Простите нас, шпионы!
Feb. 3rd, 2015 10:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В развернувшейся виртуальной баталии вокруг известного вяземского шпионского дела новый, хотя и закономерный, поворот - в бой брошен один из главных резервов ОКХ: дивизия "Мёртвая Голова". Ну вы уже понимаете, о ком я:

Там, где взялось ФСБ, тут уже человеку, который давно здесь живет, в России, все ясно. Но это не значит, что мы должны опустить руки. Надо взъесться всем. Это сигнал не-мыс-ли-мой чудовищности! Это 38-й год! Я играю "Крутой маршрут", я много документов прочла, что делали, что было, и у меня еще это свежо, потому что я играю спектакль, я это читаю, знаю, я жуткая поклонница Шаламова, Солженицына, и я вам скажу: это абсолютно история 37-38 года. То есть главная моя мысль - что это воспоминание о 37-м годе. Главная моя мысль - что это чудовищный прецедент! Если сейчас все патриоты и вся "пятая колонна", и все либералы, и все коршуны, и все-все не восстанут, могут быть тягчайшие последствия. Главное - начать. Я имею в виду, начать вот эти дела о предателях, изменниках, поджигателях Кремля, шпионах американских и всех других наших врагах.
А про "Мёртвую голову" я не просто так вспомнил. Дело в том, что у меня есть близкие родственники, преуспевшие на той же профессиональной стезе, что и обсуждаемый персонаж, причём преуспевшие вплоть до званий и лауреатств, но это к делу напрямую не относится, впрочем. Так вот, я прекрасно помню их впечатления от личного знакомства с Ахеджаковой, которые можно суммировать одной фразой "Да у неё не то что не все дома, у неё вообще никого дома нет и не бывает!" Причём разговор имел место лет 25 назад, когда никто в принципе не мог помыслить о том, что Лия Ахеджакова полезет в политику, а уж о том, что у неё в этой сфере найдутся благодарные слушатели, нельзя было вообразить даже в рамках сценария постапокалипсиса. Так вот представьте себе, что изначально надо было иметь внутри этой мёртвой головы, чтобы ещё тогда в среде, которая всегда была славна запредельной концентрацией неуравновешенных, экзальтированных да и вообще не очень адекватных особ - вот ещё тогда заслужить репутацию ебанашки? Вот то-то же. А её ведь сейчас многие слушают, цитируют, перепощивают, ретвитят и вообще любят во все дёсны. Хотя, впрочем, о чём это я? Вот у покойной Валерии Ильиничны была такая икебана психиатрических диагнозов, что просто загляденье - а ведь была практически гуру, до нимба которой Лия Меджидовне ещё расти и расти.
Но это всё была прелюдия. А теперь людия. Вроде бы под воззванием об освобождении незадачливой шпионки и по совместительству многодетной матери подписалось уже более 30 тыщ человек. Все без исключения, конечно, человечные, добрые и милосердные. Ну хорошо, допустим. Держать мать двухмесячного ребёнка в СИЗО до суда и приговора, пусть и по такой статье, наверное, неправильно. Она вполне может пребывать это время на свободе. Но вот другая история, совсем недавняя и некоторым образом связанная с этой. Помните, как в Одессе закатали в СБУ молодую девушку за запись "Новороссии - быть!" в социальных сетях? Не помните, так можно напомнить. Повторяю. Медленно. За запись. В социальных. Сетях. Всё. Больше ей пришить так ничего не смогли. И в итоге выпустили, потому что случай был уж совершенно дикий и главное - получил немалый резонанс. Но ребёнка она тем не менее потеряла. В результате чего именно, что с ней там делали - как говорится, no comment.
Ну так вот мне и интересно вот что. Сама Мёртвая Голова и те, кто её сейчас репостят, ретвитят и лайкают - они как, проявляли какое-то сочувствие к судьбе Инны Авдеевой и её неродившегося ребёнка? Или "самка колорада и её помёт" недостойны внимания нашей либеральной блогосферы?
Впрочем, это был риторический вопрос.
шпионаж
Date: 2015-02-03 09:41 pm (UTC)Re: шпионаж
Date: 2015-02-03 09:43 pm (UTC)Государственная измена, то есть совершенные гражданином
Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству,
международной либо иностранной организации или их представителям
сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или
ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях,
предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо
оказание финансовой, материально-технической, консультационной или
иной помощи иностранному государству, международной либо
иностранной организации или их представителям в деятельности,
направленной против безопасности Российской Федерации (в ред.
Федерального закона от 12 ноября 2012 г. N 190-ФЗ - Собрание
законодательства Российской Федерации, 2012, N 47, ст. 6401), -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до
двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до
трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух
лет (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ -
Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст.
4848; Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ - Собрание
законодательства Российской Федерации, 2009, N 52, ст. 6453).
Re: шпионаж
Date: 2015-02-03 11:08 pm (UTC)Не вопрос если сведения соответствовали действительности - состав преступления будет. А вот если не соответствовали, а она ошибочно полагала их соответствующими - тут наличие состава и квалификация под большим вопросом. Ну, кому надо - разберутся...
Re: шпионаж
Date: 2015-02-04 06:24 am (UTC)иной помощи иностранному государству,направленной против безопасности Российской Федерации "
Но это жесть, конечно. Консультация, блин. Из доказательств собственные показания да и всё похоже.
RE: Re: шпионаж
Date: 2015-02-04 08:45 am (UTC)Re: Re: шпионаж
Date: 2015-02-04 08:48 am (UTC)Re: Re: шпионаж
Date: 2015-02-04 08:55 am (UTC)Если по телефончику организации было сказано, что разговоры пишутся, например-тетя сама себе тупая пизда.
Если слушали в рамках другого дела оперативно-разыскного и тетенька только попала случайно-еще проще.
Re: шпионаж
Date: 2015-02-04 09:31 am (UTC)"Из доказательств собственные показания да и всё похоже"
Чо они там слушали и что наслушали я не в курсе и о том было ли предупреждение "вас прослушивает ФСБ" тоже.
Я просто предположил, что прослушивали незаконно и по этой наводке тетю взяли, а на допросе развели на признания вот и всё.
RE: Re: шпионаж
Date: 2015-02-04 03:36 pm (UTC)На что я поинтересовался: а откуда тогда узнали вообще о разговоре?
Ваш ответ: "запись без решения суда-это недопустимое доказательство". В чистом виде это так, в реальности запись может быть и вполне допустимым доказательством, полученным без нарушения закона. Либо свидетельские показания-откуда и узнали о факте преступления.
То есть из "только показания" стало "недопустимая запись+показания". Это и есть прогресс.
Разводят на показания не так. Вызывают свидетелем-потому что свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний, в отличие от обвиняемого, получают искомое, проверяют и меняют статус на обвиняемого.
Тут же прискакал аж целый полковник и забрали с адреса. В суде при выборе меры пресечения так же никаких вопросов не возникло. Это значит, что доказательства были изначально, до всех признаний.