоведения"). Про закон божий я с вами несогласна, просто потому что читала программу обучения в семинариях (просто ради интереса) и крупно сомневаюсь что школьникам будут давать штудировать полемику там крошнтадского с саровским. Опять же, молитвы и правила поведения по время литургии все-таки изучают в церкви на практике, если ребенок туда ходит с родителями. Как на уроке обьяснять куда встать и как встать - мне не представляется возможным.

Re: /меланхолично/

Date: 2013-07-10 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] vogluskr.livejournal.com
Закон божий в школах и обучение в семинарии соотносятся примерно как физика в школе и обучение в МИФИ.
А как именно и что объясняли - можно посмотреть на дореволюционных образцах.

По сути все пляски вокруг православия - это один из этапов поиска национальной идеи. Татарский не справился, вот и обращаются к исторически проверенным образцам.
На мой взгляд - этот самолет взлететь не может, но других самолетов у нас нет, увы. Вернее есть, но они как правило еще в чертежах, к тому-же сомнительного качества.
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Историк или Гундяев?
Эти версии будут отличаться очень сильно.
Вот глубоко презираемый Вами Галковский привёл очевидные факты из истории генезиса Христианства. Вот эти факты или мнение преподавателя научного атеизма будут учтены?
Умные государственики такие вопросы заметают под ковёр, в отличие от...
Ибо потом внешние силы обязательно расскажут образованной части общества как "оно было на самом деле".
From: [identity profile] kvakosavrus-q.livejournal.com
Внешним силам - трешечку. Чтобы не смущали народ.
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Меня вот всегда интересовало, в чём такой особый цымес называния Патриарха по фамилии? Это типа фронда акая или что иное?
From: [identity profile] dadrov.livejournal.com
Ну, у нас принято двойное именование монашествующих. Неупоминание монашеского имени подчеркивает, что данное лицо упоминается, как гражданин, а не как священник.
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
да? А по-моему, всякого рода креаклам просто нравится, что у Кирилла неблагозвучная фамилия
From: [identity profile] dadrov.livejournal.com
не без этого, конечно!
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
РПЦ для России крайне полезный общественный институт. Этот сибарит и сикофант его уничтожает в корыстных интересах горстки компрадоров. Поэтому стараюсь не путать.
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
Главу РПЦ не признавать монахом ( это именно это вы делаете называя его по фамилии) это особое уважение к РПЦ конечно.
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Простите, любезный, а какое отношение Вы имеете к Православию? По-моему, примерно такое же, как блоха к собаке.

Я такой не первый.

Date: 2013-07-09 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Фридрих Великий: "Я конечно в эти легенды не верю, но у нас будет образцовая церковь"(с). И вправду этот агностик , пожалуй атеист создал лучшую церковь на земле. У меня отношение тоже самое. ну и из моих налогов государство сегодня содержит РПЦ.

Re: Я такой не первый.

Date: 2013-07-09 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Из Ваших налогов? А Вы их платите?
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Зарплата белая. Причём за безусловно полезный для общества труд.
Поэтому жуликов, воров и их челядь недолюбливаю.

Date: 2013-07-09 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] pennkoff.livejournal.com
Вот почему-то Дмитрий Львович Зильбертруд обижается, когда его зовут не псевдонимом.

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios