Васнаебали
Aug. 2nd, 2010 09:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оказывается, пока я спасался от жары и смога в лесах западного Подмосковья, в интернетах продолжала бурлить жизнь. Например, вот какой интересный опрос замутил уважаемый
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Надо ли их выгнать?
Поддержите ли лично Вы предложение об исключении Чеченской республики из состава РФ, строительству фортификационных сооружений по периметру новой границы и полному прекращению любых контактов с Чечней, включая въезд её жителей в РФ через третьи страны?
На настоящий момент, т.е. на 8:00 МСК 02.08.2010, "за" проголосовало" 79.4%, или 6568 человек. Видимо, наболело.
Несмотря на всё моё отношение к вайнахской публике, я вам скажу вот что. Уважаемые 6568 ЖЖ-юзеров! Есть такое грузинское вино крайне сомнительного качества - "Васнаебали", и именно в его дегустации вы сейчас хором поучаствовали. Объясню, почему.
Во-первых, возможность исключения субъекта федерации из состава федерации не упоминается в Конституции. Ну тут вроде бы всё кажется просто. Поскольку по идее такая возможность должна быть включена в третью главу Конституции, а именно в 65 статью, то всё должно пройти посредством принятия соответствующего Федерального конституционного закона, что реглапментируется статьями 136, 137 и соответствующими разъяснениями КС.
Во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что проблема вовсе не в исключении из состава РФ Чеченской Республики. Ведь Юру Волкова убила не Чеченская Республика. И избиение в лагере "Дон" учинила не Чеченская Республика. Событие в Кондопоге случились тоже не из-за Чеченcкой Республики как субъекта Российской Федерации. Все эти, равно как и многие другие события, произошли из-за конкретных чеченцев. И я уверен, что большинство голосовавших "за" держало в мыслях не отделение Чеченской Республики, а отделение чеченцев от русских.
Вот тут-то и нюанс, как говаривал В.И.Чапаев. Дело в том, что подавляющее большинство живущих в России чеченцев являются гражданами России, причём по рождению или по признанию - см. ст.12 действующего ФЗ о Гражданстве РФ, а также ст. 13. п.1. предыдущего закона о гражданстве. То-есть исключить их из гражданства России нельзя ни под каким видом, согласно ст.6. п.3 Конституции РФ, а согласно ст.21 того же ФЗ о гражданстве при исключении Чеченской Республики из состава РФ лица, проживающие на её территории, будут иметь право оптации, т.е. смогут сохранить гражданство России. Как вы думаете, многие ли от него откажутсяч? Я уж не говорю о том, что чеченцев, проживающих вне Чечни, это никоим образом касаться не будет.
То-есть при отделении ЧР от России строительство фортификационных сооружений и полное прекращение контактов будет абсолютно бессмысленным, поскольку, согласно ст. 27 п.2 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации имеет полное право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию, при этом если сейчас существует хотя бы теоретическая возможность изловления скрывшегося в Чечене преступника, то при её отделении таковая исчезнет вовсе.
И вообще, устроить какую-либо сегрегацию по национальному признаку запрещает та же Конституция, а именно её ст. 26, п.1, где говорится, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
То-есть предлагаемые меры в принципе не в состоянии послужить решению тех проблем, которые мы сейчас имеем с чеченцами, а наоборот, только усугубят ситуацию.
С другой стороны, наверное, можно в принципе усраться и собрать Конституционное собрание, которое все вышеупомянутые статьи изменит и чеченцев из России выпилит. Но тут, кроме сомнительности и маловероятности самой юридической процедуры, мы можем нарваться на серьёзные и вполне обоснованные международные санкции, ибо последний раз кунштюки подобного рода проводила Южно-Африканская Республика при Хендрике Фервурде, когда был введён режим апартеида. Это закончилось международной изоляцией ЮАР, отменой апартеида и превращением страны в одно из самых криминальных мест на земле. В общем, пример не так чтоб вдохновляющий.
Вы, конечно, спросите, а что же делать? А выход тут - только один и чисто полицейский. Прекратить ставить чечегнцев над законом. При совершении ими преступлений - карать жесточайгшим образом, максимально, как только позволяет закон. Их сейчас карают по минимальной апланке и не будет ничего страшного, если маятник качнётся в обратную сторону и они станут получать по максимуму. Никакой отсидки чеченцев в Чечне. Или же можно так. Построить зону для них на территории ЧР, но на самой границе со Ставропольем, и персонал набирать из казаков приграничных районов. Тотально прошерстить весь чеченский "бизнес" в России. Строго в рамках закона, разумеется. Я подозреваю, что после подобной операции чеченскиёй бизнесмен станетт более редким явлением, чем еврей-оленевод. Ну и конечно, урезать прямые и непрямые дотации, которые сейчас имеет Чечня.
Вы скажете, что для проведения подобных действий нужна политическая воля, которой нет? Да. Нужна. Но штука в том, что для проведения в жизнь той херни, которая была поставлена голосование, нужно гораздо больше этой самой политической воли, как бы не на порядок больше. С сомнительным, повторюсь, результатом.
Такие дела.
ЗЫ: И меня интересует ещё одна вещь. Понимал ли всё это Навальный, когда запускал свой опрос? Он человек юридически подкованный, так что по идее должен.
no subject
Date: 2010-08-02 06:57 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-02 07:54 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-02 07:55 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-02 08:05 am (UTC)Поэтому ссылки на Конституцию в данном случае - не аргумент
no subject
Date: 2010-08-02 08:41 am (UTC)Я с этим комментарием совершенно согласен
no subject
Date: 2010-08-02 08:56 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-02 09:03 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-02 01:17 pm (UTC)В конце концов, законы - это лишь буквы на бумаге, которыми записано ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ О СПРАВЕДЛИВОМ УСТРОЙСТВЕ ИХ ЖИЗНИ. Так вот - эти представления ПЕРВИЧНЫ. А книжка с заглавием Конституция - их (представлений) отражение. Чем кривее отражение - тем менее эта книжка соответствует реальности. А не соответствовать реальности чревато не только брошюрам. Реальность поправит, рано или поздно.
Так что, не нужно никого пугать "демонтажом существующей правовой системы".
no subject
Date: 2010-08-02 02:22 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-02 10:51 pm (UTC)Надеюсь на мирный исход абрамовичей, путиных, сечиных, дудаевых-сурковых и прочих "осьминогов"(имя им легион) из чужой им страны с чужим и враждебным населением. "Кассу" они давно уже взяли, жильё с яхтами напокупали в доминионе и иных приятных местах. Пора и честь знать.
no subject
Date: 2010-08-03 06:13 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-03 08:23 am (UTC)Также скромно вам замечу, что практически ВСЕ материальные и нематериальные блага , которые вы сейчас имеете (включая персональный компьютер и доступ в интернет, в котором вы сейчас (пока) вольны высказывать все что думаете) вы имеете благодаря 1991 году. У ваших родителей того, что есть у вас есть не было и быть не могло. И не потому, что этого не было в природе, а потому что был СССР.
Да, чуть не забыл - и отчетов о прогулках по Африке и Латинской Америке вы бы при СССР не писали.
И ещё, по какой конкретно республике бывшего СССР вы более всего скучаете?
Насчёт распада России вы как-то поздно спохватились. У нас Россия сохранилась только на бумаге. Республик и президентов у нас хоть анусом жуй. А ведь даже в расдемократичной США штатом (т.е. по-русски - государством) заведует губернатор, а не президент. И республик нет. Хотя есть много местного самоуправления, включая законодательство. А у нас что? Откат бабла в космических масштабах только за внешнюю лояльность Кремлю.
Татария - это Россия? Башкирия - это Россия? Калмыкия - это Россия? Тува - это Россия? Чечня - это Россия?
По форме - Россия, а по сути - издевательство.
А вообще, что-то есть рациональное в давнем высказывании В.И. Ульянова:
«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться»
Смысл выражения: объединение будет прочным только тогда, когда его участниками станут люди с общими целями и интересами. Для этого нужно «размежеваться» с теми, кто не отвечает этому условию и не может быть участником этого объединения.
Как-то так.
no subject
Date: 2010-08-03 08:56 am (UTC)Также скромно вам замечу, что практически ВСЕ материальные и нематериальные блага , которые вы сейчас имеете (включая персональный компьютер и доступ в интернет, в котором вы сейчас (пока) вольны высказывать все что думаете) вы имеете благодаря 1991 году. У ваших родителей того, что есть у вас есть не было и быть не могло. И не потому, что этого не было в природе, а потому что был СССР.
Да, чуть не забыл - и отчетов о прогулках по Африке и Латинской Америке вы бы при СССР не писали.
также скромно вам замечу, что такого рода переход на личности, а также злоупотребление принципом индукции, выдаёт в вас человека не очень умного. Вы рискнёте отрицать, что распад СССР в том виде, в каком он произошёл, крайне отрицательно отразился на экономических социальных, демографических и прочих показателях?
И ещё, по какой конкретно республике бывшего СССР вы более всего скучаете?
Не надо пытаться думать за других - это выдаёт в Вас ещё менее умного человека
Насчёт распада России вы как-то поздно спохватились. У нас Россия сохранилась только на бумаге
ну если так, то осталось только подтолкнуть, не так ли? То-есть мои подозрения о сути Ваших намёков на 1991 год верны?
А вообще, что-то есть рациональное в давнем высказывании В.И. Ульянова:
«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться»
Вам напомнить о цене, которую уплатил народ за эти размежевания-объединения? По мне, так тех, кто предлагает такое повторить, нужно вешать на ближайшем дереве.
no subject
Date: 2010-08-03 01:11 pm (UTC)О 1917 годе говорить не готов - уж больно широкозахватная тема, особенно при закрытых архивах. Также сказывается давность лет и невозможность что-либо поправить ТАМ, в ТО время из настоящего. То есть 1917 год - это дело историков, а не ныне живущих граждан РФ. А вот 1991 произошёл на наших глазах. Можно и обсудить.
Так понял, что по бывшим республикам вы не скучаете и РАЗИТЕЛЬНОЕ отличие своего благополучия от такового у ваших же родителей не отрицаете. Как не отрицаете то, что это благополучие (дай Бог и далее не оскудевающее) вам дал 1991 год. То есть по сути возражений у вас нет. Хорошо. О народе вообще и его бедствиях я оставляю говорить политикам - это их хлеб.
"ну если так, то осталось только подтолкнуть, не так ли? То-есть мои подозрения о сути Ваших намёков на 1991 год верны?"
Вы зачем-то ступили на скользкий путь подозрений и догадок. Отвечу вам вашими же словами - "Не надо пытаться думать за других - это выдаёт в Вас ещё менее умного человека".
"Вам напомнить о цене, которую уплатил народ за эти размежевания-объединения?"
Припоминаю, что во время августовского "путча" 1991 года погибло 3 человека:
"Сегодня на Ваганьковском кладбище прошла церемония возложения венков на могилы защитников Белого дома, погибших во время путча ГКЧП 16 лет назад – Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря и Владимира Усова."
http://www.novopol.ru/-na-vagankovskom-kladbische-pochtili-pamyat-pogibshih--text26136.html
Печально, кто бы спорил.
Но вот есть данные по цене за единство с Чечней-Ичкерией:
"В 2003 году «Независимая газета» со ссылкой на Министерство по делам национальностей России сообщила, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тысяч квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. У них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей.[3]"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5
Меня эти данные не радуют, а вас?
Можно ещё попытаться исчислить единство в денежном выражении:
Северо-Кавказский федеральный округ:
"Напомним, что округ этот своим указом создал 19 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев, выделив из состава Южного федерального округа семь регионов - Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чеченскую Республику и Ставропольский край.
...............
За исключением Ставрополья, остальные шесть субъектов СКФО заслужили незавидную репутацию проблемных. Достаточно сказать, что сегодня большинство республик нового округа, население которого составляет чуть более 9 млн человек, живут исключительно за счет федерального бюджета. Здесь самый высокий уровень дотационности среди всех округов федерации. За прошлый год из бюджета страны в эти регионы было перечислено 170 млрд рублей – и это в период кризиса. В одной только Ингушетии дотации превысили доходную часть республиканского бюджета в 11 раз. Между тем на новый округ приходится всего 1,2% от всех налоговых поступлений, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему России."
http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=127541
А можно просто картинку нарисовать:
А главное - какова благодарность-то за такую щедрость? А вот:
"Было часов семь вечера, - вспоминает школьница. - Я сидела на лавочке, и ко мне подошли трое этих... На вид лет 14-17. Стали всякие пошлости говорить, руки распускать. Ну я их и послала куда подальше. Тогда они стали меня пинать, бросили на землю, били ногами, выкрикивая при этом: «Так вам и надо, русские проститутки!»"
http://kuban.kp.ru/daily/24529/675240/
Ну как вам цена?
Так что, насчёт вешания вы пока не горячитесь.