И о шушере
Sep. 21st, 2015 11:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Проффесор-вша Сергей Медведев пишет:
Пишет мне некто Олег Давиденко: "Привет продажная безсовестная Мразь. Какие ты нам 90-е желаешь? Живи в них сам сволочь. Я жил в 90-е и ни кому кроме тебя не пожелаю в них жить. Моя семья голодала и вынуждена была покинуть места где я родился. На улицах ходили голодные обездоленные люди лишившиеся всего. Моя страна стояла на коленях.Спасибо Владимиру Птину что он поднял ее.
P.S Я понимаю что тебе за твои дешевые статейки платит госдеп.Но чтобы желать своей (или не твоей) стране стоять на коленях это уже перебор. Даже самые заклятые российские либералы тебя не помут."
Это отклик слушателя на недавний эфир на "Свободе" про "Остров 90х" с Глеб Морев, Максим Ковальский и Дмитрий Воденников. Обычный хейт мейл, я такие получаю в почту десятками, особенно после удачных колонок в "Форбсе", можно удалить и забыть -- но тут я его вытащил из корзины, потому что это важный социальный маркер. Ненависть к 90м -- вообще ключевой индикатор. Это дискуссия не про беды и горести людей, а про отношение раба к свободе. Людей вырвали из затхлого, уютного советского мирка, с гарантированной картиной мира и водкой по 3.62 и заставили жить, работать, делать выбор. Этим людям сейчас не объяснишь, что их мирок с заводскими дымами, автоматами с газировкой и песнями Юрия Антонова был насквозь ворованный, жил на ворованные ресурсы (нефть), ворованный труд и ворованные деньги (западные кредиты), и дни его были сочтены. Им не объяснишь, что вся советская химическая, легкая, автомобильная промышленность, все эти десятки тысяч НИИ и контор, все эти военные городки, шахты, бетонные дороги в никуда никому в мире нахер были не нужны и могли существовать только в условиях тотальной войны, автаркии и страха. Что этот Карфаген убожества надо было разрушить. Нет, они помнят только "голодных обездоленных людей". Семья у него переехала, big dea!l -- американцы за жизнь по 10 раз переезжают с семьей и кошкой в поисках лучшей работы, и ничего, живы.
Я вот тоже в начале 90х был мнс-ом на нищенскую зарплату, писал диссертацию, подрабатывал переводами и по ночам занимался извозом на своей "копейке", 100 рублей за смену 12 часов, с 6 вечера до 6 утра, с монтировкой под сиденьем. А еще пришлось сдавать московскую квартиру и снимать старый дачный дом, где на кухне по утрам валил пар изо рта, а в буфете шуршали крысы. Ели, как и все, китайскую тушенку "Великая стена" и гуманитарную немецкую картофельную муку для кнедликов -- всю зиму 91го вспоминал свой чешский опыт и готовил кнедлики под разными соусами. Еще помню трехчасовые очереди за хлебом из грузинской пекарни во дворе гостиницы "Пекин", ночные очереди за бензином на Минской улице и невыносимое ощущение счастья, огромного мира, бесконечного выбора. Одни звали меня выращивать шампиньоны в каких-то стратегических подвалах Минобороны, другие -- издавать журнал, третьи -- ехать в Германию за машинами. Проскакивали по жизни какие-то безумные западные гости, фонды, один раз я записался на курсы скорочтения, другой -- оказался на камланиях Гербалайфа. Россия неожиданно открылась миру, но этот опыт оказался для многих невыносим.
Сейчас я думаю, что дело почти в 500 годах рабства населения у Московского ханства, во внутренней колонизации страны государством, в привычке к государственной халяве, лени, пьянству, в нежелании и неумении работать. Люди 90х напоминали растерянных мужиков из пореформенных "Кому на Руси жить хорошо", что я только что смотрел у Серебренникова: куда податься с этой свободой? И тут мужикам на помощь приходит скатерть-самобранка: все та же подорожавшая нефть... Поведение человека в 90х, его способность к мобильности и социальной адаптации заложили основы социальных расколов сегодняшнего дня, нашей непрекращающейся гражданской войны. Те, кто нашел себя в 90х, состоялись в дальнейшем и заложили основу независимого от государства класса -- предпринимателей, фрилансеров, людей свободных профессий, 17 млн человек по схеме Кордонского, все те же пресловутые 13%. А люди, потерявшиеся в 90х, вернулись в путинские нулевые и заложили основу нового социального контракта, бюджетного иждивенчества, сословного рабства. Так что сегодняшнее отношение к 90м очень точно говорит о стратегиях поведения и социальном статусе человека, о его независимости от государства, и вчерашний смотр "Кольты" стал очень социологичной точкой сбора.
У Зощенки есть чудесный рассказ про лампочку, как в коммунальную квартиру провели свет, и сразу вылезла вся бедность: тут обойки отодраны, тут блоха резвится, тут плевок, тут окурок, тут клоп рысью бежит. У рассказчика в комнате стоит канапе, на котором он раньше любил сидеть в полутьме, а теперь при свете сидеть не может, душа протестует... В итоге хозяйка квартиры перерезает провода: "чего такую бедность освещать клопам на смех?". 90е в России были той самой лампочкой, которая на минуту осветила наше убожество и заставила некоторых побелить стены. Но теперь провода перерезали, и Россия сидит в полутьме, при мерцании телеэкрана, на уютном канапе с клопами.
Нельзя не заметить, что проффесор Сергей Медведев и тому подобная шушера, рассуждающая о свободных девяностых годах, почему-то никогда не вспоминает о том, что в те благословенные времена свободный житель свободной России мог находиться в свободной столице свободной России не более 72 часов. Для пребывания в течение большего срока требовалось пройти процедуру регистрации, причём процедура эта была на порядок больше затратна по времени и унизительна, чем та, которая существует сейчас, во времена авторитарной диктатуры авторитарного Путина. И это, в общем, всё, что нам следует знать и о свободе девяностых годов, и о воспевающей эту свободу шушере.
no subject
Date: 2015-09-21 09:23 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-21 09:29 am (UTC)А на самом деле, всё несколько проще...
no subject
Date: 2015-09-21 09:30 am (UTC)На самом деле все не так, как в реальности - это давно ясно.
:)
Date: 2015-09-21 09:37 am (UTC)А то прочитав про "психотическую некрофилию", я усомнился что мы одинаково понимаем одни и те же термины...
/затягиваясь/
Date: 2015-09-21 09:43 am (UTC)Реальности две - объективная (ее никто и никогда не видел, построение ее моделей есть функция науки) и субъективная (которая у каждого своя).
Говоря о реальности, я имею в виду первую (ибо нет особого смысла обсуждать глюки собеседника, да и свои).
Основной для меня интерес в этом обсуждении (после лулзов) - определение, чья реальность ближе к объективной. Для чего проводится поверка СР, методом выдвижения и проверки гипотез. В общении это имеет вид пари, заключаемое на некие будущие события.
наливая и чокаясь с тренером...
Date: 2015-09-21 10:04 am (UTC)На пари я вряд ли сподоблюсь... ибо убедился что любое сказанное слово может быть исковеркано чужой (не обязательно Вашей) СР и использовано против меня...
И в итоге, любая гипотеза будет далека от ОР...
А меня как раз интересует возможность приведения множества СР к ОР на базе логики...
Re: наливая и чокаясь с тренером...
Date: 2015-09-21 10:17 am (UTC)Как пример - яблоко в большинстве СР падает вниз. У некоторых вверх, вбок, или превращается в трехголового котенка. Заключать пари по падению яблока можно с первой группой, но не со второй.
Возвращаясь к нашим социологическим обсуждениям - пари заключается например на демографические, социологические или экономические показатели, или на какие-то явно происходящие события (например уход какого-либо чиновника в отставку). Невозможно заключить пари на то, слил Путин или нет - в разных реальностях это будет по разному.
Построение ОР из множества СР путем рассуждений возможно, но без научного метода получается софоложество. Т.е. на каком-то этапе необходимо выдвигать опровергаемые гипотезы и проверять их - слава Попперу.
PS: Я вам кстати не предлагаю заключать пари - просто рассуждаю.
Re: наливая и чокаясь с тренером...
Date: 2015-09-21 10:32 am (UTC)Построение ОР из множества СР путем рассуждений...
Нет... я именно о "приведении множества СР к ОР на базе логики"...
То есть, я предполагаю что если всякому индивиду с детства давать инструмент познания (логику) и добиваться её понимания на твердую четверку, то количество тех у кого яблоко превращается в трехголового котенка, станет стремиться к нолю...
Разницу ощущаете ?
Невозможно из множества СР построить ОР... и строго говоря, то что мы имеем вокруг (в человеческом общежитии) - не совсем ОР...
Re: наливая и чокаясь с тренером...
Date: 2015-09-21 10:57 am (UTC)Этот механизм работает, хотя не совсем так как вы описывайте, всю человеческую историю. Как минимум с появления речи, а то и раньше. И называется общество.
Основная задача О - создание общей для всех его членов СР, что достигается посредством воспитания. Без этой базовой функции невозможно его функционирование и достижение хоть каких других целей.
В наиболее развитых О для этого создаются специальные выделенные механизмы, от церквей до школ и от министерства пропаганды до общенациональной прессы.
Конечно, логика в этом процессе присутствует, хотя и не занимает главное место. Ну так Сократ - он был такой один и массовое производство сократов вещь маловероятная.
PS: Разумеется, даже при общей СР, персональные СР различаются друг от друга.
затягиваясь...
Date: 2015-09-21 11:21 am (UTC)А не кажется ли Вам, что диалектики, и "логики" на её базе существующей, явно недостаточно чтобы описать процессы происходящие в обществе ?
То есть, на сегодняшний день все рассуждения сводятся к тому чтобы описать те или иные общественные процессы через ОР или СР... или учесть и то и другое в определении - описании...
Единство и борьба и ла-ла-ла... в итоге - очередной сорт г-на...
Между тем, если мы обратимся к логике в её полном (не формальном как сегодня) объеме, вспомним первоначальные определения объективного, субъективного, и индивида через О и С, то обнаружим, что отдельно взятый индивид в ОР - фикция, а Об (общество) через О и С никак не определено... а именно оно и является объективным в ОР...
Сократ то возможно и ощущал эту недодуманность и недоговоренность... вот только сформулировать не успел...
Re: затягиваясь...
Date: 2015-09-21 11:32 am (UTC)Это религия, квазирелигии и в какой-то мере литература.
И этот метод в практическом познании и организации О. более распространен.
Научный метод познания О. сейчас стоит на очень низком уровне - уж очень сложный механизм исследуют. Самый сложный из известных человеку.
PS: По методу познания я получил на экзамене четверку по философии. Единственный из группы - остальные получили 3. Что-то вспомнилось.
no subject
Date: 2015-09-21 11:58 am (UTC)А задумавшись последние годы вывел (для себя(???)) еще одну категорию - фактическое... Фактическая Р - создаваемая человеком из ресурсов объективного мира, по законам объективного мира, но согласно своим субъективным представлениям о том каков должен быть мир...
И вот это вот, очень хорошо объясняет существующее многообразие говн (более метафизических по своей сути), и подводит непосредственно к мысли о том, что большинство не только не владеет логикой в её полном объеме, но даже и не задумывается о её существовании, довольствуясь формальными упоминаниями о ней при апеллировании к общепринятым догмам... очень часто являющимися общепринятыми заблуждениями...
no subject
Date: 2015-09-21 12:04 pm (UTC)А меньшая часть пользуется ей весьма ограничено.
И в этом нет ничего плохого - это просто вопрос экономии.
Кстати с этим связано бесплодие большинства жж-срачей - люди просто показывают друг другу готовые шаблоны и фаллоформируют от их разницы.
Возвращаясь к вашей Ф.Р. - я правильно понимаю, что это элемент О.Р. подвергшийся каким-либо изменениям со стороны человека? Т.е. например город, или поле - это Ф.Р.?
Или вы о чем?
no subject
Date: 2015-09-21 12:44 pm (UTC)Экономии... пардон, чего ? :)
Возвращаясь к вашей Ф.Р. - я правильно понимаю, что это элемент О.Р. подвергшийся каким-либо изменениям со стороны человека? Т.е. например город, или поле - это Ф.Р.?
Нашей... :)
То есть я один, точно бы цивилизации со всеми её говнами и действительными благами не создал бы... объективно...
Это все копилось по крупицам тысячелетиями и многими миллиардами предков...
А вообще - да, правильно...
Только помимо городов и полей... и "средств производства"... которые большинство отнесут к ОР, есть еще слова, понятия и отношения, которые тоже - ФР... и которые то же большинство, не анализирует с позиций логики... даже если ею владеет...
И совершенно напрасно...
no subject
Date: 2015-09-21 03:02 pm (UTC)Иначе говоря ФР - это часть ОР подвергнутая воздействию человека.
no subject
Date: 2015-09-21 03:24 pm (UTC)Скажем так - термин "воздействие" сводит роль человека к бессознательному...
Но практика наблюдений свидетельствует что если и есть на этой планете "творец", то это - именно сам человек и есть...
Более того, человек ухитрился материализовать совершенно абстрактные понятия... деньги например...
no subject
Date: 2015-09-21 03:37 pm (UTC)что касается творца - это другой и очень мутный вопрос.
no subject
Date: 2015-09-21 03:59 pm (UTC)В самом обобщенном смысле - да... но...
Бессознательное (хотя это как раз - вопрос открытый) воздействие свойственно и животным, а они точно не создали ничего такого что выходило бы за рамки ОР...
Да и проблемы которые нас всех в той или иной степени задевают - исключительно проблемы человеческого общества и взаимодействия этого общества с ОР... стало быть и плясать нужно именно от человека и его места в ОР...
что касается творца - это другой и очень мутный вопрос.
И что в нем мутного ?
Кроме, понятно, ненависти к нему (человеку-творцу) бывшего министра образования... :)
no subject
Date: 2015-09-21 04:08 pm (UTC)Впрочем, мы сильно уклонились от первоначальной темы.
no subject
Date: 2015-09-21 04:26 pm (UTC)Сознательное, ответственное воздействие на ОР... сознательное в том плане что просчитаны последствия в соответствии с известными законами ОР...
Понятно - воздействие ведущее к прогрессу большинства общества...
Если результаты расчета свидетельствуют о черезмерной степени риска, то воздействие не производится... опять к вопросу об ответственности и осознанности...
Индивидуальное самовыражение в традиционных областях, я бы творчеством не называл...
Впрочем, мы сильно уклонились от первоначальной темы.
Ничуть... не знаю как Вы, а я всё о том же - меня по прежнему интересует задумывается ли кто-нибудь о том, как жить не выбирая из сортов говна...
Впрочем, если Вам намекаЭ на оффтоп автор сего опуса, то можно перебазироваться ко мне... если конечно, Вам интересно...
no subject
Date: 2015-09-22 07:11 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-22 10:35 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-22 10:37 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-22 10:48 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-22 11:42 am (UTC)Извините... :)
From:Re: Извините... :)
From:(no subject)
From: