arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


Начало тут.

Меня часто спрашивают - что пьют в Лаосе, если не считать пива, конечно. Отвечаю: в Лаосе пьют самогон. В этом плане он довольно заметно отличается от своих индокитайских соседей. Напимер, в Таиланде употребляют виски Тай-Меконг и ром-сонграм - напитки, довольно незначительно отличающиеся друг от друга по вкусу и качеству. В Камбодже пьют то же самое, поставляемое контрабандою из Таиланда, по крайней мере, поиски крепких напитков местного производства успехом не увенчались. Во Вьетнаме же до сих пор отчётливо чувствуются последствифя былого раздела страны на коммунистическую и империалистическую части: если на Севере пьют в основном Водку, правда, довольно часто тридцатиградусную, то на разбалованном американцами Юге Водку, конечно, тоже пьют, но помимо этого там можно купить любое крепкое спиртное вплоть до джина и односолодового виски по цене не больше восьми-десяти долларов. Из этого ряда заметно выбивается (по крайней мере выбивалась десять лет назад) Бирма, где основным магазинным пойлом был местный напиток под названием "апельсиновое бренди", продававшийся в бутылках без этикеток, заткнутых металлическими пивными пробками. Должен сказать, что это был самый дешёвый алкоголь, который я когда-либо пил в своей жизни, ибо цену в семьдесят центов США за бутылку в 0,7 литра трудно назвать иначе как символической. И при этом он оказался вполне себе неплохим, вот что удивительно.

Лаос в этом плане тоже сохраняет древние традиции, только самогон здесь гонят в основном из риса и называется он лао-лао. Причём в данном случае это не повторение одного и того же слова, они одинаковы только в транслитерации, а в реале произносятся несколько по-разному и означают просто "лаосский напиток". Гонят и, соответственно, пьют его практически все, при этом самогонка довольно значительно варьируется по крепости, и, помимо этого, во многих местностях считается хорошим тоном делать на её основе разнообразные Горькие настойки. Настаивают лао-лао и на драконах да змеях, но это в основном на потребу туристам, конечно. Вообще у большинства из нас большого энтузиазма сей спиритус не вызвал - уж больно он крепкий для такой жары. То-есть пропустить поздним вечером рюмочку-другую в качестве дижестива моожно, но и не более того. Тем не менее лаосцы очень гордятся своей рыгаловкой, всячески рекламируют её в качестве туристического сувенира и, в частности, предлагают катание на лодочке в деревню самогонщиков с заездом в близлежащий пещерный храм и катанием на слоне в нагрузку. Понятно, что это по большому счёту туристический китч, ибо любой тамошний сельский населённый пункт и есть деревня самогонщиков, но попасть на попойку крестьян-середняков возможности не представлялось, так что пишлось воспользоваться предложенным.

Сама деревня находится примерно часах в полутора хода вверх по батюшке-Меконгу, которпый в это время года очень сильно мелкий. так что фарватера приходится держаться со всем тщанием.





Несмотря на это, а может, и благодаря, потому что вся река в конце сухого сезона "упаковывается" строго в фарватер, течение здесь очень быстрое, так что лодки преодолевают его с большим трудом. Что даёт возможность довольно подробно рассмотреть быт обитающих по берегам ловцов даров реки.





Быт этот весьма убог, хотя и не чужд инноваций. Например, не всякий додумается сделать стены своей халупы из светоотражающего материала. А лежащий справа гаджет, который я поначалу принял за рыболовецкую снасть типа нашего телевизора, на поверку оказался самодельной спутниковой тарелкой. Вот из таких, наверное, со временем и вырастают билы гейтсы и прочие цукерберги.



Между прочим, на батюшке-Меконге очень интересные буйки - каменные. Надеюсь, что это не сильно влияет на безопасность движения.



Никакого нормально причала у деревни, как водится, нету. Что совсем неудивительно, раз его нет и в Луангпрабанге. Поэтому приходится карабкаться вверх на косогор по двум сколоченным вместе брёвнам, окружённый спереди и сзади местными малолетними стервецами, предлагающими втридорога открытки и поделки из бисера. Деревня на поверку оказалась на 146% состоящей из лавочек, торговавших лао-лао, шарфиками из искусственного шёлка и пчелиными сотами. Тем не менее посреди этого безоазия обнаружился довольно крупный храм



который сам по себе был бы не особо примечательным, если бы не обнаруженные нами скульптурные композиции, явно несущие на себе печать современного дегенеративного искусства. карабас-Барабас ещё туда-сюда



но вот статуя царя макак - это несомненный шедевр. Прошу обратить особое внимание на накрашенные губы и ногти, а также на любовно вылепленный хуйЪ с красной залупою. Венчающая голову уродца кепочка с логотипом лаосского пива в первоначальный замысел автора не входила, но несомненно служит тем последним штрихом, который придаёт всей композиции законченность. Так что надо отдать должное художественному вкусу владельца головного убора.



Конечно же, приехав на выставку-продажу лао-лао, было бы нелепо его не купить. Тем более что я традиционно привожу своему отцу из каждой поездки сувенирные бутылки местного спиртного (уже приличный бар скопился), а тут тара была более чем декоративна.



Напиток продавали трёх сортов - белый, т.е. чистый, жёлтый (на травах) и красный - с добавлением каких-то фруктовых настоев и мёда. Я попобовал все и остановился на чистом. Цена в 10 долларов за бутылку по местным меркам, конечно, высоковата, но с учётом оригинальности бутылки вполне посильна. Есть и настойки на всякой живности - от змей и черепах до, по-моему, устриц, что уж вообще странно, но подобная экзотика меня совершенно не интересовала.



Тут же вывешен плакат, разъясняющий способ производства. Для нас, переживших эпоху горбачёвского сухого закона, тут ничего непонятного нет, но для западников это несомненно познавательно.



Хотя надо признать, что способ выделки напитка несколько отличается от нашего традиционного. На первой стадии всё практически то же самое - из рисовой барды делается малоаппетитного вида брага



которая потом заливается в перегонный куб и варится. Вот тут-то и начинаются технологические отличия, потому что вместо привычного нам змеевика для конденсации напитка используется большой чугунный котёл, который ставится на бочку, в которой булькает зелье. В котёл постоянно подбавляют холодную воду, отчего на его дне с нижней стороны начинает конденсироваться вожделённая живительная влага, которая капает в заботливо вмонтированное под днищем устройство, более всего напоминающее разливательную ложку с трубкой вместо ручки. По этой трубке конденсат и стекает в приготовленной для этой цели кувшин. Понятно, что при таком способе производства избавиться от сивушных масел намного труднее и поэтому кустарного изготовления лао-лао заслуживает названия рыгаловки гораздо более, чем другие хмельные зелья, изготовляемые способом перегонки. Однако же знающие люди утверждают, что среди лао-лао попадаются практически элитные сорта, однако ваызвано это усовершенствованием процесса с использованием современных технологий или же где-то в джунглях доживают свой век подлинные виртуозы своего дела - то мне неведомо. В любом случае - порцию-другую самогонки можно пропустить совершенно безбоязненно. Но - поздно вечером и под хорошую закуску.



Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios