arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip
br>
Сербия
Босния и Герцеговина
Черногория

Скопье. Часть 1.Часть 2.Часть 3.Часть 4.
Охрид. Часть 1.

Бывшая Югославия была очень разнообразной страной, и неудивительно, что после её распада каждый из населяющих её народы пошёл своим собственным путём, непохожим на соседские. Словенцы усиленно пытаются изобразить из себя австрийцев славянского происхождения, бошняки с увлечением отращивают окладистые бороды и кутаются в бурки и хиджабы, сербы с головой ушли в культ поражения, черногорцы стригут бабки с туристов и вящей глобализации ради даже сменили свой исконный алфавит на латиницу, ну а македонцы, у которых исторически были самые большие проблемы с самоидентификацией, сделали своей национальной идеей китч в самых гротескных его формах. Ну ладно Скопье, вы видели Скопье, я вам его показывал. Но это как бы столичный светский город и каждый волен там резвиться как хочет, в рамках выделенного правительством бюджета, конечено. Но вот возьмём монастырь Свети-Наум, одну из самых главных православных святынь Балкан и уж несомненно - первейшую в стране. Монастырь очень древний, основан ещё в девятом веке очень почитаемым на Балканах святым Наумом Охридским, который тут же и упокоился; в главной церкви монастыря находятся его мощи. И как вы думаете, что первым делом видит странник, проделавший путь от Охрида длиной в 29 км и вошедший внутрь монастырской ограды? Правильно - бродящих по двору в громадном количестве мужских павлинов в состоянии крайнего полового возбуждения.





Я, конечно, многократно видывал павлинов в зоопарках и прочих подобных местах и знал, что птица эта на редкость вздорная и глупая, но павлин в состоянии гона - это нечто (фото [livejournal.com profile] deselen



он распушает во всю ширь хвостовые перья, с немалым энтузиазмом потрясает своим гузном и периодически оглашает окрестности дикими и крайне немузыкальными криками.



Мало того, в таком состоянии павлины самцы становятся весьма агрессивны и могут даже нападать на людей, особенно детей - о чём предупреждают соответствующие таблички.



Впрочем, павлины павлинами, а приехали мы туда совсем не за ними. Кстати, стоит добавить, что межеумочное состояние Македонии отразилось и на её церковной жизни. Православная церковь там расколота точно так же, как и на Украине. Только в отличие от Украины большинство приходов и монастырей, в том числе и этот, принадлежит как раз самостийникам, автокефалию которых остальные православные церкви не признают. Меньшая же часть остаётся в ведении церкви Сербской.



Ещё одна характерная деталь, касающаяся не только данного монастыря, но и вообще всех исторических церквей страны: за вход в них с туристов берут деньги. Конечно, это не уникальная практика: например, в Испании за вход в кафедральный собор Севильи платят все, кто не проживает в Севильском архиепископстве, а довоенной Сирии плату за вход в достопримечательные религиозные учреждения брали только с иноверцев: так, в ныне разрушенной и разграбленной исламистами Маалюле я проходил внутрь бесплатно, предъявляя в качестве пропуска нательный крестик. Но вот в соседней Сербии и даже насквозь коммерциализированной Черногории такой практики нет. Впрочем, деньги за вход это ещё ладно, а вот устроение кабака прямо в бывших монастырских кельях - это очевидный перебор. Видимо, самостийные автокефальники - они все такие, глобализированные и предприимчивые.



Надо сказать, что я как-то умудрился просклизнуть внутрь без оплаты, несмотря на очевидный фотоаппарат. Правда, внёс потом энную сумму в соответствующий чёрный ящичек. Фотографировать внутри, конечно же, нельзя, но я это правило презрел, избегая, впрочем, вспышки, поэтому в свете свечей фото мощей Св. Наума вышло так себе.



Но довольно хорошо сохранившиеся доосманские фрески, надеюсь, видно всем. Кроме фресок там есть и мозаичные панно (а это уже deselen постарался, которому даже и на вспышку было плевать)



А это алтарь



Монастырь, как вы, наверное уже догадались, находится на самом берегу озера на высокой скале и, говорят. выглядит с воды очень красиво. До албанской границы от него километра полтора максимум, так что даже мобильные телефоны автоматически переключаются тут на албанские сети. До 1920-х годов монастырь вообще принадлежал Албании, но новоиспечённый тамошний король-птица Ахмед Зогу передал эту территорию своему брату - королю Югославии в благодарность за помощь при его посажении на трон, ну и вообще в знак приязни. Албанский берег озера отсюда прекрасно просматривается - на фотографии вы можете видеть тамошний город Поградец, не примечательный ничем, кроме закрытого никелевого комбината, который в коммунистические времена невозбранно сливал промышленные стоки прямо в озеро. Сейча комбинат закрыт за исчерпанием рудника, однако же остались отвалы, с которых с каждым ливнем в озеро попадает изрядная порция всякой полиметаллической дряни. Так что редкую охридскую форель лучше вообще не жрать.



У врат монастыря идёт очень бойкая сувенирная торговля, а также процветает ресторанный бизнес. Жаждущие могут отведать свежеиспечённой форели вместе с ионами тяжёлых металлов прямо на роскошной террасе над местным прудом. Мы не стали этого делать.



Самым распространённым местным сувениром являются бусы, браслеты и прочие крестики из жемчуга, который в изобилии добывается прямо тут, из местных раковин. Жемчуг крайне дёшев, но соответственно не очень качественен. Тем не менее я прикупил тут перламутровые браслетики всем родственницам женского пола, поскольку это вообще единственное, не считая бейсболок с флагом, что можно приобрести в этой стране в качестве аутентичного сувенира. Продавец, опознавший во мне русского, вступил со мною в оживлённую беседу. в процессе которой выяснилось, что его зовут так же, как моего старшего сына. В честь такой радостной новости он преподнёс ему в подарок перламутровый нательный крестик.



Покинув монастырь, мы поехали обратно домой, преисполненные впечатлений и чувства собственного достоинства. По дороге было принято мудрое решение искупаться в озере, главное для этого было найти безлюдное место, поскольку переодеваться было не во что. Но увы - практически весь берег, по крайней мере там, где к нему можно было подойти, на всём протяжении дороги был застроен богатыми виллами и мини-гостиницами. В итоге пришлось плюнуть на последующее переодевание. Надо сказать, что на покуп решились только я и deselen, оставшиеся двоек взирали на нас с содроганием. Было с чего - вода оказалась даже холоднее. чем в Адриатике. Зато изрядно взбодрились и въехали в город с мыслью "хорошо на свете жить, только жопе холодно". Да, за этот день мы проехали всего 58 км.



Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios