У меня на даче, в теперь уже прошлом году, образовались некие излишки сливы. С соседских деревьев нападало. Я сначала на компост выбрасывал - падалица же, но потом гостивший у меня поляк научил обращаться с ними правильно.
Он перебрал ягоды, откинув явную гниль, остальное промыл, загрузил в трёхлитровую банку на 2/3, всыпал стакан сахарного песку и тщательно перетряс. Поставил в прохладное место на неделю, для того чтобы слива пустила сок. Потом залил водкой (можно спиртом), снова тщательно перетряс и оставил в прохладце ещё на четыре-пять недель (можно вплоть до полугода). Далее мы с ним получившийся продукт процедили через пять-шесть слоёв марли и оставили ещё на какое то время, чтобы оставшаяся муть выпала в осадок. В результате получилась ох*енная настойка крепкостью порядка 35 градусов, которую можно практически пить без закуски, чем в данный момент и занимаюсь.)
В общем настоятельно рекомендую испытать столь нехитрый рецепт.
Пару фраз в защиту сливовицы.
Date: 2015-01-01 11:05 am (UTC)Он перебрал ягоды, откинув явную гниль, остальное промыл, загрузил в трёхлитровую банку на 2/3, всыпал стакан сахарного песку и тщательно перетряс. Поставил в прохладное место на неделю, для того чтобы слива пустила сок. Потом залил водкой (можно спиртом), снова тщательно перетряс и оставил в прохладце ещё на четыре-пять недель (можно вплоть до полугода). Далее мы с ним получившийся продукт процедили через пять-шесть слоёв марли и оставили ещё на какое то время, чтобы оставшаяся муть выпала в осадок. В результате получилась ох*енная настойка крепкостью порядка 35 градусов, которую можно практически пить без закуски, чем в данный момент и занимаюсь.)
В общем настоятельно рекомендую испытать столь нехитрый рецепт.