Начало
тут.
ГраницаДа, за шлагбаумом, вырезанным из цельного древесного ствола нас ждала Руанда - страна, по площадью чуть меньше Бельгии, а по населению чуть больше Бельгии. Ещё Руанду связывает с Бельгией то, что она раньше была бельгийской подмандатной территорией. На этом всякое сходство исчерпывается. Ждала-то она ждала, но нам ещё предстояла процедура получения въездного штампа, которая вызывала у нас определённое беспокойство. Проблема заключалась в том, что, по имевшимся у нас неточным сведениям, для въезда в Руанду нужно было предъявить сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Мы все вообще-то были привиты и приучены к лотку, но, по законам больших чисел, в группе нашего размера обязательно должен сыскаться хоть один разъебай: так оно и оказалось, он забыл свой сертификат дома. Причём по неудивительному стечению обстоятельств это был тот самый человек, который умудрился в Никарагуа
выбросить свой обратный билет до Москвы. Мы в общем, не сильно переживали и даже утешали растяпу, говоря ему, что мы всего через пять дней поедем обратно в этом же месте и он вполне может скоротать это время с определённым комфортом в любом баре на угандийской стороне границы. К тому же мы уже давно привыкли решать проблемы строго по мере их поступления, что придавало нам дополнительное спокойствие.
Уже с первых метров на другой стороне границы стало ясно, что Руанда - страна, в общем, непростая. Это совершенно неудивительно, если вспомнить, что каких-то 17 лет назад здесьт произошёл самый страшный геноцид современности, когда всего за сто дней было убито 800 тысяч человек - 15% тогдашнего населения. Хуту (большинство) убили больше 80% процентов меньшинства тутси, после чего созданная тутси-эмигрантами повстанческая армия разгромила войска хуту, а впоследствии оккупировала (правда, ненадолго) половину соседнего Заира, который, на минуточку, больше по плошади ровно в 90 раз. Но это отдельная и очень большая тема, к которой я обязательно вернусь. С тех пор в стране правят вернувшиеся из Уганды беженцы-тутси, а хуту стараются не допускать ни на какие мал-мальски важные должности. Ну а от силовых структур их вообще держат на расстоянии пушечного выстрела. Так что бравая женщина-автоматчица, забравшая наши паспорта и визы, принадлежала именно к этому меньшинству. Это было ясно и потому, что тутси и хуту, хоть официально и принадлежат к одному народу киньяруанда, на деле очень сильно различаются: если тутси - высокие, худые, относительно светлокожие и имеют скорее семитский тип лица (ну как эфиопы), то хуту - банту они и есть банту. Вот, к примеру,
эта девушка (менеджер в отеле, где мы остановились в первый день) - типичная тутси, а
эта-вот бизнес-леди - не менее типичная хуту. Разница, как говорится, налицо.
Да, вернёмся к бюрократическим процедурам. После первичной проверки нас направели в очередное небольшое здание, где женщина и мужчина штатском - естественно, тутси - забрали у нас паспорта, визы и по 60 долларов с каждого. Сертификаты, хвала Мгангге, не потребовались. Процедура заняла минут десять, после чего они вышли наружу (видать, русские в этом Богом забытом месте - большая редкость) и, улыбавясь во все 64 зуба, вручили нам паспорта со въездныыми штампами и пожелали нам приятно провести время в Стране Миллиона Улыбок - именно так называют Руанду местные туристические проспекты.
Поскольку Руанда - страна весьма небольшая, ехать нам в этот день оставалось недолго. К тому же сразу после шлагбаума грунтовка кончилась и начался отличный асфальт: как выяснилось впоследствии, по крайней мере все мало-мальски значимые дороги там все такие.
Я уже упоминал, что руандийские моды несколько отличаются от благословенно-угандийских: женщины здешние по-прежнему щеголяют в традиционных нарядах.
( Read more... )