arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


Рейд на Энтеббе
Мерчисон-Фоллс. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
От Мерчисона до Форт-Портала
Форт-Портал
Великий Мгангга
Родственнички
Экватор
Канал Казинга.Часть 1 Часть 2 Часть 3
Навстречу выборам.
Древесные львы. Часть 1. Часть 2.
Глубинка.
Озеро Буньони
Пигмеи. Часть 1.Часть 2>Часть 3.

Пересечение границы Руанды (п. 20 карты), запланированное нами на это утро, доставило нам определённые хлопоты ещё в Москве. Дело в том, что Руанда, так же как и Благословенная Уганда, для граждан России является визовой страной. Получение обоих виз в принципе не представляет никаких трудностей. Но если Благословенная Уганда не выпендривается и просто ставит визы в аэропорту или же на наземном пограничном пункте, то руандийцы решили, что они должны идти в ногу с нашим цыфровым веком, и устроили у себя некое подобие Электронного Правительства. В теории всё выглядит замечательно и изящно - желающий посетить страну с туристическими целями заходит на сайт местного министерства иностранных дел, заполняет там специальную форму и тут же получает автоматический ответ о принятии заявки. В течение недели, согласно установленным руандийцами правилам, заявитель получает по электронной почте вот такую красивую бумажку в формате PDF, распечатывает её, предъявляет на границе вместе с паспортом и 60 долларами пошлины и получает штамп о въезде. Гениально и просто. В теории.





Но если вы подумали, что всё это сработало, сэры, то вы не знаете Африки. Из восьми заявителей с первого раза заявку получил 1 (один) человек. Причём по иронии судьбы именно этому человеку виза в Руанду была не особо нужна, поскольку у него был ещё и шведский паспорт, обладателям которого въездная виза не требуется, хотя деньги берут всё равно - просто он решил не отрываться от коллектива и лишний раз не пугать пограничных чиновников, как это было, например, в Гондурасе. Ну что ж, повторили запрос, нам не жалко. В ответ Ваш покорный слуга получил письмо с просьбой написать, где я собираюсь останавливаться в Руанде. Ответить на этот вопрос оказалось нетрудно - всё было уже забронировано - и через три часа я получил вожделённую визу. Сибиряку [livejournal.com profile] deselen задали вопрос позаковыристей, а именно: соответствует ли действительности указанный им в заявке домашний адрес. После утвердительного ответа виза была получена без проволочек. Запросы остальных остались безо всякого отклика, равно как и следующий раунд переговоров. Тут уже мы забеспокоились, потому что приближалось время отъезда. Вариант получить визу в посольстве в Москве исключался вследствие отсутствия такового. Правда, судя по откликам в Интернете, в Руанду, которая занимает 67-е место в рейтинге коррупцыи организацыи "Международная Прозрачность", в отличие от России, занимающей в этом же рейтинге 154-е место, можно пробраться и без визы, "договорившись" с пограничниками, но рисковать всё-таки не хотелось. Поэтому [livejournal.com profile] max_raduga попросил своего знакомого русского, работающего в Кигали, сходить в тамошний миграционный офис и поговорить с чиновниками. Это дало определённые результаты - после четвёртого запроса визы получили ещё трое. Оставались двое, так что нам пришлось срочно разработать вариант "В" с заездом в посольство Руанды в Кампале сразу по прилёте, а паспорта потом бы забрал Доминик, съездив в столицу во время нашего посещения пигмеев. Но, по счастью, этого не понадобилось, потому что пятвый запрос оказался резулльтативен и за два до отлёта визы получили все. Так что электронный документооборот всё-таки в итоге сработал. Приятно жить в 21 веке, господа!

Итак, рано утром мы покинули остров Хабухаро, провожаемые дружелюбным эстонским персоналом, с которым у нас сложились самые тёплые отношения.



До границы было примерно, три часа езды по горным серпантинам, разумеется, лишённым твёрдого покрытия.



Но после объезда озера Буньони с севера нам стали попадаться признаки интенсивного дорожного строительства, как-то - разнообразная дорожная техника и бригады геодезистов.



А вскоре мы вообще выскочили на прекрасный новенький асфальт, который, правда, кончился, когда мы въехали в приграничный городок Кисоро (п. 19 карты), где нам пришлось пополнить запасы живой воды, которая, по полученной нами достоверной информации, в Руанде стоила ровно вдвое дороже, чем в Благословенной Уганде. Во внешнем облике людей тоже стла чувствоваться близость Руанды. Дело в том, что там, в отличие от Благословенной Уганды, женщины до сих пор носят традицонные цветастые платья и накидки. Этот же обычай сохранился и с другой стороны границы.



Совершив необходимые покупки, мы преодолели последние 10 км по тряскому грунту, миновав по дороге благословенно-угандийский военный лагерь, и наконец прибыли на место назначения. Граница с благословенно-угандийской стороны представляла собой довольно неопрятное скопление лавочек и мототаксистов, над которым с мерзкими криками барражировали вороны местной тропической разновидности (фото [livejournal.com profile] deselen)



Выйдя из автобуса, я первым делом кинулся искать местные надобности. Будка, которую я поначалу принял за искомое, на поверку оказалась офисом регистрации убывающих, так что пришлось бежать в саванну и уже потом приступать к оформлению приграничных формальностей. В Благословенной Уганде она состояла из двух этапов - сперва нам пришлось зайти в упомянутую будку, изнутри украшенную множеством грозных плакатов о недопущении контрабанды сигарет и торговли людьми, где разомлевший от духоты чиновник, потея языком, вписал наши сверхсложные славянские имена в гроссбух и вручил по талончику. Талончики мы отоварили в соседнем бараке (на фото внизу он справа), в котором в наши паспорта поставили штампы об убытии. Впереди, за шлаглбаумом, вырезанным из цельного древесного ствола, нас ждала Руанда.



Продолжение следует.

Date: 2011-04-03 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] max-raduga.livejournal.com
Да, визы мы получали зачетно:)

Date: 2011-04-03 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Тётки забавные. У той, что справа, красивый профиль.

Date: 2011-04-03 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Граница выглядит очень круто, без вопросов!

Date: 2011-04-03 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Африка, сэр!

Date: 2011-04-03 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] liberast-rus.livejournal.com
крутые у вас отчеты.

дай Бог вам процветания для дальнейших путешествий

Date: 2011-04-03 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Спасибо, я стараюсь :)

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios