arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


желание остановить наркотизацию общества - вот официальный мотив приговора!

Твари. Единственная надежда на то, что приговор будет опротестован и пересмотрен. Понятно, что формально, по букве закона, Бычков виноват, однако же ситуация, когда человека сажают в тюрьму за желание остановить наркотизацию общества - позор для нашей законодательной системы. Срочно нужен закон о принудительном лечении наркоманов.

Date: 2010-10-12 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Вот только (говорят) принудительное лечение наркоманов неэффективно.
Отдельные радикальные товарищи утверждают, что с точки зрения медицины нет принципиальной разницы между принудительным лечением наркомании при помощи наручников и электрошока -- и принудительным лечением инсулинозависимости диабетиков при помощи наручников и уринотерапии от доктора малахова.

Date: 2010-10-12 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
И эти отдельные радикальные товарищи, конечно же, не имеют ни малейшего отношения к героиновому спруту

Date: 2010-10-12 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Факт в том, что принудительное лечение - бесполезная трата сил и средств. А усыплять Заратустра не велит.

Она полезна хотя бы тем

Date: 2010-10-12 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
что торчок изолируется от общества

Re: Она полезна хотя бы тем

Date: 2010-10-12 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Тогда давайте не будем называть предлагаемую вами меру лечением.

Тогда уж надо честно и прямо изменить конституцию, законодательство и записать, что лица, страдающие наркотической зависимостью (какой орган, кстати, будет определять этот факт?) подлежат изоляции от общества. Потому что нет ничего хуже двоемыслия в законах.

Re: Она полезна хотя бы тем

Date: 2010-10-12 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Заявление, что принудительное лечение бессмысленно, надобно ещё доказать

Date: 2010-10-12 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sish.livejournal.com
Нет,как раз в медицине принято доказывать,что лечение осмысленно. Иначе получаем Малахова и уринотерапию:А вы докажите,что пить сскаки-не полезнО! А докажите,что сельдерей пополам с говном бигфута в сентябрьскую полночь не помогает от эпилепсии!!

Date: 2010-10-12 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Тогда уж хотелось бы выяснить, какое отношенние к медицине имеет сделавший это заявление

Date: 2010-10-13 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
В приведенной ниже ссылке это утверждение принадлежит руководителю отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева, доктору медицинских наук, главному наркологу Ленинградской области.
Но это действительно общее место в ПМСМ честной наркологии, отечественной и зарубежной. Настолько общее, что я с большим трудом нашел, потом потерял, а теперь снова не могу найти ссылку на старые статьи с результатами клинических исследований. Это оказалось примерно как ссылку на работы Ньютона в сети искать :-)

Date: 2010-10-16 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sish.livejournal.com
Мое заявление? Оно основано на обыкновенной формальной логике: доказывают существование чего-либо,а не отсутствие,отсутствие недоказуемо.
В данном случае нужно доказать,что принудительное лечение именно лечит,а не просто изолирует от общества. Если лечит-это одно. Если не лечит,но изоляция очевидно спасает общество-то нужно сажать в места заключения,вернув норму за употребление накротиков. В первом случае Бычкова и Ройзмана следует наказать за занятия медициной без образования,но выдать премию за лечение. Если же лечения никакого нет,а есть только защита-нужно просто сажать,а это исключительное право государства.

Re: Она полезна хотя бы тем

Date: 2010-10-12 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Всё это очень грустно, и об этом не любят говорить. Но наркомания в большинстве случаев неизлечима. Да, есть небольшая доля наркоманов, у которых болезнь не успела зайти далеко и/или которые исходно обладают сильной волей, которых при условии приложения нечеловеческих усилий с их стороны можно вылечить. Но большинство наркоманов обречены. Можно пытаться создать им относительно сносные (т.е. не совсем адские) условия существования на те годы, что им остались, можно не делать этого. Но лечение возможно только при огромных усилиях со стороны наркомана. И, конечно, заниматься этим должен профессиональный нарколог (хотя бы руководить процессом).

С алкоголизмом немного помягче, процент надолго завязавших выше, но суть дела та же. Без желания алкоголика шанса нет ни одного, и это не лечение.
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
и тут отрубили электричество.
Поэтому отвечу тезисно:
1) Доказывать нужно как раз эффективность принудительного лечения как методики, а не наоборот. Это азы систематического, научного подхода к медицине.
2) На сегодняшний день эффективность принудительного лечения (особенно -- в том виде, что применялся Бычковым и его соратниками) не доказана.
Кое-какие ссылки можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BD (увы, по второму разу искать нормальную литературу нет времени)
3) Примерно в том же духе высказываются и занимающиеся этой проблемой специалисты, и ув. ascir:
http://www.5-tv.ru/video/502113/
(Давайте сразу договоримся, что бездоказательные обвинения в духе "такой-то связан с героиновой мафией, так как обратное не доказано" обсуждать я не буду)
4) На всякий случай подчеркну, что в частном конкретном случае я г-ну Бычкову по-человечески сочувствую. И надеюсь, что совершенные нарушения закона в итоге все-таки не выльются для него в реальный тюремный срок.
Однако если говорить о проблеме в целом, то у меня не вызывает особого восторга ни идея принудительного лечения наркоманов, ни идея допустимости масштабных нарушений закона с благими намерениями (уж слишком легко представить себе, как начинание Бычкова выливаетсяв возможность в массовом порядке уходить от ответственности за похищение человека).
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Не будучи медиком, я не могу профессионально оспаривать приведённые здесь медицынские аргументы, хотя мне приходилось читывать и другие мнения. Тем не менее, то, что желание наркомана излечиься является одним из решающих факторов успеха, считается общим местом. Поэтому, КМК, необходимо чётко различать два вида одной и той же проблемы

1) Героиновый наркоман выражает желание излечиться

В данном случае ему можно и должно содействовать и прилагать все меры, чтобы помочь ему слезть с иглы. Но тут возникает следующая коллизия: поскольку героин вызывает как психологическую, так и физиологическую зависимость, у наркомана в любой момент может появиться непреодолимое желание пойти и вмазаться. Нынешняя правовая ситуация не позволяет удерживать его от этого поступка, ибо он считается дееспособным (рассмотрим для простоты вариант с совершеннолетним) и волен поступать как ему вздумается. В данном случае должны быть разработаны чёткие юридические механизмы, позволяющие удержать его от этого поступка.

2) Героиновый наркоман не изъявляет желание излечиться

Нынешние законы предписывают оставить всё как есть, ибо изоляция наркомана есть Насилия над Лчностью и нарушение Прав Человека. Но в данном случае мы имеем типичную коллизию. Дело в том, что права есть не только у наркомана. У остальных граждан тоже есть права, в частности. на защиту от преступлдений и на защиту собственных детей от "иглы". Далее, известно, что героиновый наркоман

- фактически гниёт заживо
- превращает жизнь своих родных и близких в ад
- готов на любое преступление за "дозу"
- является важнейшим звеном в цепочке распространения наркотиков

Следовательно, в данном случае мы стоим перед жёстким выбором, что важнее: права наркомана или права его нынешних и будущих жертв? Либеральная идеология и законодательная система стоят на стороне первых, что, на мой взгляд, в корне неправильно и противоречит всякому здравому смыслу. Поэтому должны быть разработаны меры, допускающие принудительную изоляцию этой категории лиц. Если принудительная изоляция может быть совмещена с успешным лечением - прекрасно. Если нет - то значит, нет. Это всё равно намного лучше, чем предоставлять торчков самим себе.
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Подчеркну, что я понимаю ваши аргументы и согласен с тем, что существующую правовую ситуацию нужно менять... или хотя бы обсуждать возможности её изменения.

Но при этом суды просто обязаны руководствоваться при принятии решений действующим законодательством.
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Конечно, обязаны. Тут и спору нет. Для оправдания оснований нет, но вот условный, а не реальный срок дать вполне могли.
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Именно.
Или ведмедик как президент России обязан помиловать Бычкова, признав, что формальное нарушение закона имело место, но государство и "государь" ввиду ужасности и значимости проблемы распространения наркомании готово мириться с подобными действиями своих граждан. Но...
Хотя, наш видный блоггер как-то зашевелился.

Ну а о проверке деятельности правоохранительных структур хотя бы Нижнего Тагила я молчу :-((
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Для помиолования Бычковво нужно раскаяние и прищзнание вины. А абсолютно необходимое отимение тагильской пркуратуры гаубичным шомполом, к сожалению, мало что изменит в юридической стороне данного дела в частности и проблемы вообще

Date: 2010-10-12 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] nikolamsu.livejournal.com
Думаю -- да, ни малейшего.

Date: 2010-10-12 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] gorby911.livejournal.com
Это не мотив приговора. Это мотив подсудимого. Что тоже , конечно,звучит неплохо, да.

Date: 2010-10-12 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Текст писался прямо из зала суда, поэтому стилистические огрехи неизбежны. но мотивировка феерична

Date: 2010-10-12 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sish.livejournal.com
"сажают в тюрьму за желание"
Сажают в тюрьму за деяние,которое предусмотрено УК. Мотивы этого деяния тоже учитываются при вынесении приговора. Одно дело бабку топориком по башке за три рубля,другое-смертельно больную по ее просьбе. Но наказуемы ОБА деяния. Так и тут:одно дело пристегнуть наручником и ебать в жопу,вымогая денег,другое из благих побуждений. Это учтено и дали не 12 лет,а 3,5.
Блин,закон у нас или чегевары с револьюционным сознанием???

Date: 2010-10-12 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Тогда объясните мне, почему заказчики преступления не понесли никакого наказания?

Date: 2010-10-12 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ego-velichestvo.livejournal.com
Потому, что они одобряют инновации и модернизацию. Совестливые и рукопожатные люди, терминатору вымя гладят и им до наркоманов дела нет.

Date: 2010-10-12 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Кто, родители наркоманов? Заказчитки-то они

Date: 2010-10-12 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ego-velichestvo.livejournal.com
А, мля :-) заработался я, надо было чтение на утро отложить :-) извините.

Date: 2010-10-16 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] sish.livejournal.com
Наверное потому,что заказа не было? Или он не доказан? Или же прокурорские поленились.

Date: 2010-10-17 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] arkhip.livejournal.com
Заказ был, и факт его установлен. Думаю, что просто побоялись

Date: 2010-10-18 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] ailsalf.livejournal.com
Нормаха гыгы)))))) тоесть таки ДА офигенски

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios