Вьетнам. Ханой. Часть 2.
Mar. 20th, 2013 10:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начало тут
Поскольку первый день - это первый день (последствия перелёта, разница во времени и проч.), то осмотр достопримечсательностей ограничился ближайшими окрестностями гостиницы. По случаю приближающегося новогоднего праздника улицы были украшены большим количеством национальных флажков, духоподъёмными лоззунгами, а также традиционными буддийскими знамёнами - Вьетнам, по крайней мере сейчас, относится к религиозным проявлениям более чем лояльно и более того, нам довелось понаблюдать довольно забавный сплав коммунистической и буддийской религиозных практик - но об этом в своё время.

Что я могу сказать по первому впечатлению? Я, в общем, видел много перенаселённых городов, с которыми наша нерезиновая Москва и близко рядом не стоит. К примеру, Манила, Гонконг, да хотя бы тот же Хошимин. Но должен признать, что по плотности людского и транспортного потока в своей центральной части Ханой бьёт все эти города, как белку в глаз. Подобное я видывал только в центральной части Макао, да и то это было связано с тем, что туда на выходные съезжаются поиграть в рулетку весь Гонконг и провинция Гуандун в придачу. Кстати, метрополитена в Ханое нет и не предвидится, невзирая на внушительные 7 мильёнов жителей. Масштаб этого явления можно оценить по этому-вот фото, любезно предоставленному камрадом
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

При этом бросается довольно заметная разница между административной и экономической столицами страны. В Сайгоне, конечно, основную часть пассажирского потока тоже составляют мотоциклы и мотороллеры, но и автомобилди тоже встречаются в довольно изрядном количестве: здесь же четырёхколёсный леговой транспорт представлен в основном такси, а если исключить их, то дорогих автомобилей пропорционально заметно больше, чем остальных. Стоит ли из этого делать вывод, что в Сайгоне прослойка среднего класса намного толще, чем в Ханое - не знаю. Пишем, что наблюдаем.


Поскольку вьетнамские горожане, судя по всему, проводят верхом значительную часть своей жизни, мотоциклетный шлем зачастую становиться предметом модной одежды, то же относится к маскам и очкам-консервам, которые местные гонщики просто обожают - каждый изгаляется как может.

ну и чад своих, конечно, тоже стараются приодеть. чтоб от других не отставали

Уважающий себя ханоец - существо социальное, поэтому если если он не перевозит на своём "Муравье" цветущее мандариновое дерево, или полтонны пива, или тщательно упакованную в сетку живую свинью, то практически никогда не ездит на своём драндулете один. Чаще всего мотоциклы осёдлывают вдвоём, но и четыре человека на одном двухколёсном друге - не редкость. В Сайгоне я опять же не упомню такой плотной упаковки при езде.

Гуляючи, мы забрели на один из главных местных рынков, на котором бойко шла торговля праздничными курами, ноги которых были повёрнуты к самым ушам, а также всевозможными рыбами

и фруктами. Но толи перед праздниками ужже все всё скупили, то ли ещё чего, но торжище особо нас не впечатлило.

Вообще надо сказать, что по беглому впечатлению, в Ханое занимаются в основном тремя вещами: разъезжают на мотороллерах, торгуют и что-то непрерывно Жрут. Это, правда, не относятся к людям при исполнении и в форме, каковых тут тоже более чем достаточно - эти просто ходят туда и сюда с важным видом, выпятив вперёд козырёк фуражки. А так, практически все улицы с двух сторон уставлены столиками, за которые каждый может присесть, слупить дежурную порцию фо бо и выпить чего-нибудь прохладительного.

цены в таких-вот обжорках раза в два ниже, чем в ресторанчиках, оборудованных нормальной мебелью и находящихся под крышею, так что в них с удовольствием питаются и фаранги из тех, что порачительнее.

Богеме же тут, судя по всему, приходится не очень сладко: присев попить пивка в прохладе, мы с удивлением обнаружили на противоположной, весьма обшарпанной, стене переулка между птичьих клеток (да, тут этот дело очень любят - клетки с певчими птицами стоят на каждом балконе и в каждой лавке) довольно любопытную вывеску

гордо гласящую: "Ханойский драматический театр". Несладко здесь служить Мельпомене, нда-с.

Если подводить итоги нашего непродолжительного похода, то он закончился так, как и должен был закончиться - когда мы уже в сумерках вышли к озеру Возвращённого Меча, наш сибирский Денис решил из чистого любопытства подсветить плещущихся в нём разноцветных карпов и прочих декоративных рыб (по крайней мере он так говорит) и в итоге утопил свой мобильный телефон. Достал, благо мелко, но нам пришлось срочно вернуться домой и успокоить расстроенного камрада приобретённым тут же поблизости добрым и правильным напитком. Да и отдохнуть надо было, поскольку на следующее утро мы записались на экскурсию к Благоуханной Пагоде.

Продолжение следует.
no subject
Date: 2013-03-20 06:48 pm (UTC)Так ведь качество приготовленного, дайте я угадаю, от понтовости заведения не зависит никак? :)
А шлемы да, обратили на себя внимание с первых же фот еще прошлого поста. В Тае таких не было, там шлемы как шлемы.
no subject
Date: 2013-03-20 07:08 pm (UTC)no subject
Date: 2013-03-21 05:45 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-21 08:43 am (UTC)no subject
Date: 2013-03-21 10:14 am (UTC)