Молочники оправдываются
Aug. 3rd, 2009 09:58 amФАС возбудила очередное дело против крупнейших производителей молока, на этот раз в Московской области.
В декабре 2008 года переработчики одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (порядка 25%) и отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками - производителями молока.
При этом новые закупочные цены ниже уровня рентабельности для производителей. Эксперты «БалтИнфо» считают, что такая политика компаний приведет к гибельным последствиям для молочной отрасли - животноводы начнут резать скот.
Рынок переработки молока в России сильно монополизирован, что позволяет крупным компаниям манипулировать ценами.
«У нас в переработке молока закрепилась монополия. Есть несколько крупных монопольных компаний и посредники, закупающие молоко у фермеров по очень низким ценам. У производителя нет другого выхода, кроме как соглашаться на невыгодные условия либо заняться каким-либо другим делом», - отметил в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» аналитик финансовой корпорации «Стандарт» Сергей Пушкин. По его мнению, сейчас закупочные цены «занижены до беспредела».
со своей стороны, переработчики отправили в ФАС и Минсельхоз письмо, в котором оправдываются, свою вину отрицают, но главное - приводят крайне интересную сравнительную табличку по закупоччным ценам на молоко в России и мире
Для возможности корректного сравнения уровня цен в России с мировыми приводим их в сопоставимых значениях, приведенных к цене за 1 кг условного молока с содержанием жира 4,2% и белка 3,4% и с учетом курсов национальных валют .
Уровень сопоставимых цен в рублях РФ в июне 2009 года составил:
Московская область – 10,7
Российская Федерация в целом – 10,2
Центральный ФО – 10,4
Северо-Западный ФО – 12.1
Южный ФО – 10.1
Приволжский ФО – 9,4
Уральский ФО – 9,6
Сибирский ФО – 9,3
Украина – 8,0
Беларусь – 7,9
Центральная Азия – 10,2
ЕС – 10,3
Новая Зеландия – 7,5
США – 7,8
Интересно, насколько это правда. Если кто в теме, был бы рад прояснению ситуации.