arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


Начало тут

И да, я искупался в Гренландском море! Кстати, фотографий не будет, и не просите даже, так что придётся поверить мне на слово. К вечеру ветер несколько стих да и кстати нашёлся небольшой пляжик с удобным съездом, так что лучшего момента для исмполнения мечты идиота и придумать было невозможно. Между прочим, до распространения в Исландии всяческих бассейнов с халявной геотермальной водой исландцы учили своих детей плавать непосредственно в море, невзирая на её температуру, что с учётом того, что одним из основных занятий местного населения с давних времён является рыболовство, было не так уж и жестоко. Ибо человек, приученный к такому экстриму имеет гораздо больше шансов выжить в случае чего. В частности, хорошо известна история, когда одного исландского рыбака смыло за борт, и он, проплыв в ледяной воде около 12 (!!) часов, в итоге сумел выбраться на лежащий у южного побережья Исландии остров Хеймаэй. Его даже потом сдали в поликлинику, для опытов, и долго и подробно изучали его феномен. Вердикт был таков - рыбак спасся потому что у него подкожный жир был как у моржа. Впрочем, это писали журналюги, а они могли и переврать.

Но вернёмся к теме. Вышел я, значит, на пляжик ( а пляжики в тех краях великолепные, с чёрным мелким песочком и чистейшей водой; только вот незадача - они нахуй никому не нужны), разоблачился и побрёл себе в воду. И надо же такому случиться, что в этот самый момент к морю в этом же самом месте съехала забитая народом Щкода-Октавия. и это притом, что на той дороге машины нам попадались в среднем раз в 15 минут. Уж не знаю, что они там забыли, но их глаза были прекрасно видны с расстояния 100 метров даже сквозь стёкла. К счастью, у них хватило ума и такта развернуться и уехать. Ну я, конечно, нырнул и малость поплавал. Хорошо, только холодно очень - потом полдня искал сами догадываетесь что. Ну и немедленно выпил, конечно.

После купания надо было срочно домой, к горячему душу и праздничному ужыну, который, впрочем, ещё предстояло приготовить. Но, видимо, лимит аттракционов на этот день ещё не был исчерпан, потолму что буквально километрах в трёх от места купания мы заметили недалеко от дороги с десяток припаркованных автомобилей и группу людей, кучкующихся на каком-то ринге. Причём среди автомобилей преобладали недешёвые джыпы, так что можно было подумать, что в этом месте устраиваются подпольные собачьи бои для толстосумов. Как на поверку выяснилось, мы почти угадали, но всё же не совсем - на самом деле мы оказались свидетелямии процесса сортировки овец. Я как-то уже упоминал, что овец в Исландии не пасут и они совершенно бродят по покрытым редкой травой холмам. Но такая лафа не может продолжаться вечно: периодически местные жители собираются в ягдкоманды, прочёсывают окрестности в поисках местного скота и свозят их в специальный фильтрационный лагерь, состоящий из одного большого центрального загона и построенных вокруг него загонов помельче. Раньше, недалеко от тюленьего лежбища, мы видели загон круглой, точнее, солнцеобразной формы. Этот был квадратный.





Для чего всё это делается - совершенно понятно: овец надо периодически стричь, колоть на шашлык и вешать опознавательные бирки на уши молодому приплоду, чтоб всем было ясно, где чей. Для этих малонаселённых и небогатых по чвсти досуга мест данное мероприятие является немалым развлечением, в котором участвуют все, от мала до велика. Однако овцы и бараны совершенно иного мнения на этот счёт, поэтому они с дикими криками пытаются убежать куда глаза глядят, что им, естественно, не удаётся.



Технология отбора проста и незатейлива - ближайшую незадачливую овцу хватают за выступающие чавсти, лучше всего за роги, и с шутками и прибаутками ищут у неё на ухе правильную бирку



Если бирка правильная, то удовлетворённый хозяин волочёт овцу в свой персональный загон, невзирая ни на какие протесты, если же овца чужая, то её пинком под сраку отправляют обратно в социум.



Разумеетмся, в таком тонком и деликатном деле, как определение прав собственности, нужен учёт и контроль, поэтому за процессом надзирал, видимо, самый уважаемый местный старейшина, который лично о скотину руки не марал, но периодически сверялся со своим гроссбухом. На наше удивление - это оказался давешний шкипер, который днём раньше управлял шхуной, на которой мы плавали по китам. Хотя чему, собственно, удивляться - Хусавик маленький, отчего бы и не совместить?



В охоте на овец с превеликим удовольствием участвуют также и дети



В частности, эти-вот два малолетних стервеца (судя по всему, братья), с удовольствием катались вдвоём верхом на баранах



думая, что они очень помогают своему папе, хотя они скорее ему мешали



другой мальчик, помладше, наоборот, подходил к делу со всей возможной серьёзностью



Единственную присутствующую девочку, правда, до участия в развлекухе не допустили и ей приходилось взирать на всё с высоты забора, сидючи в несовместимой с жизнью позе



Кстати, овечья бирка, о которой я уже говорил, выглядит вот так.



Пользуясь тем, что баранам было некуда деваться из тесного загона, мы смогли оценить на ощупь глубину и фактуру их шерсти. Надо сказать, что по своей длине и густоте она превосходит всё виденное мною ранее - недаром вязаные шерстяные исландские изделия так высоко ценятся. Кстати, при традиционном способе обработки овечью шерсть не обезжиривают, поэтому исландские свитера ко всему прочему ещё и непромокаемы - по крайней мере, до первой стирки с мылом или порошком. Я бы даже купил, но, к сожалению, Москва не Рейкьявик и стирать свитер пришлось бы уже через неделю, а то и раньше, а платить безумные деньги за одежду, которая неминуемо быстро потеряет свои волшебные свойства, я морально готов не был.



Но всего хорошему приходит конец. Попрощавшись с пастырями и паствой, мы направились в уже ставшую родной гостиницу-елду, где был быстро приготовлен и тут же съеден и выпит праздничный ужин. Именинного пирога, конечно же не было, но к чему он, когда есть вкусная мхуйная настойка?

Да, и для статистики. В этот день мы проехали 224 км.

Продолжение следует.

Date: 2011-10-04 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] diana-spb.livejournal.com
Спасибо! Все хороши.

Date: 2011-10-04 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolay (from livejournal.com)
интересная порода овец у них - на коз больше похожи.и рога чисто козьи.

Date: 2011-10-04 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolay (from livejournal.com)
а почём у них баранина, кстати?

Date: 2011-10-04 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Промаринованные и запаянные стейки - примерно 400-500 руб. за кг. Целый мороженый оковалок - что-то около 200, ЕМНИП.

Date: 2011-10-04 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nicolay (from livejournal.com)
ну как у нас почти.чуть дешевле.

Date: 2011-10-04 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
у нас такой вкусной баранины, к сожалению, просто нет

Date: 2011-10-05 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] flatey.livejournal.com
Свежезабитая немороженая в пределах 10 долларов за кг.

Date: 2011-10-04 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kis-kisych.livejournal.com
Дубленка и шашлык в одном загоне ))

Date: 2011-10-04 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bluxer.livejournal.com
цунами там надо полагать не бывает.

Date: 2011-10-04 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Я вообще не слышал про цунами в Атлантике

Date: 2011-10-04 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] bluxer.livejournal.com
ну, значит, и в частности тоже. а то смыло бы на фиг всех овец и баранов )

Date: 2011-10-04 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tot-ysho.livejournal.com
мордахи у овец были какие-то весёлые )) пока их хватать не стали )

Date: 2011-10-05 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Не весёлые, а тупые

Date: 2011-10-05 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] tot-ysho.livejournal.com
ну эт часто рядом ))

Date: 2011-10-05 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] k-o-i-l.livejournal.com
Думаете, кирдык свитеру настанет? А то я уж не первый год мучаюсь — заказать или нет? Хотя с другой стороны, исландский свитер — это именно верхняя одежда, прятать его под куртку еще большее преступление, чем стирать с порошком. А значит, пылюки нахватает дай дорогу :(
P.S. Тупики подоспели!

Date: 2011-10-05 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Кирдык ему, конечно же, не настанет, но он потеряет свои водоотталкивающие свойстава.

На тупиков ща гляну

Date: 2011-10-05 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] flatey.livejournal.com
Если, конечно, свитер кипятить с акустической содой, то потеряет, а в тёплой воде всё будет в порядке со свойствами. :)

Date: 2011-10-05 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Вы, наверное, не знаете или не помните что такое зимняя московская грязь :(

Date: 2011-10-05 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] flatey.livejournal.com
Даже при самом лопи-ненавистническом использовании свитера, кирдык ему не наступает лет 10-15. И не мечтайте.

Песка и пепла, дождя и соли рыбацкие лопипейсы выдерживают столько, сколько не выдерживает сам рыбак.
Собственно и стирать свитер не надо, из-за ланолинового слоя, его трудно запачкать. Подержать в тёплой мыльной воде, грязь сама отойдёт.
Edited Date: 2011-10-05 02:27 pm (UTC)

Date: 2011-10-05 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] es-che.livejournal.com
В Петропавловске-Камчатском помнится тоже купался в этой... Авачинской бухте - там круглый год 4-5 градуса и ничего, местный народ по полчаса плескался, меня правда больше чем на 5 минут не хватило

Date: 2014-08-02 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Просто отлично! :)
Вот чего я не смог испытать на Острове - это увидеть вживую процесс сортировки.
Тебе очень повезло )

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios