Шельф

Apr. 13th, 2012 02:43 pm
arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


Путин тут, оказывается выступил с инициативкой по северному шельфу

Новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о стимулировании освоения континентального шельфа. «Для планируемых к реализации шельфовых проектов нужно предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения, принято принципиальное решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам», — заявил глава правительства.
В апреле 2012 года экспортная пошлина на российскую нефть составляет 460,7 доллара за тонну, льготная ставка для ряда месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия — 241,5 доллара за тонну. Для шельфовых проектов, по словам Путина, также будут предоставлены льготы, причем льготные условия не будут меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи. «Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить только порядка 5% от цены реализуемой продукции. Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится», — рассказал премьер...

По оценке премьер-министра, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит России привлечь около 500 млрд долларов прямых инвестиций в нефтегазовую отрасль и еще около 300 млрд, по предварительной оценке, — в смежные отрасли в течение 30 лет. «Такие серьезные инвестиционные ресурсы должны сработать на модернизацию отечественного ТЭКа, экономики в целом, дать импульс развитию наших регионов, в том числе Сибири, Дальнего Востока, российского Севера», — добавил Путин.


Поскольку диавол, как известно, кроется в деталях, было бы любопытно на них взглянуть.



1) Российский бюджет не будет получать ничего от экспорта нефти, которая будет (если будет, конечно) добываться на северном шельфе

2) Нынешний размер НДПИ составляет 419 рублей за тонну, При этом налоговая ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть, и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр. При этом коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), ежемесячно определяется налогоплательщиком самостоятельно путем умножения среднего за налоговый период уровня цен нефти сорта "Юралс", выраженного в долларах США, за баррель (Ц), уменьшенного на 9, на среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю и деления на 261:

Кц = (Ц - 9) x (Р/261)

Учитывая, что сейчас биржевая цена нефти Urals составляет что-то около 100 долларов за баррель, а курс доллара к рублю крутится вокруг тридцати, нетрудно подсчитать, что ценовой коэффициент сейчас составляет примерно 10.45. Ну хорошо, округлим до 10.

С другой стороны, коэффициент, характеризующий степень выработанности запасов конкретного участка недр начинает применяться только тогда, когда степень выработанности запасов превышает 0.8. То-есть в первые десятилетия эксплуатации шельфа он применяться не будет.

Таким образом, умножая 419 рублей на 10, получаем величину налога на сегодняшний момент - 4190 рублей за тонну или, перейдя на общепринятую в мировой нефтедобыче терминологию, примерно 20 долларов за баррель (тонна - это 7 баррелей плюсминус сколько-то там, в зависимости от плотности). 5% от нынешней цены нефти - это пять долларов за баррель. Именно столько бюджет России получал бы в виде налогов с барреля шельфовой нефти, ведись добыча уже сейчас.

3) Путин предложил "обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится". При этом в заметке ничего не говорится о мерах, призванных стимулировать перенос производства этого уникального импортного оборудования в России, при чём речь должна идти не просто об "отвёрточной сборке", а о полноценном производстве. Впрочем, и так всё более или менее ясно - какой же дурак при нулевых налоговых ставках на импорт будет возиться с локализацией производства?

4) Цифры инвестиций, которые привёл путин, конечно, поражают воображение, но настораживают два момента. Во-первых, непонятно, откуда он их взял. Во-вторых, учитывая сказаyное выше, на долю России тут. скорее всего, достанутся инвестиции в тяжёлое, громоздкое и недорогое: порты, трубопроводы и привязанная к ним инфраструктура, производство труб, металлических конструкцый, рельсов и прочего. Ну может какие-то заказы попроще на российских предприятиях нефтяного машиностроения разместят. И несколько ледоколов построят. Ну и так далее и тому подобное.



Итак, что мы имеем в сухом остатке? А в сухом остатке мы имеем вот что. На мой взгляд, данные условия являются для России весьма невыгодными. Понятное дело, от этого проекта очень выиграют участвующие в нём нефтяные компании. Выиграют, но в гораздо меньшей степени, производители не очень сложного оборудования, строители, транспортники и проч. А страна будет получать от всего этого первые пару десятков лет по пять долларов за баррель, поскольку проект очевидным образом ориентирован на экспорт? Простите, но если это и отличается от пресловутых СРП и проектов-сахалин, то только в худшую сторону - и по условиям, и по масштабам. Быть может, конечно, что здесь есть другие, незамеченные мною детали, в которых сидят более дружественные к России диаволы, сулящие стране немалый профит (тем более что в относительно короткой заметке всех деталей и быть не может), то я готов с удовольствием этот вопрос обсудить.

Но пока - поскольку очень не хочется употреблять обсценную лексику в Страстную Пятницу - пока мне представляется, что Путин, скажем так, несколько фалломорфировал.

Date: 2012-04-13 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] sam-buddy.livejournal.com
Нужно срочно слетать куда-нибудь на истребителе или на крайняк, с аквалангом понырять.

Date: 2012-04-13 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] gyrates.livejournal.com
http://www.premier.gov.ru/events/news/18680/
Полностью.

В порядке любопытства, а сколько на неразведанном шельфе проходит времени от "уболтал, черт языкастый" до первого барреля? А то как-то не вдохновляют обещания ништяков "для новых проектов", "для наиболее сложных проектов".

Date: 2012-04-13 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
За ссылку спасибо, почитал. Единственная относительно существенная деталь, не вошедшая в заметку "Эксперта" - это желаемый уровень локализации. но как он собирается его добиваться при заячвленной импортной политике - неясно.

А на Ваш вопрос могу ответить примером. В случае крупнейшего норвежского газового месторождения "Тролль" от одобрения проекта парламентом до первой коммерческой добычи прошло 10 лет

http://abarrelfull.wikidot.com/troll-oil-and-gas-field

У нас будет дольше: ибо

1) Тролль всего в 50 км от побережья Норвегии
2) В норвегии с инфраструктурой ситуация значительно лучше нашей

(no subject)

From: [identity profile] gyrates.livejournal.com - Date: 2012-04-13 12:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] genby.livejournal.com - Date: 2012-04-13 12:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 12:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] genby.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:27 pm (UTC) - Expand

Пункт один добавьте.

Date: 2012-04-13 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] paidiev.livejournal.com
П. 1. Россия увеличивает экспорт нефти, сбивая мировую цену на нефть. Это сокращает поступления в бюджет России.
(С учётом того, что старые месторождения будут давать уже сущие копейки).
А дальше всё верно.
"Россия для нефти2 а вообще то надо наоборот.

Re: Пункт один добавьте.

Date: 2012-04-13 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Вообще-то тут до экспорта как до суматры раком. См. мой комментарий про норвежский "Тролль"

Re: Пункт один добавьте.

Date: 2012-04-13 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com
При её доле в 14 % кажется в мировой добыче, увеличение ДАЖЕ на 1 или 2 % цены не собьёт. А там вряд ли будет даже и 0.5%.
Другое дело, что дабы напакостить, кое кто открутит кнаНтик посильнее...
Так это и сейчас те же американцы могут сделать. У них "регулирующих" запасов нефти дофига и больше!

Не так.

From: [identity profile] paidiev.livejournal.com - Date: 2012-04-13 02:49 pm (UTC) - Expand

Re: Не так.

From: [identity profile] anatoligreen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 03:05 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Я вообще-то не голосовал ни за Пувтина, ни за ЕР. И тем более не помню, чтобы я за них агитировал.
From: [identity profile] k-o-i-l.livejournal.com
Спрашивать со Своего депутата/сенатора/президента/консула/стратига, не фалломорфировал ли он, вообще говоря, исключительно логично.

Date: 2012-04-13 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ego-velichestvo.livejournal.com
данные условия в сухом остатке позволяют сохранить какой-никакой суверенитет. поскольку европа стремительно замерзает, до мороза -40 в лондоне остались считанные годы, то им нужны ресурсы. а они их или вот так возьмут, или введя войска.

хорошо бы конечно послать их нахер, и продавать по справедливым ценам (а справедливые на рынке, как учит священный экономикс, это те максимальные, за которые родители готовы купить лекарство умирающему ребенку. в нашем случае - тепло замерзающему). но увы, послать уже некому, нечем, да и складывается ощущение, что те кто отдал бесплатно даже рады. программа 500 дней дает увесистые плоды до сих пор.

Date: 2012-04-13 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Меня всегда потрясали Ваши исключительные аналитические способности

(no subject)

From: [identity profile] ego-velichestvo.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:44 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-04-13 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] xdat.livejournal.com
Если шельф не осваивать, то и пяти баксов с барреля не будет.
Да и просто оттяпают всем миром рано или поздно. Позицию собаки на сене трудно защищать .
Очевидно, свои компании, даже при таких сверх льготных условиях, не хотят или не тянут технологически. Да и зачем им? Льготы, хоть и меньшие, даются своим для освоения новых месторождений на Ямале и в Восточной Сибири. На земле, даже в новых отдаленных местах, добывать легче, чем на шельфе.

Date: 2012-04-13 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Позицию собаки на сене защищать как раз проще, поскольку оттяпывать удобнее то, что уже есть. Да и не оттяпают, ибо руки коротки.

но вообще Ваша позиция забавна. Вы и в своей жизни её придерживаетесь?

(no subject)

From: [identity profile] xdat.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 02:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 04:29 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 04:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 05:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 08:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-14 06:02 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 02:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] xdat.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:37 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] tribunimilitium.livejournal.com
Дык.
Бачили очи, шо куповали - теперь ижте.
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Президент Прохоров, конечно, поступил бы совсем по-другому

(no subject)

From: [identity profile] tribunimilitium.livejournal.com - Date: 2012-04-14 02:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-14 06:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tribunimilitium.livejournal.com - Date: 2012-04-14 11:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-14 11:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] tribunimilitium.livejournal.com - Date: 2012-04-19 08:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] bom-lj.livejournal.com - Date: 2012-04-14 02:52 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-04-13 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com
Берем, например, Роснефть. В 2011 году она безо всякого шельфа заплатила полтора триллиона налогов в бюджеты всех уровней (крупнейший налогоплательщик в стране).
С шельфа она будет гнать на экспорт газ, минуя Газпром, а потом и нефть - и бабло будет пускать на дальнейшую разработку шельфа. Который без этого так и оставался бы дном океана. Так задумано, во всяком случае.

Важно, что на шельф от наших допущены только госкомпании: Газпром, Роснефть, Зарубежнефть. Безо всяких ТНК-BP, которые сами в офшорах сидят.

Плюс - привлечение всевозможных ExxonMobil, с баблом и технологиями, на выгодных нам условиях (как в августе было решено по участкам в Карском море -- 67% у Роснефти и 33% у американцев).

Плюс - развитие сопутствующих отраслей (Путин заявил о локализации на уровне 70-75%).

Date: 2012-04-13 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Ну так вот я и спрашиваю в частности - о какой локализации может идти речь при объявленном режиме налогообложения ввозимого "уникального оборудования"?

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olly-oxen.livejournal.com - Date: 2012-04-13 01:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 02:01 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-04-13 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] timokhin-a-a.livejournal.com
Этот проект вообще-то поднимет всю инфраструктуру севморпути. Плюс производство ледостойких бурильных платформ и плавучих АЭС.
Постройка железных дорог в Арктке, чего еще Сталин хотел.
Аэродромы на Севере обновят по-любому.
Все это деньги и рабочие места, это развитая инфраструктура и технологии. Во многом за счет чужого кармана.
Причем, порты и причалы можно будет использовать и для перевозок по Севморпути, коммерческих, естественно. Это дополнительный доход в данном случае - даром.

Ну и надо понимать, что имеющиеся запасы уменьшаются, надо и о будущем думать. А там и пошлину начнут брать.

Date: 2012-04-13 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Это, конечно, серьёзный аргумент. Однако есть замечания. Далеко не факт, что производство ледостойких платформ у нас будет развёрнуто. Плавучие АЭС здесь скорее всего не понядобятся, равно как и скеть железных дорог. Аэродромы - да, обновят или построят заново несколько аэродромов, необходимых для этого конкретного проекта. Остальная же сеть (во многом уже бывшая) для этого просто не нужна.

Причем, порты и причалы можно будет использовать и для перевозок по Севморпути, коммерческих, естественно.

Разве что для перевозок той же нефти.

Ну и надо понимать, что имеющиеся запасы уменьшаются, надо и о будущем думать.

Очень многое будет зависеть туда, куда эта нефть пойдёт. А пойдёт она туда, где её можно дороже продать.

Ну и общий момент. Почему-то Путин ни о чём этом не говорил, он больше расписывал плюсы для инвесторов, а не для страны.

(no subject)

From: [identity profile] timokhin-a-a.livejournal.com - Date: 2012-04-13 05:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-13 05:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] timokhin-a-a.livejournal.com - Date: 2012-04-14 02:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] timokhin-a-a.livejournal.com - Date: 2012-04-15 06:28 am (UTC) - Expand
From: [identity profile] reep-van-winkle.livejournal.com
в современной России смотрятся забавно

Date: 2012-04-13 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
correct
но в данном случае сошлись интересы
exxonmobil по ряду причин инвестирует в большое количество проектов, в т.ч. и вероятно провальных, и с гигантскими политическими рисками
господа путинцы получают свои бабки здесь и сейчас
судьба т.н. "севера" через 15 лет никого из участников движухи, по большому счету, не волнует, куда кривая вывезет, туда и вывезет. все преследуют сиюминутные интересы.
так и куется прогресс, хе хе.
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Да если бы на 10. Тут можно говорить о 15 в лучшем случае

Автор блога ошибается

Date: 2012-04-13 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] maliciousmice.livejournal.com
Путин фалломорфировал гораздо раньше и чуть более, чем полностью.
Edited Date: 2012-04-13 10:01 pm (UTC)

А можно вопрос

Date: 2012-04-18 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] andyburg54.livejournal.com
А как вы думаете, РОССИЯ одна смогла бы освоить свой северный шельф?

Re: А можно вопрос

Date: 2012-04-18 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Другие варианты Вам, конечно же, в голову не приходят?

Re: А можно вопрос

From: [identity profile] andyburg54.livejournal.com - Date: 2012-04-18 01:26 pm (UTC) - Expand

Re: А можно вопрос

From: [identity profile] arkhip.livejournal.com - Date: 2012-04-18 01:33 pm (UTC) - Expand

Re: А можно вопрос

From: [identity profile] andyburg54.livejournal.com - Date: 2012-04-18 01:41 pm (UTC) - Expand

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios