arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


Поскольку бурление интернетов, вызванное публикацией очередного говнорейтинга восприятия коррупцыи от Transparency International, продолжается с равной степенью интенсивности, считаю своим долгом продемонстрировать, насколько выкладки составивших его экспертоаналитиков расходятся с объективной реальностью, Богом данной нам в ощущение. Вчера один из главных пропагандистов говнорейтинга, Миноритарный Акционер(ТМ) и Виртуальный Мэр Москвы (ТМ) походя заметил, что "методология (и практика сбора данных) своеобразные. Но другого рейтинга нет". Ну, нет так нет, ничего не поделаешь. Однако это не значит, что ту туфту, которую нам впаривает Transparency International или, говоря по-русски, Международная Прозрачность, нельзя опровергнуть. Очень даже можно, хотя и по косвенным признакам. Привлечём в свидетели известного виртуального персонажа, который на сайте луркмоар-ру называется Капитан Очевидность.



Во-первых, возьмём такую вещь, как инвестиционные проекты, связанные с развитием и модернизацией производств. С тем, что сейчас у нас происходит, можно вкратце ознакомиться, например, вот тут. Почитайте, это довольно интересно. Скажете, это не имеет прямого отношения к коррупцыонному баллу рейтинга и что сверхвысокая коррупцыя и инвестиции могут прекрасно уживаться друг с другом? А вот и нет. Дело в том, что инвестиции в производство - это когда ты вкладывешь изрядные деньги вот прямо сейчас, а возврат этих денег, не говоря уж об извлечении прибыли, будет производиться в течение определённого и не такого уж короткого промежутка времени. То-есть, если оставить в стороне неизбежные чисто экономические риски, вкладывать деньги в страну будут только тогда, когда имеется определённая гарантия их возврата. А капитан Очевидность говорит, что уровень коррупции и надёжность гарантий находятся в обратно пропорциональной зависимости. Не верите? Думаете, что политический и экономический вес инвестора сам по себе является надёжной гарантией и что он попросту может их себе обеспечить, проплатив где надо и кому надо? Ну-ну, был тут один такой, который так и думал. Целые фракции в Госдуме скупал, не говоря уж о чиновниках разного уровня. Теперь вот рукавицы шьёт, и говорят, неплохо в этом деле преуспел. Так что тут имеется очевидная нестыковочка. Для вящей убедительности можете пробежаться по списочкам инвестиционных проектов в странах, которые соседствуют с Россией в обсуждаемом говнорейтинге. Если вообще что-нибудь найдёте, конечно.

Тут, конечно, напрашивается ещё одно очевидное возражение: инвестиции инвестициями, но как доказать, что "позорное 154-е место" России в говнорейтинге совершенно неадекватно? Можно сделать и это. Повторюсь, по признакам косвенным, но тем не менее весьма основательным. Если вы пробежитесь по списочку стран в говнорейтинге сверху вниз, то увидите, что в нём всё же есть одна определённая закономерность: в верхней части списка группируются страны более развитые и зажиточные. В то время как нижнюю половину оккупируют в основном государства нищие, с необразованным населением и слаборазвитой инфраструктурой. То-есть представляется очевидным, что уровень экономического и социального развития страны опять же обратно пропорционален уровню коррупцыи. Поскольку коррупцыя вообще-то - один из самых главных тормозов на пути социального развития. Ну а уровень экономического и социального развития стран научились определять давно и делают это довольно неплохо. Поэтому я предлагаю сравнить по этим показателям страны, которые делят в говнорейтинге почётное 154-е место, а именно: Камбоджу, Центрально-Африканскую Республику, Коморские Острова, Конго-Браззавиль, Гвинею-Бисау, Кению, Лаос, Папуа - Новую Гвинею, Россию и Таджикистан - общим числом десять.

Начнём с экономического развития. Наиболее адекватным методом сравнения стран по этому показателю представляется расчёт душевого ВВП по паритету покупательной способности - использование этого показателя нивелирует фактор переоцененности или недооценности национальных валют. Такими расчётами занимаются несколько организаций: Мировой Банк, МВФ и ЦРУ. Рейтинги, составляемые ими, хоть и не полностью совпадают друг с другом, но расходятся довольно незначительно, поэтому можно брать любой. Я как-то привык читать CIA World factbook, к ней и обратимся. Возьмём наш списочек из 10 стран (в порядке английского алфавита), и посмотрим, какое место они занимают в рейтинге стран по душевому ВВП. Сам ВВП считается в долларах, а в скобочках указано место страны в рейтинге. И увидим вот что.

Камбоджа 1900 (189)
ЦАР 700 (223)
Коморы 1000 (217)
Конго-Браззавиль 3900 (158)
Гвинея-Бисау 1100 (211)
Кения 1600 (195)
Лаос 2100 (187)
Папуа - Новая Гвинея 2300 (182)
Россия 15100 (73)
Таджикистан 1900 (192)

Вам тут ничего не режет глаз? Вот мне режет. Россия со своими 15100 долларами находится на 73 позиции, далее идёт четырёхкратный разрыв в ВВП и следом - Конго-Браззавиль со своими 3900 долларами и 158 местом. Остальные страны - не выше 180-го места. Несуразица совершенно очевидна.

На это вы, однако, тоже можете возразить, что ВВП сам по себе может и не отражать реального положения дел в стране, что видно, в частности, на примере Экваториальной Гвинеи с её 30 000 душевого ВВП, насчитаного исключительно благодаря концессионным нефтеразработкам на шельфе. Что ж, есть и другие показатели, например ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) - "интегральный (целостный) показатель, рассчитываемый периодически для межстранового сравнения и измерения бедности, грамотности, образованности и долголетия как основных явлений, определяющих человеческий потенциал (людское развитие) исследуемой территории". Считает его ООН, которая, как ни крути, является гораздо более серьёзной конторой, чем Международная Прозрачность. И если мы посмотрим на последний рейтинг ИРЧП, то опять увидим, что страны с более высоким индексом, как правило, и в говнорейтинге находятся в верхней его части. А что же наш список? Оооо, тут выходит ещё интереснее.

Камбоджа 0.593 (137)
ЦАР 0.369 (179)
Коморы 0.576 (139)
Конго-Браззавиль 0.601 (136)
Гвинея-Бисау 0.396 (173)
Кения 0.541 (147)
Лаос 0.619 (133)
Папуа - Новая Гвинея 0.541 (148)
Россия 0.817 (71)
Таджикистан 0.688 (127)

Наивысший индекс опять же у России - 71 место. Это единственная страна из десятки с высоким ИРЧП. Далее идёт такой очень плотненький пелотон - семь стран расположились в интервале от 128-го места (Таджикистан) до 148-го (Папуа - Новая Гвинея). И где-то далеко за поворотом, с языком на плече - Гвинея-Бисау и ЦАР.

Итак, что мы в итоге видим? Если все соседи России в говнорейтинге весьма плотно группируются и по ВВП, и по ИРЧП, то Россия выбивается из их ряда просто до какого-то неприличия. Причём обратите внимание, насколько близко оказались показатели россии по ВВП и ИРЧП - 73 и 71 место соответственно. Вполне логичным было бы предположить что и в рейтинге коррупцыи (в нормальном рейтинге, а не в говнорейтинге) Россия должна располагаться где-то в седьмом-восьмом десятке, по соседству с Бразилей (68-е место), Китаем (78) и Индией (87). Вы нигде раньше не встречали этого списочка стран? Дадада, по первым буквам их названий образован один из самых популярных акронимов последней пятилетки - БРИК. И добавить к этому, по-моему, просто нечего.

В заключение скажу ещё одну вещь. Когда я писал эту заметку, то пытался понять, какую же аллегорию можно подобрать для составленного Международной Прозрачностью говнорейтинга. И вот мне какой пример пришёл в голову. Представьте себе, что Вы на какой-нибудь вечеринке, ну скажем на свадьбе. Кто-то нализался до поросячьего визга, кто-то умеренно выпил, а кто-то вообще ничего, кроме лимонада, не пьёт. А вам надо составить рейтинг гостей по степени опьянения. Только воит вместо обычного алкотестера у вас в руках приборчик, который замеряет не содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, а представление гостя о том, насколько он пьян. И замеряет с 70-процентной погрешностью. И в итоге вы получите ровно то же самое, что получила Международная Прозрачность: совсем хаотического распределения не будет и самые трезвые с высокой вероятностью попадут в начало, но реальному опьянению гостей Ваш рейтинг будет иметь чрезвычайно отдалённое отношение.

Засим предлагаю тему говнорейтинга закрыть раз и навсегда. Дикси.

UPD: Эпилог. Разбор говнорейтинга с точки зрения статистики. По-моему, чрезвычайно любопытно.

Date: 2010-10-29 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] schall-u-rauch.livejournal.com
Строгая пропорциональность коррупции к ВВП не доказана. А без этого Ваша теория рассыпается в прах.

Date: 2010-10-29 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Я отнюдь не утверждал, что тут имеет место строгая пропорциаональность. Имеется тенденция, которую вы вряд ли станете оспаривать

(no subject)

From: [identity profile] schall-u-rauch.livejournal.com - Date: 2010-10-29 03:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2010-10-29 03:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] schall-u-rauch.livejournal.com - Date: 2010-10-29 03:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2010-10-29 03:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] schall-u-rauch.livejournal.com - Date: 2010-10-29 03:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2010-10-29 03:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] schall-u-rauch.livejournal.com - Date: 2010-10-29 04:11 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] whiteferz.livejournal.com
Более доказательная.

Скажите, можете ли Вы изложить методику Международной Прозрачности своими словами хотя бы вполовину столь же логично и обстоятельно в сравнении с Архипом?
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
Страну спасут только массовые расстрелы ворья. Это, безуслвно, создаст негативный имидж стране, даст отличные возможности для прпаганды зарубежных врагов. НО!!!все эти рейтинги обеспечат то, что все люди доброй воли зарубежом с пониманием отнесутся к действиям правительства национального спасения.
Поэтому такие рейтингисты работают (помимо своей воли) на благо России и Русского народаю.

ааа!

From: [identity profile] paidiev.livejournal.com - Date: 2010-10-29 02:27 pm (UTC) - Expand

Re: ааа!

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2010-10-29 02:35 pm (UTC) - Expand

Фига.

From: [identity profile] paidiev.livejournal.com - Date: 2010-10-29 05:04 pm (UTC) - Expand

Re: Фига.

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2010-10-29 06:57 pm (UTC) - Expand

Re: Фига.

From: [identity profile] dadrov.livejournal.com - Date: 2010-10-30 10:14 am (UTC) - Expand

Re: Фига.

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2010-10-30 12:10 pm (UTC) - Expand

Re: Фига.

From: [identity profile] dadrov.livejournal.com - Date: 2010-10-30 01:17 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] ex-makhk.livejournal.com
Обычно "люди доброй воли" тех кто устраивает массовые расстрелы, судят, а потом вешают...

Date: 2010-10-29 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] adji.livejournal.com
Спасибо за проделанный анализ. Вполне доказательно. Кстати, пропорциональность инвестиций и коррупции выглядит совершенно оправданной, посему надо поискать научных изысканий на этот счет.

Date: 2010-10-29 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
В смысле - обратная пропорциональность? Наверное есть и изыскания. но я не специалист, так что руководствовался легкодоступной информацией и здравым смыслом

Date: 2010-10-29 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] pushler.livejournal.com
Ваш аргумент остроумен, как ответ Паламидова Хираму Бурману: "Евреи есть, а вопроса нету".
Хотите ли Вы сказать, что 154-е место позорное и неправильное, а 70-е - достойное и правильное?
Или стоит поискать ответ, почему такая нестыковочка? Как в случае с аэродинамикой шмеля.

Date: 2010-10-29 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Нет, я хотел сказать, что 70-е место - прадоподобное. а 154-е - нет. "Позорное 154-е место" - это стилистика пропагандистов говнорейтинга и аплодирующих им хомячков.

Собственно,

Date: 2010-10-29 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] whiteferz.livejournal.com
бремя обоснования своего рейтинга лежит на Международной Прозрачности.

Ибо сомнения в нём изложены вполне обоснованно.

Date: 2010-10-29 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] ego-velichestvo.livejournal.com
> "методология (и практика сбора данных) своеобразные. Но другого рейтинга нет".

Такой пожалуй и ребенка в жопу может огулять, а не только свою страну обосрать. Потом так же скажет что да, это своеобразно, но другого отверстия поблизости не оказалось. От такого всего можно ожидать.

P.S. жж-пользователь антилибераст - немного сумасшедший :) у него есть заметка, о том, что наши сделали запчасти для какого-то китайского реактора, на экспорт. антилибераст немедленно озаглавил новость чем-то вроде "в россии построен новый реактор".

Date: 2010-10-29 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
По крайней мере его проект "Сделано в России" весьма обстоятельный, с большим количествоми ссылок на первоисточники.

(no subject)

From: [identity profile] dadrov.livejournal.com - Date: 2010-10-29 10:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2010-10-29 10:18 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] dadrov.livejournal.com - Date: 2010-10-29 09:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2010-10-30 06:20 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ego-velichestvo.livejournal.com - Date: 2010-10-29 11:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] schall-u-rauch.livejournal.com - Date: 2010-10-29 03:17 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-10-29 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] rkovrigin.livejournal.com
Да что тут доказывать? Нужно просто понимать методику по которой этот рейтинг вычисляется. И ничего больше не надо.

Date: 2010-10-29 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Про методику, в частности упоминал Борец с Гомофобией

http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1560620.html?thread=86160428#t86160428

но я почел за благо зайти, так сказать, с другого конца

Зацените, кстати

Date: 2010-10-29 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] dx-dt-ufa.livejournal.com
Тогда
http://krylov.livejournal.com/1579972.html
http://krylov.livejournal.com/1884389.html

и сейчас
http://krylov.livejournal.com/2129019.html
http://krylov.livejournal.com/2129645.html

Просветление, не иначе

Re: Зацените, кстати

Date: 2010-10-29 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Шарман!!!! Последний пост, кстати, самый шикарный, потому что эксперты в основном как раз не российские

Re: Зацените, кстати

From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com - Date: 2010-10-29 03:37 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-10-29 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Интересно, спасибо.

Date: 2010-10-29 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
всегда пожалуйста :)

Date: 2010-10-29 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] jungfrukaellan.livejournal.com
(утомлённо)

У нас средняя продолжительность жизни мужчин 63 года - многим странам, у которых ВВП по ППС далеко не 15к мы можем в этом отношении позавидовать - возможно даже Индии той же, хотя там разные данные, но, кажется, до 66 они уже добрались.

На этом предлагаю тему качества жизни в теперешней Росси закрыть... не раз и навсегда, а до достижения хотя бы 68 лет как среднего показателя. Ибо сейчас Россия выбивается из нормы просто до какого-то неприличия.

Посмотрите, сколько мужчины живут в Китае и Бразилии. И в арабских, латиноамериканских и восточноазиатских странах.

Date: 2010-10-30 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Когда я буду писать о продолжительности жизни, я непременно Вам сообщу. Но сейчас предметом обсуждения является говнорейтинг восприятия коррупцыи

Date: 2010-11-14 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] ex-makhk.livejournal.com
Я не понял. Это попытка оправдать российскую коррупцию? Президент признал, что 20% денег по госзакупкам разворовываются, а эксперты называют цифры до 70%...

Date: 2010-11-16 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] nskidanov.livejournal.com
хочется конечно верить, но скорее это потому что экономика деградирует медленнее чем система управления. и наоборот при улучшении системы управления экономика улучшается с паузой

Date: 2010-11-16 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
было бы невредно. если бы вы чем-нибудь подкрепили свои утверждения о деградации экономики

Date: 2011-01-22 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ru2tx.livejournal.com
инвестиции и коррупция могут уживаться с друг другом вполне. Дело в том, что основные деньги инвестируемые в РФ - это ранее выведенные в офшоры (украденные). И большинство инвестиций происходят как раз при условии что "все схвачено" в коррупционном смысле. Мало кто из здравых западных инвесторов, не встроенных в коррупционную вертикаль будет делать долгосрочные вложения просто так, придя с улицы. Крупные инвестиции делаются с опаской и под специальные гарантии от правительства. Так что рейтинг вполне здравый. ВВП вообще вещь относительная. С вероятностью 100% российская экономика вместе с ее дутым ввп наебнется в ближайшее десятилетие после очередного витка мирового кризиса.

Date: 2011-01-22 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Это вы меня типа опровергли?

(no subject)

From: [identity profile] ru2tx.livejournal.com - Date: 2011-01-22 08:08 pm (UTC) - Expand

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios