Очередное эмигрантское кисо
Nov. 2nd, 2007 05:51 pmОчередное эмигрантское кисо разразилось опусом на тему "Как я хорошо сделал, что уехал". В данном случае уездов было даже два, поскольку статья повествует о неудачном опыте работы кисо в московском представительстве американской компании. В принципе разбор полётов уже состоялся в журнале у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Москва живёт оказывая целый комплекс услуг обществу. Финансы, логистика, связь с внешним миром. И тут самое важное, привлечение лучших мозгов и рабочих рук со всего мира. Увы, им тут делать нечего
Сам-то тезис в принципе верен, но только в общем. Однако применение его к автору заметки в газете.вру совершенно неправомерно. Тем более что автор сам пишет:
Позарившись на высокую зарплату я поехал работать в офис одной американсой фирмы в Москве. Устоять было трудно - около пяти тысяч зарплата + 90 долларов в день суточных + бесплатное жилье. Приехал. Работа была просто не бей лежачего - как говориться синекура
Вообще-то при привлечении лучших мозгов и рук хороший работодатель не скупится на затраты (кстати, лучшие мозги стоят совсем других денег), однако же я с трудом поверяю, что работодатель потом позволит этим мозгам и рукам не бить лежачего. Так что версию незаменимости данного товарища придется отставить. Гораздо логичнее предположить несколько иную ситуацию, тем более что я знаю пложение в иностранных компаниях, скажем так, не снаружи.
Работа в московском представительстве инофирмы - вещь весьма привлекательная для приглашенного иностранца - ибо помимо зарплаты,он получает ещё и командировочные, а также соолидный компенсационный пакет. Понятно, что для наших бывших соотечественников такие места были и есть особо лакомые, поскольку к очевидной материальной выгоде добавляется ещё и отсутствие языкового барьера. И многие из этих позиций действительно были (да и есть) весьма сиинекурные из-за наличия возможности переваливаения работы на помощников и присваивания себе лавров.
В первые постсоветские годы работающие в России иностранные фирмы предпочитали расставлять на все более или менее значимые позиции т.н. экспатов, поскольку а) у нас не было людей,знакомых с западной корпоративной культурой б) не было людей, имевших солидный стаж в данной конкретной компании и в) сочетание профессионализма со знанием иностранного языка было редкостью.
Сейчас положение изменилось кардинально по всем трем позициям, поэтому совершенно естественно, что "местные кадры" существенно потеснили экспатов практически по всем направлениям. Там, где раньше было три иностранца на 15 человек, сейчас может быть один на 100, и это далеко не всегда директор. Для работодателя местные специалисты выгоднее по всем позициям: им не нужны суточные и квартирные, они живут и работают в своей стране и, следовательно, лучше ориентируются в ситуации. Вот и уменьшается количество экспатов в представительствах.
Теперь перейдём к нашему кисо. Не будучи семи пядей во лбу, он хотел поправить свое смтериальное положение за счёт суточных и успел впрыгнуть в уходящий поезд и заменил другого иностранца или "иностранца" на каком-нибудь синекурном посту типа административного директора или менеджера по маркетингу. Однако же жизнь диктует нам свои суровые законы, поэтому я рискну предположить, что работодатель вскорости таки принял стратегическое решение не тратить почем зря деньги и заменил кисо на сотрудника с русским паспортом. А когда что-то хорошее кончается, это наверняка обидно. Вот кисо и обиделось. И злится наш эмигрантег наверняка злится не на Москву как таковую, а на то, что его попросили с непыльного и хлебного места.