arkhip: (Default)
arkhip ([personal profile] arkhip) wrote2011-12-06 01:50 pm

Из Кореи пишут



И пишут, по моему разумению, дело. У меня самого во многом сходные ощущения.

[identity profile] medvejenok-dima.livejournal.com 2011-12-06 02:11 pm (UTC)(link)
Мне кажется, тут дело не столько в Небесном Мандате (который ИМХО проебан уже давно), а в самом обычном мандате, земном. Еще несколько лет назад все единодушно говорили, кто с торжеством, а кто с досадой, "Но ведь считай голоса честно, все равно большинство было бы у Единой России. Тем более лично у Путина". Теперь уже ясно совершенно точно, что "Единая Россия" без прямых махинаций никакого большинства не получает, да и насчет Путина появились определенные сомнения.
Что ни говори, это качественно другая ситуация.

[identity profile] arkhip.livejournal.com 2011-12-06 06:00 pm (UTC)(link)
Не надо придираться к Небесному Мандату. Автор живёт в Корее уже 15 лет и некоторая восточная цветистость в слоге ему простительна. А так - согласен.

А мне вот в аккурат хочется придраться.

[identity profile] whiteferz.livejournal.com 2011-12-07 06:47 am (UTC)(link)
Думаю, что чем Небесней Мандат, тем гаже послевкусие. Потому что сам по себе НМ - это тот самый признак дхармы политика, с дхармой не совпадающий.

Если внимательно вспомнить Небесно Обмандаченных в современности и недавней истории, то на ум придут:
1) Совершенно неприлично выглядящие диктаторы Латинской Америки и ЮВА. (Пусть некоторые из них не были отморозками, и даже имели в портфолио звучные экономуспехи - всё равно весьма неприличные.)
2) Достаточно мерзкие фигурки типа Гавела.
3) Люди, обмандаченные
- сразу после исчерпания портфолио успехов;
- непосредственно перед началом портфолио провалов.
Модельный пример - Ельцин.
==================================

Объяснение этому феномену имею, как минимум, с трех точек зрения - христианской (кесарю - кесарево), буддийской (см. линк выше) и атеистической (см. п. 3). В атеистической парадигме сам Небесный Мандат есть форма некритического очарования масс удачливым лидером. А он в 9 случаев из 10 не добрый (там такие не выживают), не гениальный (грязновата среда для гениев), а просто неглупый удачливый.

Причем удачливый на конкретном историческом отрезке.