Выборы-выборы
друг
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Когда гнобили Гусинского и НТВ, я молчал — ведь по кредитам надо платить.
Когда сажали Ходорковского, я молчал — ведь налоги должны платить все.
Когда на вторые выборы Путина страну построили и подровняли, я молчал — я ведь был за Путина.
Когда Байкалфинансгрупп купил Юкос, я молчал — мне в общем похуй, кто из олигархов спиздит доходы от нефти.
А когда нам поставили Медведева, распилили стабфонд и обрушили рубль, не осталось уже никого, кто бы мог хоть что–то сказать или сделать.
Во-первых, тут неправильно выбраны отправные точки. Если уж каяться - то за оставление соотечественников на съедение окраинным этнократиям, за допущение залоговых аукционов, за "семибанкирщину" и за президентские выборы-96. Все основные точки бифуркацыи - они были там, в 90-х, и по сравнению с теми событиями упомянутое - так, эпизод, мелочь.
Во-вторых, мне никогда особо не нравилось знаменитое изречение Нимёллера, которое перефразирует Дмитрий:
Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.
Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против.
Но я никак не мог сформулировать, чем именно. И вот сейчас я попробую. Первая причина - выражение хоть и пафосное, но какое-то совершенно пустопорожнее, чем-то напоминает арифметическое упражнение для второго класса - "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". В самом деле, поменяем последовательность действий и представим, что нацисты сначала пришли за Нимёллером. Что поменяется? Ничего. Ни коммунисты, ни еврем не стали бы за него выступать. А если бы победил Тельман и коммунисты пришли за нацистами? Сценарий был бы тот же. Еврем и эсдеки уж точно протестовать бы не стали.
Вторая. Мне сдаётся, что националист и антикоммунист Нимёллер молчал просто-напросто потому, что он и сам бы с удовольствием "пришёл" за коммунистами и членами профсоюза, но то ли сан, то ли ещё что не позволили ему это сделать. Его молчание - это молчание одобрительное. Хотя, наврное, именгно в этом он потом и раскаялся.
И третья. Надо понимать, что если бы Нимёллер и вступился за коммуничстов и евреев, то вряд ли бы он дождался благодарностей от подобной публики - его потом сожрали бы при первой возможности, потому что он всё равно остался бы для них врагом.
Так что Гусинский и Ходорковский - это совсем не то, за что следует каяться. Имхо конечно
Re: Да, и самое главное
То о чём ты говоришь - это экономика. То о чём я говорю - общественные институты. Есть ещё внешняя политика, наука и прочие области, в которых происходило много всего интересного. Только не надо их все мешать в кучу.
Общественные институты сейчас разрушены полностью. Абсолютно. Тотально. Общественная жизнь на нуле.
Впрочем, с экономикой не лучше. Обрушив рубль и спиздив стабфонд (т.е. вместо того, чтобы сгладить последствия кризиса, его усугубили) они убили массу бизнесов. Все развитие идет в сторону картелей, преференции крупному бизнесу, полное отсутствие судебной защиты и т.п.
Поговори с Жэкой - в Белоруссии, например, несмотря на прибитость общественных институтов (хотя сейчас там намного больше свободы, чем у нас), бизнесу намного проще и вольготнее развиваться.
no subject
С этого места поподробнее,пожалуйста. Рупь,к примеру,сейчас несколько дороже прошлогоднего,по отношению к баксу. Ну и как бы стабфонда и в том году не было,было два фонда и оба вполне себе есть.
"Все развитие идет в сторону картелей, преференции крупному бизнесу, полное отсутствие судебной защиты и т.п."
А,вы про США.
"в Белоруссии, например, несмотря на прибитость общественных институтов (хотя сейчас там намного больше свободы, чем у нас), бизнесу намного проще и вольготнее развиваться."
ы уж определитесь,а то аналогичные вам несогласные лукашенку кроют хуями аккурат за несвободу. Ну и укажите,пожалуйста,бизнес,который намного проще развился?
no subject
Заодно можете освежить память, сколько десятков млрд раздавалось из стабфонда "своим людям" осенью прошлого года.
Если вы не в курсе тенденций на рынке, не надо острить. В тех сферах, которые я наблюдаю, идет укрупнение при поддержке законодателей. Даже в сфере оказания услуг тенденция совершенно определенная - повышается порог входа на рынок созданием запретительных барьеров и крайне затрудняется работа мелких компаний изменением законов. Ну а работу картелей вы и сами можете прекрасно видеть, если владеете машиной. Цены на бензин повышаются синхронно. И никакой конкуренции. Цены на стройматериалы тоже повышаются синхронно, просто это немного труднее заметить.
С Белоруссией мне нечего определяться. Я просто вижу что уровень белорусских товаров, поступающих на наш рынок, как правило значительно выше - они дешевле и качественнее наших. Да и с белорусами много общаюсь.
no subject
Re: Да, и самое главное
Нет, мы это вспоминать не будем. Нечего возразить - так и говори.
То о чём ты говоришь - это экономика. То о чём я говорю - общественные институты. Есть ещё внешняя политика, наука и прочие области, в которых происходило много всего интересного. Только не надо их все мешать в кучу.
Все - не надо. Но экономика и всё с ней связанное - это первооснова. Начинать смотреть надо именно отсюда.
Общественные институты сейчас разрушены полностью. Абсолютно. Тотально. Общественная жизнь на нуле.
Можно подумать, что к концу 90-х ситуация была принципиально иной. Вот взять те же профсоюзы. Ситуация сейчас с ними, пожалуй, даже лучше, чем тогда.
Впрочем, с экономикой не лучше. Обрушив рубль и спиздив стабфонд (т.е. вместо того, чтобы сгладить последствия кризиса, его усугубили) они убили массу бизнесов
Быстро же ты, однако, забыл 1998. И 1994. И 1992.
Поговори с Жэкой - в Белоруссии, например, несмотря на прибитость общественных институтов (хотя сейчас там намного больше свободы, чем у нас), бизнесу намного проще и вольготнее развиваться
Мне там и помимо Жэки есть с кем разговаривать. Жэка - процентщик, а не производственник и угол зрения у него соответствующий. В более приземлённых сферах там швах пиздохен.
Re: Да, и самое главное
Причём тут профсоюзы, я совершенно не понял. Сейчас вместо профсоюзов работает ТК, трудовые инспекции и прочие атрибуты государства, а лужковским собесам может позавидовать любой город образцового социалистического содержания. Профсоюзам такая степень заботы о трудящихся не снилась и в самых сладких снах Карла Маркса.
Re: Да, и самое главное
Во многом взаимоотношения с государством были проще, да. Например, проще было уходить от налогов и платить чорную зарплату. Для конкретного бизнеса это может и хорошо, но для экономики в целом - вряд ли.
Сейчас вместо профсоюзов работает ТК, трудовые инспекции и прочие атрибуты государства
А в 90-е они практически не работали. Это было хорошо или плохо?
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
На крупных предприятиях и тогда было тяжело выгнать нерадивого работника, а на мелких просто не было культуры обращения к закону. Те кто знал свои права, очень успешно этим пользовались. КЗОТ был в некоторых отношениях строже ТК.
Re: Да, и самое главное
Re: Да, и самое главное
Основная ошибка и тогда, да и сейчас - это полагать что если тебе в белую платится 10% зарплаты, то и ответит работодатель, если что случится, тоже только на 10%.