Макао. Часть 2.
Oct. 31st, 2012 03:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начало тут
Сенатская площадь со всех сторон окружена старой застройкой совершенно трущобного вида: стены домов прожраны грибами и прочей плесенью до самого основания. Между прочим, рельеф тут, в отличие от подавляющей чаасти территории Макао, холмистый - эта часть города была сушей всегда.

Здания, прилично оштукатуренные сверху донизу, встречаются только по периметру Сенатской площади и вокруг бывшего собора Св. Павла, о котором чутть ниже. Кстати, отсюда можно ещё раз заценить размеры казино-грандлисбоа.

Нижние этажы зданий, как правило, оккупированы многочисленными харчевнями, лавочками, в которых продаются сувениры, продукты, а также всевозможные афродизьяки, до коих китайцы большие охотники.

Надо сказать, что уж на что - на что, а на недостаток потенциальных покупателей владельцам этих заведений жаловаться не приходилось. Как известно, в Китае живёт более мильярда человек, и в этот воскресный день создавалось полное впечатление того, что весь мильярд съехался в Макао с тем, чтобы поиграть в фишки, погулять по узким улочкам, схарчить миску-другую нажористой лапшы и купить что-нибудь от нестояния члена. Хождение по центру Макао в тот момент более всего напоминало переход со станции Киевская-радиальная на Киевскую-кольцевую в утренний час пик.

Потолкавшись таким образом минут 15, мы наконец-то выгреблись на площадь Святого Павла. Находящийся на ней собор, вернее, то что от него осталось после случившегося в 19 веке пожара, является чуть ли не первой христианской церковью на территории Китая, а также в некотором роде визитной карточкой города - оставшуюся от пожара фасадную стену очень любят изображать на футболках, магнитах и прочих подобного рода сувенирах.

Китайцы, так же как и японцы, обожают фотографировать и фотографироваться. Так что на ступеньках собора можно было воочию наблюдать то, что ждёт крупенйшие туристические города Европы в ближайшем будущем, когда китайцы хоть сколько-нибудь приблизятся по уровню дохода к японцам, от которых и так уже стонут все, кроме владельцев модных бутиков, конечно.

Особенно почему-то умилила эта-вот мыльница на треноге

При таком обилии праздношатающихся китайцев

было весьма затруднительно улучить момент и сфотографировать руины так, чтобы вокруг них был бы минимум народу

К фасадной стене сзади пристроена лестница, чтобы желающие могли подняться на уровень окон с целью лучшего обзора. Вот так сверху выглядит тусовка на площади

А вот вид в обратную сторону. Рядом со стеной находятся буддийский храм, нечто вроде краеведческого музея и руины старинной португальской фортеции. Где именно находятся небоскрёбы заднего плана - мне сказать затруднительно. То ли это ещё Макао, то ли уже Чжухай - специальная экономическая зона, пристроенная китайцами к Макао ещё до его передачи КНР, ну точно так же, как Шэньчжэнь примыкает к Гонконгу. Чжухай больше Макао в три раза и закрыт для рядовых жителей материка точно так же, как и Макао с Гонконгом. Нужна ли постоянным жителям Чжухая виза для посещения Макао, я, честно говоря, не знаю.

Живут, конечно, в Макао тесно. Очень тесно. Кстати, если вас когда-нибудь туда занесёт и приспичит купить сувениры, то настоятельно рекомендую лавочку с жолтыми иероглифами на переднем плане справа. Слева, для ориентира - соборная лестница. Например, качественные сувенирные футболки всех размеров мы нашли только там.

Несмотря на всю техногенность и модернизированность дельты реки Жемчюжной - а это и Гонконг, и Шеньчжэнь, и Гуанчжоу - при ремонтке зданий вовсю используются бамбуковые леса. Впрочем, бамбук - материал очень прочный, так что выходит экологично и дёшево

После всех блужданий и лазаний нам, естественно, захотелось чего-нибудь перекусить и заодно допить приобретённую утром в дьютифри бутылку беспошлинного виски. Благо магазинчмики по периметру площади предлагали богатый ассортимент закусок, самой распространённой из которых оказалась прессованная сушёная говядина, пропитанная мёдом или чем-то на него похожим. Как говорят - это тоже характерное наследие португальского колониального режима, но как раз в Португалии-то я её и не встречал. Как, впрочем, и в Гонконге. Я, конечно, взял кусочек на пробу, но коллеги идею принять это блюдо за основу нашей трапезы отвергли из-за слишком необычного вкуса.

поэтому пришлось ограничиться обычным жареным по-гуандунски мясом, впрочем, более консервативные товарищи вообще предпочли варёную кукурузу

Поскольку игроманов среди нас не нашлось, после трапезы экспедиция потихоньку выдвинулась в сторону порта. Кстати, чем ещё занимаетелен этот город: по старой памяти в магазинах морского вокзала большой выбор дешового и вкусного португальского портвейну. Да, подсказка рачительным путешественникам: покупать его нужно до, а не после паспортного контроля - выбор больше, а цены точно такие же, как и в формально беспошлинной зоне.
Возвращение домой прошло без приключений под понятно какой аккомпанемент.
Продолжение следует.
Тотальная зарешеченность окон
Date: 2012-10-31 11:59 am (UTC)Re: Тотальная зарешеченность окон
Date: 2012-10-31 12:01 pm (UTC)Re: Тотальная зарешеченность окон
Date: 2012-10-31 12:24 pm (UTC)Re: Тотальная зарешеченность окон
Date: 2012-10-31 12:30 pm (UTC)Re: Тотальная зарешеченность окон
Date: 2012-10-31 12:37 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 12:03 pm (UTC)Пропагандирую.
no subject
Date: 2012-10-31 12:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 01:21 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 07:56 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 01:20 pm (UTC)А почему от японских туристов стонут? Они вроде вежливые, мусор не бросают.
no subject
Date: 2012-10-31 01:52 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 01:47 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 01:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 05:16 pm (UTC)Это еще Макао. Они находятся в северной части города.
На фото, которое я сделал с крепостной горы, их видно в плотной застройке:
Угораздило же вашу компанию отправиться в Макао в воскресенье! Я понимаю, что других вариантов могло просто не быть, но чтоб так... Я специально планировал среду-четверг.
no subject
Date: 2012-10-31 05:22 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 05:25 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 05:27 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 06:23 pm (UTC)русcобогатырские персонажи на последней фото на фоне аборигенов смотрятся отлично :)
> дельты реки Жемчюжной
Нашь чилавег!!!
no subject
Date: 2012-10-31 07:55 pm (UTC)