Юридический практикум
Jul. 5th, 2008 01:48 amРассмотрим два преступления, совершённые в абстрактной стране, без указания социального происхождения, национальной и религиозной принадлежности фигурантов. В обоих случаях преступники и жертвы незнакомы друг с другом, так что мотив личной неприязни отсутствует.
1) Молодой человек, вооружённый ножом, врывается в помещение, где находится несколько десятков взрослых мужчин. Мужчины не вооружены, однако в нескольких шагах находятся охранники. Молодой человек атакует находящихся в помещении, наносит ранения 8 человекам (все лёгкие), после чего его связывает охрана.
2) Шесть молодых людей на улице нападают на женщину, которая несёт на руках свою двухлетнюю дочь и везёт перед собой коляску с четырёхмесячными детьми-близнецами. Молодые люди избивают руками и ногами молодую мать и её двухлетнюю дочь, кроме того, они пытаются перевернуть коляску с младенцами. Для тех, у кого никогда не было детей, поясняю - если бы коляску действительно перевернули, младенцы наверняка получили бы тяжёлые увечья и с высокой вероятностью могли погибнуть. При этом нападавшие выкрикивали: "Смерть ... семье!" Детей спасло вмешательство случайных прохожих. К сожалению, преступники смогли убежать.
теперь представим ситуацию, что виновных в преступлении 2) поймали, арестовали и они предстали перед судом. А теперь внимание - вопрос:
Какое наказание должны получить виновные в преступлении 2), принимая во внимание тот факт, что виновный в преступлении 1) был приговорён к 16 годам строгого режима?