arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


[livejournal.com profile] yuss подогнал чудесное:

"Проблема в том, что из-за рубежа к нам приезжают учителя, экономисты, бухгалтеры, которые нуждаются в деньгах, и у нас они могут найти только неквалифицированную работу. А из нашей страны идет серьезная утечка мозгов. От нас уезжают люди, которые потом на Западе становятся Нобелевскими лауреатами", - сказала Алексеева


Н-даааа.... Лоханулись мы... Совсе недавно бухгалтера искали, и ведать не ведали, что можно было среди таджикских чернорабочих пошустрить - быстро нашли бы квалифицированного человека да ещё и съекономили бы. Впрочем, жалеть пока рано. Пусть Алексеева для начала наймёт такого бухгалтера к себе в МХГ в порядке эксперимента. Им как раз скоро отчётность сдавать как иностранным агентам. Ну а мы понаблюдаем.

Date: 2012-10-19 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Несколько моих одноклассников-узбеков из русской школы, уехав в Россию, вполне устроены на чистых должностях, а один и вовсе уехал в Германию учиться и там остался.
Тут суть в том, чтобы русский был родной + мозги хотя бы на уровне чуть ниже среднего + возраст позволял.

Date: 2012-10-19 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Ну так о чём и речь. что если человек действительно способен исполнять квалифицированную работу, востребованную нашим рынком труда - он её найдёт

Date: 2012-10-19 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Именно так. Поэтому русские или корейцы из Средней Азии в России джамшутами обычно не работают, как и среднеазиаты, у кого действительно есть какая-то квалификация. Просто узбеков с русским родным и русским образованием немного от общего числа, пара сот тысяч на весь Узбекистан.

Date: 2012-10-19 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
И, кстати, они и у себя в Узбекистане наверняка тоже востребованы

Date: 2012-10-19 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Нет. Если нет связей, будешь получать 200, от силы 300 долларов за офис-работу, и всё.
Кроме того, часть этих узбеков не из Ташкента, а из бывших русских промышленных городов вроде Ангрена и Чирчика, а там сейчас жуть.

P.S. Но на фоне жизни большинства узбеков, которые из кишлаков и узбекской провинции, востребованы они несколько больше, да.
Edited Date: 2012-10-19 02:50 pm (UTC)

Date: 2012-10-19 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Если 200 долларов в месяц за квалифицированную работу это не жуть, то сколько тогда платят в Ангрене?

Date: 2012-10-19 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
В Ангрене отсутствует горячая вода, газ, холодную дают на час в сутки, электричества постоянно нет и т.д.
Все это в Ташкенте есть, пусть и с перебоями, как и метро и трамваи, лифты в домах и театры-кафе-аквапарки с прочими благами цивилизации.

Так как оттуда уехало 90% населения (в советское время 90% населения русские и немцы, остальные очень обрусевшие узбеки, город снабжался по "московским нормам", т.е. реально зажиточным был), то многоэтажки десяток лет стояли пустые, там сняли все, что можно снять, рамы, двери и т.д. а сейчас их заполнили переселенцы с Каракалпакии, это с высохшего Арала их туда вывезли. Переселенцы с Каракалпакии - народ не самый культурный, скажу прямо, и на городе это отразилось соответствующим образом.

Мы под квалифицированной понимаем труд офис-менеджера или бухгалтера, верно?
В Ангрене по 100 долларов за это платят, если еще работу найдешь. В Ташкенте 200.
А, например, в европейском городе Валка (это в Латвии) за квалифицированный труд люди получают по 300 долларов, а среднюю по городу мне и вовсе называли в 180-220 долларов, и тоже не жужжат. И в стольном городе Рига девушка с в/о на ресепшн отеля получает 1,75 евро в час, 22 евро за 15часовую смену, и на это живет.
А цены в Латвии очень высокие, сами там были, знаете. За нынешние узбекские с уверенностью не скажу, вроде большинство позиций как в РФ стоит.
Так что жуть не только в Узбекистане.

Поэтому львиная доля тех, кто что-то умеет, Узбекистан за эти годы покинула - и тут надо сказать еще спасибо Каримову, что при нем это можно было сделать спокойно и мирно, не торопясь за 20 лет, а не погнали и не повырезали мгновенно, как в Таджикистане.
Остались или очень пассивные люди или те немногие, кто хорошо устроен, например, в Узбекистане пять лет назад было довольно много хороших программистов, которые могут работать по удаленке. Или вот у меня пара знакомых богатых евреев-бизнесменов было. Сейчас не знаю, как они, остались или все уехали.
Edited Date: 2012-10-19 04:54 pm (UTC)

Date: 2012-10-19 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Нелюбимый вами Казахстан - это просто несколько ухудшенная азиатская версия России.
А вот Киргизия, Таджикистан и Узбекистан это уже жесть.
Киргизия при этом жесть, поражающая разгулом свободы слова и криминалитета.

Date: 2012-10-20 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Кстати, надо сказать, что казахстан экспртирует минеральных ресурсов на душу населения сильно больше, чем Россия. При этом явно не дотягивает до неё и по уровню, и по качеству жизни. Что как бы намекает.

Date: 2012-10-20 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Там воруют больше и коррупции намного больше.
Однако хоть и не дотягивает, но явно в той же весовой категории. А вот южнее него уже другой разговор.
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
а в том, что многие контракты на разработку казахстанских природных богатств носят откровенно колониальный характер. Россия на этом обожглась только однажды - на Сахалине. А у Казахстана таких Сахалинов много. И то, когда Пупуня натравил на сахалинский консорциум Митволя и отжал охреневших концессионеров под предлогом нарушения экологии, Назарбайка, глядя на этот успех, попытался прижать акционеров проекта "Кашаган". Но те просто дали ему понюхать Хуй и Елбасы был вынужден этим удовлетвориться.
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Кстати, а ведь верно, что-то мне это в голову не пришло, хотя про Сахалин читал в свое время.
Но уровень жизни все же вполне сопоставим, хотя и с заметным отставанием Казахстана.
From: [identity profile] nick-55.livejournal.com
Архип, если когда-нибудь будет время и желание, не хотели бы рассказать об этом более подробно?
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Попробую. Но сейчас я по жизни несколько отошёл от этой темы

Date: 2012-10-19 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-galoperidol.livejournal.com
Каракалпакия - это вообще пиздец. У меня одногруппник оттуда. Русский. У него там сестра осталась за стариками ухаживать. Раз в год встречаемся, он такое рассказывает... Дикари дикарями.

Date: 2012-10-19 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-galoperidol.livejournal.com
Хотя сейчас к русским даже довольно благодушное отношение. Это после того, как всех русских выгнали и все наебнулось, а у сынов арала руки из жопы растут, в отличии от узбеков. Но ситуацию это не сильно спасает.

Date: 2012-10-19 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
К русским уже давно довольно приличное отношение во всем Узбекистане, еще до того, как всех выгнали. Уже с начала 2000х так, а тогда еще Ташкент на треть русский был.
Но там такая жопа, что русские все равно уезжают, кроме совсем уж пассивных товарищей и половины стариков.
А каракалпаки совсем неразвитый народ, дикари в основной массе. Хотя у меня был знакомый представитель их "элиты", тот был на обычного образованного русскоязычного казаха похож.

Date: 2012-10-19 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-galoperidol.livejournal.com
Сейчас уже почти все выехали. Остались только те, кто сильно привык к климату и вполне свыкся с восточным менталитетом.

Date: 2012-10-19 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Из Каракалпакии может быть.
В Ташкенте осталась масса народу (процентов 20 от того количества, что было 20 лет назад, это сотни три тысяч людей), которая просто слишком тяжела на подъем или слишком стара. В России-то людей никто не ждет, и переселение штука весьма геморная и сложная, а российское государство делает все от него зависящее, чтобы русским это было максимально невесело делать.

Климат там вообще чудесный, я считаю. А менталитет тоже фигня. Дело не в этом, просто без денег жизнь - это не жизнь, а их там нету, и если русские не придут - никогда не будет. А русские уже вряд ли придут.

Date: 2012-10-19 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-galoperidol.livejournal.com
Про Ташкент я знаю. В Ташкенте все не так убого, как в далекой провинции.

Date: 2012-10-19 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-galoperidol.livejournal.com
Это при всем при том, что русские в Узбекистане вообще, и в Каракалпакии в частности, вели себя не то что прилично, а очень любили, по настоящему любили тот край. Масса прекрасных краеведов, агрономов, учителей, биологов, географов, инженеров... Эх, идиоты.

Date: 2012-10-19 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
20 лет назад русские в Узбекистане были качественно даже лучше российских русских, потому что выше был процент образованных людей, меньше судимых и т.д. Средней Азии очень повезло, при Сталине туда объективно ехали лучшие люди, включая ссыльных русских, да и корейцев с немцами. После войны часть эвакуированных осталась, на целину энтузиасты ехали, ссыльные - много образованных и трудолюбивых людей. Которые там все и построили, на очень высоком уровне.
Кстати, и коррупции было вовсе не столько, как сейчас расписывают, до кавказских масштабов даже близко не доходило, немного выше рсфсровского уровня.

Точно так же, как сейчас русские в Узбекистане качественно заметно хуже российских - во-первых, более активные уехали, и во-вторых, от жизни в нищете человек деградирует.

Между прочим, если бы русские не могли уехать из Средней Азии, там сейчас была бы получше жизнь - это при всех прочих равных, т.е., тех же правительствах и т.д. Заводы бы чаще работали, ЖКХ было б в лучшем состоянии и т.д.
Другое дело, что все эти миллионы уехавших, включая меня, жили бы намного хуже, чем живут сейчас.
From: [identity profile] startracker.livejournal.com
Валка/Валга один из то ли шести, то ли восьми городов в мире, разделенный между двумя государствами (Валга он называется в Эстонии). Вот любопытный фоторепортаж об эстонской половине города-
http://jurialhaz.livejournal.com/186471.html
http://jurialhaz.livejournal.com/186983.html

Любой наш Мухосранск или Задрищенск выглядит Парижем, если не Лондоном, на фоне...
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Да нет, таких городов намного больше восьми. Даже я и то в нескольких бывал.

Валга получше, Валка вообще ужас, как и Латвия вообще. Но уровень зарплат важнее внешнего вида. С советских времен там остались неплохие частные дома, например, а зарплаты в городе 180-250 долларов средние. Как и вообще в латвийской провинции, да и в Риге немногим лучше.
From: [identity profile] startracker.livejournal.com
Шо Ви говорите?! Таки НАМНОГО больше?!!
А списочек- можно в студию?
А я пока скромно вариант своего листинга выложу:
1.Рим-Ватикан
2.Баарле-Хертог
3.Валга-Валка
4.Дибба-ДибА (ОАЭ-ОМАН)
5.Эль Айн - Эль Бурайми (ОАЭ-ОМАН).
6.Летисия-Табатинга (Колумбия-Бразилия)

А больше, увы, не знаю. Напомню, что речь идет о городах с ЕДИНЫМ коммунальным хозяйством, беспрепятственным перемещением из одной части в другую. В этом плане, например, тайский Мэ Саи и бирманский Тачилек в список не попадают, ибо, хоть они и разделены узенькой речушкой метров в 10 шириной - это два разных города
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Гориция - Нова-Горица (Италия-Словения)
Чертково-Меловое (Россия-Украина)
Комарно-Комаром (Словакия-Венгрия)

Плюс только на немецко-польской границе минимум три разделённых города со свободным перемещением
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
Как там насчет единого коммунального хозяйства, не знаю. А так...
Нова Горица-Гориция (Словения-Италия)
Гёрлиц-Згожелец (Германия-Польша)
Чески-Тешин-Цешин (Чехия-Польша)
Кортрайк/Мускрон-Рубе/Лилль (Бельгия-Франция)

Везде один город переходит в другой, в двух из них я был. В Мускроне есть улица, где по одну стороны бельгийские, по другую французские дома. Называется ул. Пограничная.
Проезд абсолютно свободный, как и в Валке-Валге.
From: [identity profile] oas-forever.livejournal.com
А в эстонской и литовской провинции каков уровень зарплат?
From: [identity profile] startracker.livejournal.com
В эстонской и литовской провинции люди рады ЛЮБОЙ работе, за ЛЮБУЮ зарплату.Ибо у большинства работы просто нет никакой.

Date: 2012-10-20 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] oas-forever.livejournal.com
Это понятно. Но цифры-то есть.
From: [identity profile] startracker.livejournal.com
Дизелист на пароме Лааксааре-Пиирисаар (Чудское озеро) - 600 евро (не спрашивал, до или после такс клирэнса)
From: [identity profile] samoljot.livejournal.com
В Валге 200-250 евро, в Нарве еще меньше, в Тарту чуть больше.
В литовской провинции примерно латвийские зарплаты или чуть-чуть выше, но цены намного ниже.
From: [identity profile] oas-forever.livejournal.com
Понятно. Чуть больше, чем ни хрена даже в хваленой Э100нии, которую укрогражданам по укрозомбоящику приводят в пример, как идеал.
From: [identity profile] grigoruk-dnepr.livejournal.com
Насколько мне известно, половина Нарвы ходит работать в российский Ивангород, вечером - домой. Видимо, их ивангородские (не московские или питерские) зарплаты устраивают...

Date: 2012-10-19 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] gorby911.livejournal.com
Ну а чо. Почти каждый таджик помогающий знакомому по постройке дома заявляет что учился в институте. Правда этим же людям иногда хуй собственный доверить нельзя, не то что инструмент сложнее лопаты - сломают или покалечатся...

сломают или покалечатся...

Date: 2012-10-19 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] fon-rotbar.livejournal.com
Заодно понизим демографическое давление.

Date: 2012-10-19 02:38 pm (UTC)
ext_666773: (Default)
From: [identity profile] gosisa.livejournal.com
"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов.
Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить.")

Date: 2012-10-19 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
А всё потому. что успешные люди слишком много Срут. а наша планета не резиновая :)

Date: 2012-10-19 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] k-o-i-l.livejournal.com
А это чьи слова? Хорошие, по-моему

Date: 2012-10-19 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kvakosavrus-q.livejournal.com
Надо ввести квоты.
В каждую школу по пять таджиков учителей. В каждую организацию по два таджика бухгалтера.
Это будет рукопожато.
А то распустились, фашисты. Обижают импортных экономистов.

Date: 2012-10-19 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] raffal.livejournal.com
Для сведения Алексеевой: в офисах московских ИТ-контор коллег-программеров с белорусскими/украинскими/прибалтийскими/молдавскими/закавказскими паспортами вижу регулярно.

Date: 2012-10-19 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] multifidum.livejournal.com
В цитате отъявлннейшее логическое противоречие, а ее обсуждают почему-то по частям. Если у нас идет утечка мозгов, то приезжие как раз могут найти здесь отнюдь не только низкоквалифицированую работу, а работу как раз по упомянутым специальностям. Так то что-то одно - либо мозги приезжают и метут улицы, потому что тут своих хватает, либо одни мозги уезжают, а другие приезжают как раз на их место. Судя по комментариям, верно второе. И не вижу, почему это плохо. Носители упомянутых профессий, да еще такие, кто, с такими-то профессиями вынужден уезжать, среди тех иностранцев в основном русские.
Edited Date: 2012-10-19 06:10 pm (UTC)

Date: 2012-10-19 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dark-beer.livejournal.com
Лет 10 назад слышал чудесную историю про "врачей без границ". Это как известно синекура на деньги условного ЗОГ. В московское отделение нужен был человек заведующий складом. Взяли не по способностям, а по толерантности - немолодую армянку-беженку. Ну ессно - никакого учета. К ней любой мог подойти и попросить со склада все что угодно. Чем история закончилась - понятия не имею, расказчик этой организацией благополучно расплевался.

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios