Исландия. Прибытие.
Aug. 3rd, 2011 01:24 amПервое, что видит прибывающий в международный аэропорт Кефлавик (п. 1 карты) - это длинный ряд заброшенных бункеров явно милитаристского назначения. Дело в том, что вплоть до недавнего времени этот аэропорт параллельно являелся ещё и одной из опорных баз вооружённых сил Соединённых Штатов Пиндосии в северной Атлантике. Должен отметить, что пребывание американских военных в Исландии было не сказать чтоб шибко комфортным. В первые годы республики (провозглашённой в 1944 году) в Исландии была чрезвычайно популярна идея вечного нейтралитета по типу швейцарского, а когда парламент в 1949 году проголосовал за вступление страны в НАТО, это вызвало демонстрации, для разгона которых в первый. и, кажется, в последний раз в истории Исландии применялся слезоточивый газ. Тем не менее, после открытия базы в Кефлавике исландские власти довольно чётко дали понять, что не намерены терпеть никакого вольного поведения со стороны северопиндосского персонала, потому что здесь вам не какая-нибудь Окинава. Дело доходило до курьёзов. Например, в середине 80-х был такой случай - двое пьяных исландцев отмудохали попавшегося им под горячую руку американского морпеха. В итоге хулиганов судил исландский суд и оправдал по двум очень веским основаниям: во-первых, они были пьяны, а во-вторых, они были исландцы (вообще нашим судам было бы не грех присмотреться к подобной практике при рассмотрении дел о межнациональной розни). Кстати, отмудоханный морпех даже и не пытался дать сдачи, поскольку имел строжайший приказ ни под каким видом не давать повода для конфликтов с местным населением. Но этим злоключения арендаторов не ограничивались: в частности, Исландия постоянно заставляла их оплачивать полную стоимость содержания аэродрома - робкие аргументы американцев по поводу того, что вообще-то гражданские перевозки составляли 80% трафика, никакого успеха не имели. В итоге с окончанием холодной войны США сначала резко сократили своё военное присутствие, а в середине 2000-х и вовсе с видимым облегчением убрались из страны, оставив разве что парочку радарных антенн.
Другой любопытной (и важной!) чертой аэропорта Кефлавик является магазин беспошлинной торговли в зоне прилёта, что, учитывая местные цены на спиртное, очень мило с их стороны. Правда, ввозить можно только по литру крепких напитков на человека, но тут уж кому как повезёт в зелёном коридоре. Нам повезло.
В аэропорту нам предстояло ещё одно важное дело, а именно - взять в аренду внедорожную машыну - мероприятие совсем небюджетное. Цены на аренду авто в Исландии, мягко говоря, немаленькие. В частности, нам пришлось в совокупности отдать за аренду Hyunday Tuscon плюс страховки примерно 1700 евро за 10 дней притом, что автомобиль я бронировал месяца за три, и это было ещё недорого. Оформлявший документы высокий голубоглазый викинг был первым исландцем, с которым нам довелось поообщаться. правда, в процессе общения выяснилось. что на самом деле викинг этот родом из Каунаса, а в Исландию приехал в поисках лучшей жизни. Впоследствии мы узнали, что в Рейкьявике проживает очень большая польско-литовская диаспора, о которой я расскажу подробнее позже.
Все процедуры были закончены уже ближе к шести вечера, так что в Рейкьявике (п.2. карты), где мы ночевали первую ночь, у нас было время разве что на поужинать. В качестве резиденции мною заранее было выбрано заведение недалеко от центра под названием Cosy Guesthouse по цене 70 евро за двухместный номер, что, поверьте мне, очень и очень божески. Вот оно на фото.

( Read more... )