Руанда. Национальный парк Волканос.
Apr. 8th, 2011 02:39 pmНачало тут.
Граница
Трубка мира и самолечение
Этим утром мы встали практически затемно - а в экваториальной Африке это означает пять часов утра - и долго и тщательно экипировались. Для похода по джунглям легкомысленной туристический наряд в виде футболки, шорт и сандалий не подходит совершенно, потому что в джунглях могут быть всякие Опасности. Можно наступить в свежененасранное обезьянье Говно или просто провалиться в грязь. Можно оцарапаться о колючее растение. Или вот москит или ещё какая летучая шестиногая дрянь заберётся в самые интимные складки кожи и каааак укусит. Ну и Насрать на голову тоже могут - дикие всё же места. И вообще там весьма влажно, всё время что-то откуда-то капает и в любую минуту может пойти дождь, так как национальный парк Волканос (п. 23 карты) находится у подножия горного массива Вирунга - самого крупного и высокого в этих местах, при столкновении с которым люое уважающее себя облако проливается тропическим дождём. Кстати, всю ночь перед нашим походом шёл сильнейший дождь, так что мы переживали, что всё, Жопа, но перед рассветом он прекратился и более не возобновлялся. Поэтому экипировка направляющегося в паломничество к братьям нашим бОльшим обычно состоит из головного убора, лёгкого свитера с длинными рукавами, дождевика и плотных брюк, заправленных в сапоги (в моём случае, конечно же, Белые). Затем, после быстрого завтрака, мы направились в главный офис национального парка на планёрку.
О разнарядке следует рассказать поподробнее. Дело в том, что у Руанды, по большому счёту, всего три источника дохода - чай, кофе, и туризм. А туризм - это горные гориллы, потому что помимо горилл, в Руанде больше смотреть нечего. Точнее, в Руанде нет ничего такого, чего нельзя увидеть в соседних странах. А вот горные гориллы водятся только здесь - на стыке границ Руанды, Уганды и бывшего Заира. Бывший Заир сейчас не очень чтобы туристическое место, остаются Руанда и Уганда. Но в Руанде живёт примерно половина всех зарегистрированных горных горилл (а всего их в природе не более семисот), к тому же страна имеет репутацию самого горилльего места - горных горилл открыли здесь, Дайан Фосси работала тоже здесь, да и инфраструктура хорошо налажена - поэтому те, кто хотят посмотреть на горилл, едут в основном сюда. За часовое пребывание среди самых больших приматов нужно выложить 500 долларов и недостатка в желающих нет: мы бронировали нашу квоту аж за три месяца. При этом, естественно, никто не знает, в какую именно обезьянью семью поедет, тем более что состав группы ограничивается восемью человеками. Для этого и планёрка - все, у кого есть ваучеры на данную дату, собираются в администрации парка в условленное время, сдают ваучеры служащим, а те уже формируют из них группы по 8 голов и прикрепляют к каждой проводника.
Доехав до административного корпуса (а ехать было меньше минуты), мы увидели невиданное скопление Белых Туристов - такого количества европеоидов в одном месте мы не видели ни до, ни после.

( Read more... )