Sep. 6th, 2009

arkhip: (Default)


В последнее время уже как-то начинаешь привыкать к вопиющему непрофессионализму нашего журналистского корпуса. Но иногда, конечно, всё же хочется верить в хорошее, например, в то, что в изданиях, позиционирующих себя как респектабельные, как-то проверяют содержимое подписываемых в печать статей. Увы, увы...

Вот взять, например, "Известия". С одной стороны - вроде бы не газета "Жизнь". С другой, вот, пожалуйста, статья из последнего пятничного номера

Нефти будет - хоть залейся
Британцы добурились до гигантского месторождения на 11-километровой глубине


Нет-нет, на первый взгляд всё правильно. Британцы действительно добурились, действительно почти на 11-километровой глубине и найденное месторождение действительно может быть очень крупным (по крайней мере так говорится в релизах "ВР")

Но при даже беглом прочтении этой относительно небольшой статьи в ней обнаруживаются четыре крупных ляпа и один помельче

1) Точные объемы открытого нефтяного бассейна и размер инвестиций в добычу еще только предстоит определить, говорят они. Поэтому коммерческая добыча нефти там начнется лет через десять - то есть вряд ли раньше 2020 года. После этого планируется добывать там более 300 тысяч баррелей нефти в год.

Т.е. месторождение необязательно гигантское, но это так, к слову. Другое дело - планируемый объём добычи. В баррелях в год такие вещи не считают, считают в баррелях в день. Т.е. правильно читать - 300 тыщ баррелей в день. Авторы то ли не знали, то ли опечатались, а редакция провафлила.

2) Это позволит увеличить сегодняшнюю добычу на всем шельфе Мексиканского залива в два раза. .

Только в принадлежащей США части шельфа сейчас добывают 1.5 млн баррелей в день, а в мексиканской части добывается 70% нефти Мексики - это ещё 2 миллиона в день. Т.е. в объёмах добычи нефти в заливе авторы облажались в 10 раз.

3) Оценка запасов составляет от 4 до 6 миллиардов баррелей. Это очень много - хватит, чтобы закрыть все потребности Соединенных Штатов на год.

Суточное потребление США - примерно 20 млн. барр. в день - это больше 7 млрд. барр в год. Но на фоне остальных ляп незначительный, поэтому считается только за половину

4) Пока "черное золото" добывают в основном с глубин 5-7 километров, максимум - 8, объясняет академик.

На самом деле нефть сейчас добывают в основном с глубин до 3 км

5) И здесь самое интересное - это то, что с ростом глубины месторождения становятся все больше и больше.

Абсолютная неправда. Вот, смотрим список крупнейших месторождений мира. С Чиконтепеком пока на самом деле ничего неясно - его поторопились загнать в топ из соображений сенсационности. Далеё в списке Атабаска - это битуминозные пески, но они в любом случае залегают неглубоко. Следом идёт большая арабская тройка: Гавар, Бурган и Верхний Закум, которые дали львиную долю всей добычи персидского Залива за последние полвека. Глубина залегания у всех от 0.5 до 2 км. Пробежавшись далее вниз по списку, можно убедиться, что никакого увеличения размера месторождения с глубиной нет. И арабские гиганты, и наш Самотлор, и венесуэльский Боливар - все залегают относительно неглубоко. Другое дело, что все открытия последних лет залегают значительно глубже, но это-то и понятно: всё сколько-нибудь большое на более высоких горизонтах давным-давно открыто и разрабатывается.

Вот такие вот дела. Редакции "Известий" позор и тьфу - я о них лучше думал.

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios