Мухтар-Прадеш. Подготовка и прибытие.
Mar. 23rd, 2017 02:15 pmРешение поехать в этом году в Индию было удивительно неожиданным и спонтанным. Ещё в ноябре, на заседании актива нашей сплочённой команды, которой в этом декабре исполняется десять лет (десять лет, да! В России браки столько не держатся), рассмотрела и утвердила в качестве основных вариантов Марокко и север Эфиопии. Я ещё активно лоббировал Бирму, но её жёстко заветировал
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На планировании серьёзно сказалась произошедшая в последнее десятилетие революция в области средств связи. Если раньше мы ехали абсолютно наугад и искали гаврил и гостиницы непосредственно на месте, то сейчас все места проживания были по-взрослому забронированы через букинг-ком, ну а гаврилу я нашёл посредством Трипадвайзера. Гаврила, а точнее, менеджер, занимавшийся их разведением, оказался чрезвычайно активным предпринимателем. он постоянно забрасывал меня письмами, уточняющими даты и пункты поездки, время прибытия и убытия, а также как мы собираемся платить - наличными долларами или кредитной картой. При этом он особенно упирал на то, что картой лучше, потому что мы очень сильно сэкономим на банковском проценте. Я даже слегка восхитился его организованностью и клиентоориентированностью, что противоречило абсолютно всему, что я раньше знал и слышал про индийцев. Отрезвление пришло позже, но обо всём будет по порядку. Наконец за две недели до отлёта этот бизнесмен с чрезвычайно распространённой в Индии говорящей фамилией Кумар сообщил мне, что на наш маршрут назначен микроавтобус Темпо Тревеллер с водителем по имени Притпал Сингх. "Ага" - подумал я - "сикх. Может, оно и к лучшему". Долго ли, коротко ли, но днём 22 февраля четверо путешественников на свою жопу встретились в аэропорту-шереметьево и отбыли в Дели, куда мы должны были прилететь примерно в полночь местного времени.
То, что мы летим в довольно странное место, проявилось уже в самолёте. В частности, на протяжении всего полёта по салону ходил в хлам просветлённый лядащий мужичок лет пятидесяти с пятном цвета детской неожиданности во лбу и облачённый в хламиду точно такого же цвета, и продавал всем желающим ведическую литературу. На мой немой вопрос он ответил, что он впервые попал в Индию в 1996 году, был ею ударен и с тех пор пребывает в эдаком состоянии. Я всё ждал, когда же мне предложат самостирающиеся носки и инфразвуковую карманную бритву (секретная разработка индийского ВПК), но их, видимо, не пропустила на борт бдительная охрана, а зря.
По прилёте, пройдя все положенные формальности, мы обнаружили вполне себе чистый и ухоженный аэропорт, а на выходе из него - нашего сикха в белоснежной хлопковой рубашке и шёлковом розовом тюрбане - наряд, в котором он пребывал все десять дней, не считая пары моментов, когда он менял свой головной убор на точно такой же, но голубого цвета.

( Read more... )