Гыгыгы. Поклонникам Резуна на заметку
Apr. 9th, 2008 10:11 amНа ИноСМИ опять перевели очередное посполитое собаченье по поводу России. В данном случае речь о последней войне. Там вся дискуссия - текст ебической силы, но даже в такой россыпи изумрудов и яхонтов удалось найти Брильянт Чистой Воды, несравнимый с прочими
Zigzaur:... Что касается быстрого поражения польской армии в 1939 году, то я считаю, главной его причиной была КОНЦЕНТРАЦИЯ мобилизованных войск ДЛЯ АТАКИ у немецкой границы: армия 'Краков' была подготовлена занять Верхнюю Силезию, армия 'Познань' была выдвинута далеко на запад для атаки на Вроцлав и Щецин, армия 'Поморье' была готова войти в Гданьск (ею командовал тот самый генерал Владислав Бортновский, который занял Заользье).
Если бы начались боевые действия на немецко-французском фронте (не важно, кто бы их начал), именно туда были бы направлены 80% немецких сил. Польская атака тогда нокаутировала бы Германию.
Повторяю: польская армия в 1939 году была приготовлена к АТАКЕ, а не к обороне. Точно то же самое можно сказать о советской армии в июне 1941 года. И точно также нападение на сконцентрированные на границе войска закончилась катастрофой для объекта атаки и огромным тактическим успехом Германии.
Я согласен с твоим мнением, что военная сила советской армии осенью 1939 года была БОЛЬШЕ, чем у Вермахта в то время. Финское сопротивление было очень мужественное, но все-таки Советы прорвали почти неприступную линию Маннергейма и смогли воевать на фронте в 1300 км, снабжаемом только одной железнодорожной линией, причем в условиях зимы.
Ты утверждаешь, что уровень координации действий польских частей в 1939 был низким. Согласен. Каждая армия имела отдельное направление АТАКИ с секретными подробными указаниями. Точно то же самое происходило на советском фронте в июне и июле 1941 года.
Так что Польша скоро дождётся своего Резуна, хе-хе. А вообще тема богатая - не грех и развить :)