Выборы-выборы
друг
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Когда гнобили Гусинского и НТВ, я молчал — ведь по кредитам надо платить.
Когда сажали Ходорковского, я молчал — ведь налоги должны платить все.
Когда на вторые выборы Путина страну построили и подровняли, я молчал — я ведь был за Путина.
Когда Байкалфинансгрупп купил Юкос, я молчал — мне в общем похуй, кто из олигархов спиздит доходы от нефти.
А когда нам поставили Медведева, распилили стабфонд и обрушили рубль, не осталось уже никого, кто бы мог хоть что–то сказать или сделать.
Во-первых, тут неправильно выбраны отправные точки. Если уж каяться - то за оставление соотечественников на съедение окраинным этнократиям, за допущение залоговых аукционов, за "семибанкирщину" и за президентские выборы-96. Все основные точки бифуркацыи - они были там, в 90-х, и по сравнению с теми событиями упомянутое - так, эпизод, мелочь.
Во-вторых, мне никогда особо не нравилось знаменитое изречение Нимёллера, которое перефразирует Дмитрий:
Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.
Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.
Но я никак не мог сформулировать, чем именно. И вот сейчас я попробую. Первая причина - выражение хоть и пафосное, но какое-то совершенно пустопорожнее, чем-то напоминает арифметическое упражнение для второго класса - "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". В самом деле, поменяем последовательность действий и представим, что нацисты сначала пришли за Нимёллером. Что поменяется? Ничего. Ни коммунисты, ни еврем не стали бы за него выступать. А если бы победил Тельман и коммунисты пришли за нацистами? Сценарий был бы тот же. Еврем и эсдеки уж точно протестовать бы не стали.
Вторая. Мне сдаётся, что националист и антикоммунист Нимёллер молчал просто-напросто потому, что он и сам бы с удовольствием "пришёл" за коммунистами и членами профсоюза, но то ли сан, то ли ещё что не позволили ему это сделать. Его молчание - это молчание одобрительное. Хотя, наврное, именгно в этом он потом и раскаялся.
И третья. Надо понимать, что если бы Нимёллер и вступился за коммуничстов и евреев, то вряд ли бы он дождался благодарностей от подобной публики - его потом сожрали бы при первой возможности, потому что он всё равно остался бы для них врагом.
Так что Гусинский и Ходорковский - это совсем не то, за что следует каяться. Имхо конечно
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(no subject)
no subject
Вот это "недоразумение" в понедельник кому-то показалось заранее подготовленным и намеренно "тихим" мероприятием, если б так они боролись не за свои теплые высокооплачиваемые места, а за честные выборы. Не дождемся, наверное.
no subject
В какой-то момент был пройден тот рубеж, за которым начинается преследование за взгляды. То что оно есть сейчас, вряд ли ты станешь отрицать. То что его практически не было при Ельцине - думаю ты тоже согласишься.
Эпоха Ельцина, при всех её достоинствах и недостатках, характеризовалась в первую очередь свободомыслием, возможностью как высказываться самим, так и выбирать политические движения, адекватные собственным взглядам. Неважно что они на самом деле из себя представляли, важно что они были и был выбор.
Многие вспомнили 96 год. По сравнению с тем, что происходит последние годы - те события просто мелочная хуйня, не стоящая упоминания. Сейчас бы с Зюгановым не стали цацкаться, как в 96. Его бы тупо сняли с выборов, никто бы и не пикнул. А скорее всего, не дали бы даже выдвинуться.
Да, разумеется, начало нынешнему беспределу было положено тогда - Чубайсом в 96, Доренко с Березовским в 99, но тотальным это явление стало только при Путине. Вешняков - милая лапочка по сравнению с Чуровым.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
no subject
Хм. Насчет распила стабфонда не знаю, не видел, но рубль точно не "обрушивали". Если бы "обрушили" было бы как в 98-м - курс бакса сразу в четыре раза вверх.
no subject
У каждого - свое видение
no subject
[info]prorub
14 сентября, 13:50
Сужу по себе и своим знакомым. Коротко - потому, что максималисты и не признаём полутонов или полумер. В конце 80х мы верили в светлое демократическое будущее нашей страны, как верили и в то, что демократия -это власть народа. В суровой реальности это оказалось совсем не так, что и поспешил нам объяснить в своей развернутой статье товарищ Березовский. Демократия - это когда бизнес нанимает власть, а вы при этом выполняете роль массовки, или - те, у кого нет 5000000000$ могут идти... обратно к себе на кухню. Кого наймут наши вороватые бизнесмены, выросшие из фарцовщиков, нам понятно и неинтересно. Когда народ попытались кинуть с льготами - люди вышли на улицы, - отнять-то собрались нечто реальное и осязаемое. Когда отнимали право выбирать губернаторов, никто пальцем не пошевелил - надоело голосовать за жуликов или их ставленников, в тщетной надежде, что следующий, вдруг, по счастливой случайности, окажется не жуликом. Меня не устраивает демократия, при которой мне предлагают выбор между марионеткой Березовского и ставленником Абрамовича, там нет и не может быть моего ставленника, потому что у меня нет 5000000000$. Поэтому такие как я и голосуют за тех, кто обещает кого-нибудь из вышеупомянутых товарищей замочить - хоть какая-то польза или развлечение. Просто, наши люди очень быстро поняли, что демократия есть власть денежных мешков, плюнули на нее и пошли готовить мешки под урожай картошки - выбрали то, что ближе и полезней.