Oct. 11th, 2011
Исландия. Вокруг озера Мюватн.
Oct. 11th, 2011 10:03 pmНачало тут
В этот день нам предстоял значительный переезд на крайний юго-восток страны к городу Хёфн или Хёбн (п. 18 карты)
- есть разные версии его произношения. До него было порядка 400 км, но любезный хозяин гостиницы-елда ещё в период переписки по поводу бронирования любезно разъяснил нам, что до места нашего назначения примерно 5 часов езды, так что мы решили посвятить первую половину дня объезду озера Мюватн, на берегу которого мы жили, и осмотру местных достопримечательностей. Периметр озера составляет около 35 км (если по дороге - см. карту озера), поэтому для быстрого ознакомления самое то.
Надо сказать, что очень многие туристы, особенно пенсионного возраста, приезжают сюда на длительное время, на неделю или больше. Причин, в общем, две - понаблюдать за водными и болотными птицами, каковых тут великое множество - и погулять по окрестностям. Благо местные заботливые винни-пухи давно протоптали для этого удобные тропинки, а окрестности изобилуют потухшими вулканчиками высотой метров двести - Хверфьялль, Виндбергьярфьялль и проч. Взойти на них труда не представляет и потом можно с чистой совестью рассказывать соседям и знакомым: дескать, вот каков я Тор и Бальдр - в свои 76 без проблем покорял по два вулкана в день. Но, к сожалению, времени лазать по вулканчикам, хоть даже маленьким и потухшим, у нас не было, а что касается пернатых, то например я в принципе отличу жида-вальдншнепа от помоечного баклана, но это и всё. Так что на Мюватне мы посетили три места, двигаясь против часовой стрелки.
Первое - это Стаккхольстьёрн на южном берегу озера. Здесь можно посмотреть на так называемые псевдократеры, которые образовались в результате пробулькивания расплавленной лавы сквозь дно озера. Вообще их в тех краях их около трёхсот, но именно здесь сосредоточено самое значительное количество. Если признаться честно, при близком рассмотрении эти кратеры больше всего напоминают воронки от бомб, которые бобардировщики бэ52 в громадном количестве сбрасывали на Южный Вьетнам (лично видел под Сайгоном). Но народная тропа тем не менее не иссякает.

( Read more... )