arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


Долина Дрины
Балканский китч
Босния и Герцеговина
Черногория

Любители поговорить на тему "сраная Рашка катится в сраное говно" и тому подобные, как правило, являются людьми довольно недалёкими и невежественными и поэтому не подозревают, что Рашка - это реально существующая историческая область в Сербии, давшая название одноимённым округу и городу. Значительная часть этой территории в недавнем прошлом представляла собой длинную полосу принадлежавшей Османской империи земли, протянувшейся от Косово до тогда австрийской Боснии и разделявшей к тому времени уже независимые Сербию и Черногорию. Называлась эта территория Нови-Пазарский Санджак. Этим историческим фактом обусловлен этнический состав данной местности, потому что туда в больших количествах перемещались славяне-мусульмане из соседних православных княжеств. Так что сейчас в приграничных с Черногорией областях Сербии живёт значительное количество мусульман-бошняков, а кое-где они вообще составляют абсолютное большинство. Нам в тот день как раз и предстояло проскочить эти-вот Санджак и Рашку по всей длине, по дороге осмотреть местные достопримечательности и где-нибудь переночевать перед въездом в Косово.

До Преполья, довольно симпатичного городка, в котором, судя по пропорции церквей и мечетей, сербы и бошняки живут примерно в пополаме, проблем никаких не было, поскольку мы еххали по трассе, ведущей в Белград. Но там нам предстояло свернуть направо, в сторону Нови-Пазара. Вот тут-то во всей красе и проявился мудизм создателей навигационной программы iGo, пусть им всем ночью хуй приснится. Сначала навигатор порекомендовал мне ехать по какой-то городской улочке, ведущей вверх под углом 30 градусов, причём через двести метров асфальт кончился и начались какие-то покосившиемся сараи и козы. Вернулись, проехали чуть дальше. Любезная программа перепроложила маршрут по другому, такому же малопонятному проулку. При этом, судя по карте, дорога на Нови-Пазар должна была быть достаточно проезжая и оживлённая. Всё осложнялось тем, что такой вещью, как дорожные указатели, в этой местности пренебрегают полностью. Либо считают, что свои и так всё знают, а чужим здесь делать нечего, либо же это сделано с целью запутать потенциального Врага. Ну делать нечего, покрутились-покрутились по городку и вроде выехали на асфальтированную дорогу, уверенно проложенную куда-то в горы в примерно нужном нам направлении. Правда, движения по ней практически не было, но навигатор уверенно показывал нам дорогу. Сложности начались у развилки, на которой стоял вот такой вот милый рекламный щит, вызвавший у нас приступ дикого хохота. Как-никак я вырос в Казахстане, Обскурант там служил, а Юлий хоть и наполовину, но тем не менее башкир.





Не буду всех томить и поясню для тех, кто не в теме: "кутак" на тюркских языках означает "хуй", и я, убей Бог, до сих пор не понимаю, что скрывается за этим дивным названием. Ну так вот - у этого этнического кутака дорога раздвоилась на асфальтовую и грунтовую, причём навигатор уверенно указывал на грунтовую. Мне сразу вспомнилась сцена из старой комедии Стенли Крамера "этот безумный мир"



"Ну мало ли, в конце концов" - подумал я - "может, просто грунтовка срезает путь", и поехал по навигатору, тем более что никакого выбора у нас не было: ни указателей, ни людей. На поверку нам пришлось проехать по одному из самых диких серпантинов, которые мне приходилось видеть. Двадцать пять километров вверх и вниз по каменистой немощёной дороге среди скал и лесов; только пару раз нам попадались деревушки с непременными мечетями, где наше чудо невиданное (по моим наблюдениям, в здешних сёлах практически нет автомобилей, выпущенных после распада СФРЮ) распугивало всех встреченных старух и ишаков.



Когда это безобразие, наконец, кончилось, и мы опять выехали на асфальтированную дорогу, я был счастлив, как никогда. Впоследствии тщательное изучение карты показало, что безумный прибор-жыпыэс увёл нас с правильной дороги и впоследствии привёл на неё же, только километров через восемь. Ну и ладно, зато, впрочем, есть что вспомнить.

Дорога до Нови-Пазара достопримечательностями не изобиловала, поэтому все согласились с предложением Лося посетить Студеницу - монастырь, основанный ещё господарем Стефаном в конце 12 века и включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, он находился аж километрах в 70 в Нови-Пазаром, поэтому насчёт ночлега встала дилемма: возвращаться ли в крупный, но поголовно мусульманский Нови-Пазар, ехать в маленькую, но зато православную Рашку или вообще докатить до горнолыжного курорта Копаоник прямо на косовской границе. Последний вариант был с негодованием отвергнут практически сразу - два горнолыжных курорта подряд и в межсезонье - это немыслимый стресс для наших жаждущих приключений умов. Опаскудившийся Lonely Planet сомнений тоже не разрешил, т.к. Нови-Пазару он уделял всего несколько строк, а про Рашку не писал практически ничего. В итоге всё же решили ночевать у мусульман и, как выяснилось, не прогадали, но только в определённом смысле. Но об этом позже. Проскочили Нови-Пазар, на первый взгляд (да и на последующие) напоминавший турецкий уездный городок, каким-то неведомым образом перенесённый из анатолийской глубинки в сердце Балкан, и через 15 километров достигли указателя, у которого грех было не остановиться.



Вообще у нас был выбор - ехать ли в Студеницу или Сопочаны, которые находятся гораздо ближе и тоже входят в юнесковский список. Не думаю, что мы прогадали с выбором: место очевидно намоленное. Напомню, что в тот день была Страстная Пятница и в три часа дня, когда мы уже подъезжали к месту, небо накрынула чорная-пречорная туча и хлынул ливень. Это был единственный дождь за всё время нашей поездки.



Как я уже сказал, Студеница была основана в 12 веке и вплоть до османского вторжения была главным духовным центром Сербии. Наверное, многие слышали о Савве - главном сербском святом и первом архиепископе Сербской православной церкви? Так вот, он, сын господаря Стефана, значительную часть своей жизни провёл именно здесь и именно здесь был рукоположен в архиепископы. Именно поэтому это место так почитаемо. В монастыре находятся три храма - все дотурецкого периода. Первый и главный - храм Богородицы, датируемый серединой 13 века



Второй, поменьше и построенный столетием позже - церковь Иоакима и Анны (на заднем плане). Третья, самая маленькая церковь, посвящена святому Николаю.



Удивительно, но турки не покусились на сами церковные здания, хотя и порядком разграбили их. Гораздо бОльший ущерб монастырю принёс случившийся в 17 веке пожар, который уничтожил почти всё внутреннее убранство и иконы.



Весь комплекс обнесён внушительного вида стеной, что совершенно неудивительно - в те времена многие монастыри параллельно выполняли функции укреплений.



Побродив по монастырю и подышав горным воздухом, вернулись обратно в Нови-Пазар. Этому осиному гнезду исламских фундаменталистов и будет посвящена следующая рассказка.

Кстати, в этот день мы проехали 336 км.

Продолжение следует.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2020

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios