Центральная Америка. Гватемала. Кофе
Mar. 13th, 2010 11:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гавана
Гватемала. Антигуа. Часть 1
Гватемала. Антигуа. Часть 2
Гватемала. Вулкан Пакайя.
Вы все, наверное слышали эпитет "банановая республика". Так вот, это именно про Центральную Америку. Само определение приписывают О.Генри, который в своё время прятался в Гондурасе от американского правосудия и впоследствии отразил свой жизненный опыт в повести "Короли и капуста" - там впервые и упоминается про банановые республики. Суть явления в том, что благодатный тропический климат, плодородные земли, нищее работоспособное население и коррумпированные власти создали идеальные условия для развития на перешейке плантационного хозяйства с извлечением тысячепроцентных прибылей. Началось всё с бананов да ещё сахарного тростника, но в конце 19 века североамериканские компании обнаружили, что Центральная Америка и в частности Гватемала - это идеальное место для разведения кофе. С тех пор эта культура занимает одно из ведущих мест в экономике региона, так что неудивительно, что на окраине Антигуа создан довольно любопытный музей этой культуры.

На схеме выше показаны кофепроизводящие регионы мира по убыванию. Для меня было откровением третье место Вьетнама - Вы когда-нибудь слышали о каких-либо марках вьетнамского кофе? Вот и я нет.
При этом кофе не растёт где попало - в самой Гватемале выращиванием этой культуры занимаются в пяти-шести не очень больших по размеру регионах.

Процесс выращивания кофе долог. Первые полгода будущее кофейное дерево проводит в горшочке в качестве рассады. Потом рабочие идут в лес, расчищают подлесок с помощью мачете и высаживают молодой кофе в тени тропических деревьев. В течение последующих нескольких лет кофе идиллически растёт, цветёт и плодоносит в холодке - примерно вот так.

А потом... потом деревья вырубают. Дело в том, что кофейные кусты - вещь довольно нежная и в первые годы их нужно интенсивно удобрять, опылять и укреплять - иначе они сдохнут от солнца и вредителей. В лесу же деревца под прикрытием тени растут гораздо лучше и интенсивного химического вмешательства не требуют. А по прошествии времени деревья начинают мешать дальнейшему росту и их порубают. Но так поступают тоглько тогда, когда нужно вырастить кофе под маркой "органик" - без интенсивной химизации. Обычно же, как я понимаю, лес вырубают до посадки саженцев. Вы скажете, что в лоб, что по лбу? Отнюдь. Нетрудно догадаться, что "органическим" способом посадить кофе можно только однократно. В общем, господа любители "органической" пищи - вы Звери, господа.
Единственное, что меня смущает в этом музейном рассказе - как это они порубают деревья не поломав и не затоптав половину кофейных кустов? Загадка.
Перейдём теперь непосредственно к зёрнам. В незрелом виде они примерно вот такие

а к моменту сбора приобретают ярко-красный оттенок.

Далее кофе собирают вручную и приступают к трёхстадийной обработке (см. схему)

Перво-наперво плоды помещают в протирочную машину - что-то типа мельницы, в которой с них сдирается бОльшая часть мякоти. Сейчас эти машины большие и механические, но лет сто назад они выглядели вот так

Дальше зёрна с остатками кожицы и мякоти проходят ферментацию в чанах, после чего остатки шелухи смывают водой. Следующий этап - сушка. Золотистые зёрна ровным слоем рассыпают по бетонной площадке и периодически боронят граблями для того, чтобы верхние и нижние слои сохли равномерно.


После просушки зёрна шелушат в специальных барабанах, обжаривают - и, пжалте, готовый продукт. Тут же, в музее, его можно купить расфасованным в разноцветные мешочки по полфунта и фунту весом.

Для облегчения выбора Вас усадят в антикварного вида кресла и предложат отведать напиток той степени прожарки, которая Вас интересует.

Я хоть и не кофеман, но местный напиток оценил. А те, кто кофе знает и любят, говорят, что среди "не-эксклюзива", продающегося в России, ничего подобного нет и близко. Это, видимо, потому, что у нас ещё в 30-е годы повадились пиздить из кофе кофеин, обрабатывая его прямо в мешках хлористым метиленом. В ЕС и США такие кунштюки сейчас запрещены, но про аналогичный запрет у нас я что-то ничего не слышал.
Впрочем, хороший гватемальский кофе в Москве купить можно. Вот только сегодня видел в одном торговом центре. По цене 487 (четыреста восемьдесят семь) рублей за 100 грамм. Или же, переведя в понятные гватемальцам фунты и доллары - 73 доллара 50 центов за фунт. Разница больше чем в тысячу процентов. Покойные отцы-основатели "Юнайтед фрут" аплодируют, не выходя из могилы.
Да, и напоследок о том, с чего начали - о бананах. Помню, что ещё с советских лет по народу ходили слухи о том, что те бананы, которые продаются на улицах нашего города-героя - это на самом деле кормовые сорта и что бананы, пригодные человекам, поступают только на стол к жителям стран "золотого мильярда" ну и аборигенам кое-что перепадает. Так вот - абсолютная чепуха. Бананы в "банановых республиках" (да и в странах "златого мильярда", кстати) - точно такое же говно, как в Москве.
Продолжение следует.
no subject
Date: 2010-03-13 09:12 pm (UTC)Кстати, в ЮВА не так - там бананы (мелкие такие, неприглядного вида) разительно в лучшую стороно от продаваемых в России отличаются.
no subject
Date: 2010-03-13 09:40 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-13 10:07 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 03:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-13 11:30 pm (UTC)тема негров не раскрыта :)
no subject
Date: 2010-03-14 12:24 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 03:44 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-14 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-28 07:09 am (UTC)Вьетнамский кофе просто обалденный
Date: 2010-06-04 12:10 pm (UTC)Re: Вьетнамский кофе просто обалденный
Date: 2010-06-04 01:22 pm (UTC)