Мозговой центр
В своих мемуарах Сахаров написал о Боннэр, которую называл Люсей, что она тот самый человек, с которым он делится внутренними переживаниями и размышлениями. Люся помогала ему понять многие вещи, которые бы иным образом он пропускал мимо в связи с рассеянной натурой. Она была великим организатором и работала его мозговым центром. Они были вместе. Она придает моей жизни смысл, писал Сахаров.
У американского фантаста Гарри Гаррисона есть повесть "Чувство долга". Там подобные мозговые центры описаны очень подробно.
Ульв присоединился к Брайану и Леа, глядевшим на обнаженный мозг магта. Странность была настолько очевидной, что ее заметил даже он.
— Я видел мертвых животных и мертвых людей, но такого мне видеть еще не приходилось.
— Что это? — спросил Брайан.
— Захватчик, чужак, которого вы искали.
Мозг магта занимал только две трети черепной коробки вместо того, чтобы занимать ее полностью. Он делил ее с аморфной зеленой массой. Она была похожа на мозг, но имела утолщения и узелки. Леа при помощи скальпеля отделила эту массу.
— Она напоминает мне нечто виденное на Земле. Зеленая мушка и ее необычный орган, называемый «псевдова». И теперь, видя это существо в черепе магта, я могу провести параллель. Зеленая мушка тоже имеет большой зеленый орган, но он расположен не в черепе, а в теле. Его сущность уже много лет интересует биологов. Для объяснения его уже было выдвинуто несколько сложных теорий. Наконец кто-то догадался расчленить их и изучать отдельно и «псевдова» оказалась живым растением, которое помогало пищеварению мушки. Оно производило энзимы, без которых мушка не могла усваивать сахар, получаемый из цветочного нектара.
— Это не необычно, — сказал Брайан. — Термиты, да и сами люди знают несколько существ, пищеварению которых помогает флора. В чем же отличие зеленой мушки?
— Главным образом в воспроизведении… Все остальные растения кишечной флоры попадают в организм хозяина как чужаки, им разрешено оставаться только до тех пор, пока они там полезны. А у зеленой мушки с растением постоянный симбиотический союз — он необходим для существования обоих. Споры растения находятся во многих частях тела мушки, но всегда в половых клетках. И каждое яйцо, развивающееся во взрослое насекомое, обязательно заражено этим растением.
— Вы думаете, что эти зеленые шарики в крови магтов — явление того же типа?
— Я уверена в этом. Это должен быть тот же самый процесс. И каждый молодой магт заражен ими от рождения. Пока растет ребенок, растет и симбионт. Вероятно, растет даже быстрее, поскольку это простейший организм. Думаю, он хорошо закрепляется в мозгу за первые шесть месяцев жизни ребенка.
— Но почему? Что он делает?
— Я могу только высказать предположение, но все детали с очевидностью указывают на его функцию. Я уверена, что симбионт сам по себе — не единый организм. Это амальгама из животных и растений, подобная большинству жизненных форм на Дисе. Эта штука слишком сложна, чтобы развиться после появления человека на этой планете. Магты, вероятно, заразились симбиотической инфекцией, съев какое-нибудь животное из местных. Симбиоз развился и расцвел в новом окружении, хорошо защищенный черепной коробкой в долгоживущем хозяине. В обмен на пищу, кислород и удобства этот симбионт производит очевидно гормоны и энзимы, которые помогали магтам выжить. Возможно, некоторые из них способствовали пищеварению, так что магты могли есть любое местное растение или живой организм, который им попадал в руки. Симбионт может очищать их кровь от токсинов — здесь так много ядовитых форм жизни.
Короче говоря, благодаря этому жизненному симбиозу магты стали господствующей жизненной силой на планете. Они заплатили за это высшую цену, но симбиоз помог им выжить. Вы заметили, что мозг магтов по своим размерам не уступает мозгу обыкновенного человека?
— Но он должен быть меньше, иначе как же в черепе произрастает симбиоз? — возразил Брайан.
— Мозг-то обычного размера, но часть его поглощена симбионтом.
— Лобные доли, — проговорил Брайан, внезапно понимая. — Это адское растение совершило фронтальную лоботомию.
— Оно сделало больше, — сказала Леа, отделяя внешнюю оболочку серого вещества скальпелем и обнажая под ней зеленую субстанцию.
— Его щупальца пронизывают весь мозг, не затрагивая только мозжечка. В основном затронуты высшие человеческие функции мозга. Разрушение лобных долей лишило магтов способности к проявлению эмоций и абстрактному мышлению. Вероятно они без этого лучше выживали. Могло быть много ужасных ошибок, прежде чем было достигнуто равновесие. Конечный продукт этого процесса
— симбиоз человека-животного-растения, наилучшим образом приспособлен к жизни в этом ужасном мире. Отсутствие эмоций означает отсутствие сложности или желаний, которые могли бы помешать чистому выживанию.
— Остальные дисанцы, например, Ульв, сумели выжить не превращаясь в такое создание. Почему же у магтов возникла необходимость заходить так далеко?
— В эволюции нет ничего необходимого. Возможно множество вариантов, и все лучшие из них имеют право на продолжение. Вы можете возразить, что люди типа Ульва все же выжили, но магты выжили эффектнее. Если бы не был своевременно установлен контакт с другими планетами, то вполне возможно, что магты остались бы единственными разумными обитателями здесь. Но теперь у них такой возможности нет. Поэтому они, похоже, решили уничтожить обе расы своей самоубийственной угрозой.
— Но все это не имеет смысла. Магты выжили и взобрались на самый верх эволюции. Однако они ведь склонны к самоубийству. Так почему же они уцелели до сих пор?
— Индивидуально они агрессивны до самоубийства. Со своим отсутствием эмоций они нападают на кого угодно. К счастью, на этой планете нет крупных хищников. Итак, хотя они и умирали как индивидуумы, общая безжалостность гарантировала им выживание как группы. Но теперь они оказались перед проблемой, которая слишком сложна для их дегенерирующего мозга. Их личная политика стала всепланетной политикой, а это очень опасно. Они похожи на людей с ножами, которые убили всех людей, вооруженных камнями. Но теперь перед ними люди с пистолетами, но они продолжают нападать, и будут это делать до тех пор, пока их не перебьют всех до одного. Это прекрасный пример высшей справедливости эволюции. Люди, зараженные дисанской формой жизни, были господствующими существами на этой планете. Существо в голове магта было истинным симбионтом, давая что-то и получая что-то, создавая настоящий симбиоз, члены которого вместе сильнее, чем по отдельности. Теперь положение изменилось. Мозг магта не способен воспринять идею смерти всей планеты, всей расы в ситуации, где он должен сделать это, иначе раса погибнет.
Поэтому существо в его мозгу больше не симбионт, а паразит.
ну то есть если паразит
Мыши, инфицированные личинками ленточного червя Spirometra mansanoides растут быстрее неинфицированных. Выяснено, что ленточные черви достигает этого секрецией вещества, напоминающее гормон роста мышей. Более драматические последствия вызывает у личинок мучного хрущака (жуки рода Tribolium) инвазия паразитического споровика Nosema под действием которого личинки жука не проходят метаморфоз, и не превращаются в имаго (взрослое насекомое). Вместо этого они продолжают расти, и делают по меньшей мере шесть дополнительных личиночных линек, становясь гигантами, превосходящими неинфицированных личинок по массе более чем вдвое. Есть свидетельства, что такое основательное изменение приоритетов – от воспроизводства к индивидуальному росту, вызывается синтезом ювенильного гормона (или его близкого аналога) одноклеточным паразитом.
http://lib.rus.ec/b/115475/read#t36
Re: ну то есть если паразит
Re: ну то есть если паразит
/потрясенно/
no subject
no subject
no subject
http://lurkmore.ru/%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%8C
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
в точку! (-)