...

Dec. 26th, 2016 12:03 am
arkhip: (Default)
Сейчас в московском часовом поясе официально начинается день траура. Вот одна из самых известных в мире записей погибшего коллектива. Отфильтруйте комментарии по времени размещения (самые новые) и читайте. Комментарии от Кувейта и Мексики до Канады и Македонии. Мир не с пархоменками, рынскими и прочими свинопитеками.

UPD: По моему впечатлению, самое большое число сочувственных комментариев оставили сербы (что неудивительно), а также поляки и турки. Вот так-то.

arkhip: (Default)
К вопросу о том, во что обошлись России все пертурбации ХХ века. Знаете ли вы, что за последние 100 лет российский рубль обесценился примерно в десять квинтиллионов раз, или на 19 (девятнадцать) порядков? Не верите? Смотрите внимательно.

1) 1922 год - все старые рубли приравниваются к новым совзнакам в соотношении 10000:1.

2) 1923 год - выпускаются новые совзнаки в соотношении 1:100 к предыдущим. Миллион.

3) 1924 год - совзнаки отменяются при курсе 1:50000 к новому золотому рублю. Пятьдесят миллиардов. Пруф по пп. 1-3, например, вот здесь.

4) 1947 год. Сталин убирает нолик. Пятьсот миллиардов.

5) 1961 год. Хрущёв убирает нолик. Пять триллионов.

6) 1998 год. Ельцин убирает три нолика. Пять квадриллионов.

Причём это только деноминации. Если же вспомнить, что покупательная способность довоенного царского рубля составляла примерно 1-2 тысячи нынешних, вот и выходит десять квинтиллионов, или десять в девятнадцатой степени.

Для сравнения - американский доллар с 1914 по 2016 год обесценился в 23 раза.
arkhip: (Default)
Средняя смертность от случайных отравлений алкоголем в последнее предгорбачёвское десятилетие (1975-1985 гг.) была немногим ниже, чем в годы правления Ельцина (1992-2000) - 20,5 против 21,8. При этом на 93-95 приходится какой-то чудовищный пик смертности. [livejournal.com profile] gunter_spb, когда пишет о массовом завозе в Питер метанольных алкогольных суррогатов, говорит как раз о 1993 годе. А сейчас смертность от алкогольных отравлений находится на уровне минимальных цифр лигачёвской антиалкогольной кампании, причём без того дебилизма, которым эта кампания сопровождалась. Такие дела.

arkhip: (Default)
Сирийцы любят турок примерно так же, как израильтян. Я как-то публиковал карту Сирии, изданную в Дамаске - там турецкий вилайет Хатай изображен как оккупированная сирийская территория. Лучше бы они к Хиллари Клинтон обратились - правдоподобнее выглядело бы.

arkhip: (Default)


Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды, сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков.

Среди областей сотрудничества - рыболовство, морекультура, туризм, медицина, экология и другие, уточнил он.

"Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам. Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать совместный текст, который завтра будет опубликован", - сказал Ушаков журналистам в четверг по итогам переговоров Путина и Абэ тет-а-тет.


Завтра, конечно, мы увидим полный текст, но похоже, японцам предлагают нечто вроде шпицбергенского варианта, только в чисто двустороннем формате. Напомню, что договор о Шпицбергене:

1) устанавливает "полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген" (ст.1.)

2) устанавливает для стран-подписантов свободный доступ в порты, а также равный доступ к промышленной, горной и т.п. деятельности, при условии соблюдения норм норвежского законодательства (ст. 3)

3) при этом привилегии стран-продписантов не распространяются на окружающие архипелаг воды.

Правда, в Договоре о Шпицбергене есть ещё пункт о его демилитаризации, но я полагаю, что этого не будет.
arkhip: (Default)


а меж тем на финишную прямую вышел проводимый Общественным советом при МВД России конкурс детского рисунка "Мои родители работают в полиции!".

хотя мои симпатии всецело на стороне предполагаемых родителей девятилетней Арины Муриной из Ремудики Татарстан, отловивших загоревшего и вставившего себе контактные линзы Юрия Шевчука за кражу велосипеда у маленькой девочки



я по здравом размышлении не стал за неё голосовать. И не потому, что мне не понравился рисунок - нет. Просто моя старшая дочь ходила в художественную школу и я там насмотрелся рисунков талантливых детей разных возрастов. Если Арина так машет кистью в девять лет, то к пятнадцати из неё с её-то техникой вырастет второй Рафаэль, во что я не очень верю. Я скорее поверю, что это очередная хохма от Васи Ложкина.

А вот 13-летняя Сайдана Хомушку из Тувы создала настоящую мангу, за которую я и проголосовал с лёгким сердцем.

arkhip: (Default)


Есть один вопрос из советской идеологической бытности, который меня давно занимает, а именно: почему в советских паспортах в графе "национальность" нельзя было записаться "советским"? Ведь о том, что сложилась эта новая новая историческая общность, заявил ещё Хрущёв на 22-м съезде, а на 24-м съезде советский народ был провозглашён "результатом прочного социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР". 24-й партсъезд проходил в 1971 году, а в середине 70-х годов в СССР прошла поголовная выдача паспортов нового образца, так что лучшего повода закрепить провозглашённое и вообразить было нельзя. И ведь наверняка значительная часть детей из смешанных семей, да и просто идеологизированных товарищей не преминула бы воспоследовать мудрой партийной новации. Причём даже нельзя сказать, что до этого никто не додумался - в титовской СФРЮ вполне себе официально существовала национальность "югослав" (5% населения по переписи 1981 г.) и в Политбюро не могли об этом не знать. Однако вот не стали, и мне не приходилось читать или слышать, что этот вопрос вообще когда-либо серьёзно обсуждался. Интересно, почему так?
arkhip: (Default)
Это мне вчера на почту свалилось в виде спама. Ответил так, как в заголовке, разумеется.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Друзья,
У нас начинается подписка на 2017 год, и я хочу поделиться с вами нашими новостями.

В феврале 2017 года журналу The New Times/Новое Время исполняется 10 лет. У предшественника нынешнего еженедельника была другая, долгая, но совсем другая история.
Прошедшие 10 лет — что мне вам рассказывать? «Черная касса Кремля», операция «преемник», Марши несогласных, Болотная, Сахарова, «Чисто конкретный кандидат», взбесившийся принтер на Охотном ряду, сотни расследований, очерков, репортажей из горячих точек.
В январе 2013 года журнал должен был закрыться. Не закрылся. Хотя жизнь, скажу вам честно, стала совсем сложная. Теперь журнал принадлежит НКО, The New Times Foundation, в уставе которого записано, что журнал является собственностью гражданского общества России, его читателей и подписчиков.
За эти 10 лет вокруг нас постепенно образовывалась пустыня, один за другим закрывались издания, «гребаная цепь» сметала главных редакторов.

Мы держимся — держимся благодаря вам, нашим подписчикам. В будущем, 2017-м, году на вас вся наша надежда. Похоже в следующем году нам придется отказаться от распространения журнала через киоски и торговые сети: это становится слишком накладно. Мы платим какие-то невероятные деньги за распространение, а журнал невозможно найти — даже в Москве и Санкт-Петербурге. Доходит до смешного: киоскеры отказываются продавать журнал, утверждая, что The New Times — запрещенное издание. Что, конечно, ложь: нас активно читают в самых разных органах власти, включая офис президента, администрацию президента, правительство и т.д.

Но факт есть факт: подписка остается для нас чуть ли не единственным способом доставлять журнал читателям. И единственная возможность его издавать.
Есть вы — есть и мы, нет вас — нет и нас.
20 тысяч подписок практически обеспечили бы нам следующий год, 15 тысяч – заставят идти с протянутой рукой к спонсорам, но это терпимо. 10 тысяч – жизнь становится значительно сложнее. Меньше 10 тысяч – боюсь, мы не дотянем до конца 2017-го.

У вас есть разные опции: подписаться на бумажный журнал или на электронную версию, на год или на меньший срок.
Пожалуйста, подпишитесь http://newtimes.ru/subscribe.html, подарите подписку своим родственникам, перешлите это письмо своим друзьям.
Потому что The New Times/Новое Время — действительно, одно из последних независимых изданий России, которое не принадлежит ни власти, ни приближенным к власти корпорациям в погонах и без.

Мы в прямом смысле слова — ваши, журнал наших подписчиков.
Вот линк http://newtimes.ru/subscribe.html, нажмите на него.

Оформить подписку
С благодарностью, искренне —
Евгения Альбац
Главный редактор & CEO
The New Times
arkhip: (Default)


Американцы начали сжигать свои кроссовки New Balance из-за того, что марка поддержала Дональда Трампа, победившего на выборах президента США. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает CNN. Недовольство общественности вызвало высказывание вице-президента компании по связям с общественностью Мэттью ЛиБреттона.



Лян Сяошэн в своей автобиографической книге "Исповедь бывшего хунвейбина" вспоминает о том, как во время Великой Пролетарской Культурной Революции на улицах его родного города группы революционной молодёжи отлавливали людей в кедах модной тогда в Китае марки "Алеет Восток", заставляли их разуваться, а потом сжигали кеды потому, что в отпечатке их подошв якобы присутствовал иероглиф "Мао". Отрадно видеть, что ровно через пятьдесят лет американские хипстеры смогли творчески переосмыслить наследие своих идейных предшественников и кое в чём их даже и превзойти. Ведь никто никого разуваться не заставляет, всё сами-сами-сами, добровольно и с песнями.
arkhip: (Default)


Вроде этой-вот:



Моя мама умеrла?!!! Wow-wow-wow-wow!!!

arkhip: (Default)


Всё-таки у нас в Мордоре государственная бюрократия ещё в пелёнках.

Госдеп США запросил у суда пять лет на анализ и изучение писем Клинтон
arkhip: (Default)


Любителям порассуждать об "оккупанте" и "агрессоре", приехавшем из другой страны воевать против законного правительства, напомню, что самый хрестоматийный пример из этой области - это Джузеппе Гарибальди, который беспардонно развязал партизанскую войну против легитимной власти Королевства Обеих Сицилий, не являясь его подданным.
arkhip: (Default)
Сегодня на участке внимательно изучил профили всех кандидатов, подивился. Из десяти трое положительно питаются Св.Духом, задекларировав на 2015 доход в размере 0 рублей, в т.ч. яблочница и коммунистка России. Ещё пятеро предпочитают в быту власяницу, акриды и дикий мёд при месячных доходах не более 50 тыс. руб. (в Москве), при этом, как правило, имея на иждивении двух-трёх спиногрызов. Самыми зажиточными (или самыми честными) оказались коммунист-зюгановец и единоросс, отчитавшиеся о двух с половиной и трех с половиной мильёнах рублей в год соответственно. Так-то.
arkhip: (Default)
Между прочим, люди, которые сейчас пеняют Кузнецовой за телегонию и люди, которые любят порассуждать о "генетической памяти", которая предопределяет "рабский менталитет" русского народа - это в значительной степени одни и те же люди. При этом они не видят в этом никакого диссонанса, хотя телегония на фоне разглагольствований о генетической памяти - верх научности.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios