arkhip: (Default)
arkhip ([personal profile] arkhip) wrote2009-10-14 09:15 pm

Выборы-выборы



друг [livejournal.com profile] _dmitrii совершенно правильно отписался по поводу прошедшего в воскресенье мероприятия, которое по недоразумению назвали "выборами". Единственное, с чем я всё же не соглашусь, так это с финальным покаянием

Когда гнобили Гусинского и НТВ, я молчал — ведь по кредитам надо платить.
Когда сажали Ходорковского, я молчал — ведь налоги должны платить все.
Когда на вторые выборы Путина страну построили и подровняли, я молчал — я ведь был за Путина.
Когда Байкалфинансгрупп купил Юкос, я молчал — мне в общем похуй, кто из олигархов спиздит доходы от нефти.
А когда нам поставили Медведева, распилили стабфонд и обрушили рубль, не осталось уже никого, кто бы мог хоть что–то сказать или сделать.


Во-первых, тут неправильно выбраны отправные точки. Если уж каяться - то за оставление соотечественников на съедение окраинным этнократиям, за допущение залоговых аукционов, за "семибанкирщину" и за президентские выборы-96. Все основные точки бифуркацыи - они были там, в 90-х, и по сравнению с теми событиями упомянутое - так, эпизод, мелочь.

Во-вторых, мне никогда особо не нравилось знаменитое изречение Нимёллера, которое перефразирует Дмитрий:

Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.
Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.


Но я никак не мог сформулировать, чем именно. И вот сейчас я попробую. Первая причина - выражение хоть и пафосное, но какое-то совершенно пустопорожнее, чем-то напоминает арифметическое упражнение для второго класса - "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". В самом деле, поменяем последовательность действий и представим, что нацисты сначала пришли за Нимёллером. Что поменяется? Ничего. Ни коммунисты, ни еврем не стали бы за него выступать. А если бы победил Тельман и коммунисты пришли за нацистами? Сценарий был бы тот же. Еврем и эсдеки уж точно протестовать бы не стали.

Вторая. Мне сдаётся, что националист и антикоммунист Нимёллер молчал просто-напросто потому, что он и сам бы с удовольствием "пришёл" за коммунистами и членами профсоюза, но то ли сан, то ли ещё что не позволили ему это сделать. Его молчание - это молчание одобрительное. Хотя, наврное, именгно в этом он потом и раскаялся.

И третья. Надо понимать, что если бы Нимёллер и вступился за коммуничстов и евреев, то вряд ли бы он дождался благодарностей от подобной публики - его потом сожрали бы при первой возможности, потому что он всё равно остался бы для них врагом.

Так что Гусинский и Ходорковский - это совсем не то, за что следует каяться. Имхо конечно

Re: Да, и самое главное

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2009-10-17 09:13 am (UTC)(link)
Ну давай про экономику. Поговори с любым человеком, имеющим свой бизнес, - когда проще было - сейчас или 10 лет назад? Не в плане конкуренции, умений, квалификаций, а в плане взаимоотношений с государством. Каков был уровень коррупции тогда и сейчас. Когда было проще открыть своё дело - тогда или сейчас. Когда было проще решить дело в суде - тогда или сейчас.


Во многом взаимоотношения с государством были проще, да. Например, проще было уходить от налогов и платить чорную зарплату. Для конкретного бизнеса это может и хорошо, но для экономики в целом - вряд ли.

Сейчас вместо профсоюзов работает ТК, трудовые инспекции и прочие атрибуты государства

А в 90-е они практически не работали. Это было хорошо или плохо?

Re: Да, и самое главное

[identity profile] http://users.livejournal.com/_dmitrii/ 2009-10-17 09:17 am (UTC)(link)
КЗОТ работал всегда.

Re: Да, и самое главное

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2009-10-17 09:19 am (UTC)(link)
Он существовал всегда. Это не совсем одно и то же

Re: Да, и самое главное

[identity profile] http://users.livejournal.com/_dmitrii/ 2009-10-17 09:23 am (UTC)(link)
Он работал всегда.
На крупных предприятиях и тогда было тяжело выгнать нерадивого работника, а на мелких просто не было культуры обращения к закону. Те кто знал свои права, очень успешно этим пользовались. КЗОТ был в некоторых отношениях строже ТК.

Re: Да, и самое главное

[identity profile] skullhunter13.livejournal.com 2009-10-23 05:55 pm (UTC)(link)
Не встречали в описании вакансий фразу "Оформление по ТК(КЗОТ)" В моем кругу в 90-е практически никто не работал по КЗОТ. Сейчас ситуация обратная.

Re: Да, и самое главное

[identity profile] http://users.livejournal.com/_dmitrii/ 2009-10-23 06:04 pm (UTC)(link)
Просто не было культуры обращения к соответствующим органам и никто не знал своих прав. Кто знал - у тех работодатели по струнке ходили.
Основная ошибка и тогда, да и сейчас - это полагать что если тебе в белую платится 10% зарплаты, то и ответит работодатель, если что случится, тоже только на 10%.