Опять про оружые
Nov. 9th, 2012 12:04 pmПосле массового убийства в московском офисе опять многократно выросло число интернет-срачей по поводу легалайза. Интересно, как их правильно называть? Пушкосрач, что ли? Впрочем, неважно. Вот характерный, но далеко не единственный пример.
Сторонникам доступа населения к оружию хватит шести убитых в Москве?
Или проймёт, если убьют членов их семей, а убийство членов других семей не убеждает?
ну и дальше обычные аргументы в стиле того, что нет никакой гарантии того, что легализация гражданского оружыя не вызовет роста убийств, что "джина" в бутылку назад не загонишь и что даже в том случае, если бы у нас оружые было разрешено, то исход бойни в офисе был бы тот же самый, и вообще дилетанты не смогут противостоять профессиональным преступникам.
Из всех этих тезисов я соглашусь разве что с последним. Собственно, вот наглядная иллюстрация из классики мирового кино. И друзей не спас, и бандитов не убил. и сам в итоге выпилился.
А вот насчёт остального есть одно маленькое, но очень существенное возражение. Речь не о том, что позавчерашний расстрел произошёл в условиях запрета на гражданское оружые. И не о том, что чудовищный всплеск числа убийств в 90-е годы тоже имел место в условиях запрета на гражданское оружые. А о том, что противники "легалайза" - уж не знаю, случайно или намеренно - игнорируют то, что гражданское оружые - это в первую очередь оружие сдерживания. Собственно говоря, в отношениях между людьми оно играет такую же роль, как оружие ядерное в отношениях между государствами: никто его направо и налево не применяет, но вот сдерживающий эффект оно оказывает колоссальный. Да, ядерное оружие убило 200 тысяч человек в Японии, это все помнят. Но единственное применение ядерного оружия случилось тогда, когда на него была монополия. А с тех пор, когда оно появилось у других стран (и довольно быстро) крупные военные конфликты между державами отошли в прошлое. Гарантированное взаимное уничтожение многие десятилетия удерживало СССР и США от войны в Европе, Индия и Китай за 20 лет провели три крупномасштабные войны, а после обретения ими статуса ядерных держав вероятность повторения подобного близка к нулю, и уж на что был невменяем режим Председателя Мао в эпоху культурной революции, и то он ни разу не пытался использовать ЯО как инструмент своей внешней политики.
Возвращаясь к данному конкретному случаю, добавлю, что скот Виноградов прекрасно понимал, что никакого отпора он не встретит в принципе. А вот если Виноградов осознавал, что существует хотя бы гипотетическая возможность того, что в ответ на его появление в офисе в полном вооружении кто-нибудь из его коллег влепит ему пулю в лоб, то далеко не факт. что у него вообще появились бы мысли поиграть в Раскольникова и в очистителя планеты. Понятное дело, что потенциальный "легалайз" сам по себе мало что решит, параллельно нужно провордить как минимум пересмотр концепции необходимой обороны, да и ещё много чего, но аналогия с ЯО в данном случае, на мой взгляд, более чем уместна.