arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip


Начало тут.

Разместившись в гостинице, мы распростились с нашим Притпалом до утра, ибо на этот день у нас ничего запланировано не было, а экскурсии по городу должны были состояться назавтра. После чего немедленно завалились дрыхнуть. Но конкретно у меня дрыхнуть не получилось (я вообще всегда в поездках сплю крайне мало - от впечатлений, наверное) и, повоорочавшись часа три, я решил всё же сходить прогуляться. Для начала же сходил выпить чаю в гостиничный ресторан, удобно разместившийся на её крыше. Ресторан был не только безалкогольным, но и строго вегетарьянским, так что на завтрак там нельзя было получить даже омлета. Но индийский чай там по крайней мере был. Должен, кстати, сообщить тем, кто не в курсе, что индийский чай значительно отличается от того, который здесь пьём мы. Во-первых, его заваривают вместе со специями. Состав везде разный, но обычно чувствуется привкус кардамона, имбиря и иногда корицы. Во-вторых, его пьют с изрядным количеством молока. В-третьих, по-нашим меркам он очень сладкий, причём к уже переслащённому чаю тебе обычно приносят ещё пару пакетиков - ну, чтоб наверняка слиплось. Но для индийцев это как раз в порядке вещей - у них в принципе все сладости невероятно приторные, и даже в местную газировку бухают столько сахара, что кока-кола на их фоне кажется нарзаном. С высоты террасы были хорошо видны окрестности, а на нашей улице наблюдалось явное биение жизни. А поскольку я сюда приехал в частности затем, чтобы ощутить это биение, надо было идти.





Но на выходе я был перехвачен нашим любезным сикхом, который остановился на постой тут же и тёрся около выхода, предварительно при этом сменив свой парадный розовый тюрбан на повседневный голубой. Он крайне вежливо сообщил мне, что его главная задача состоит в том, чтобы наша поездка протекала сухо и комфортно, поэтому он готов сделать нам много разнообразным мелких приятностей. В частности, сказал он, у него в багажнике есть специальный холодильник, который он только что загрузил свежим холодным Пивом и готов продавать нам по 180 рупий банка (для информации: одна рупия это примерно девяносто наших копеек) и это дешевле, чем где бы то ни было, потому что даже в специализированной лавке с нас слупят туристическую цену. Кроме того, продолжил он, мы всегда сможем поменять у него доллары по очень выгодному курсу - всего 62 рупии за доллар и это гораздо выгоднее, чем в аэропорту и прочих государственных обменниках. Учитывая, что по прилёте мы обменяли немого рупий именно в аэропорту. как раз по те же 62 и курс этот действительно безобразный, я прозрел окончательно, сказал Притпалу большой человеческий даньябад (спасибо на хинди) и направил свои стопы к расположенному прямо напротив гостиницы винный магазин, который я приметил ещё при выгрузке. Там я выяснил, что бутылка пива стоит 100 рупий. Ситуация разъяснилась целиком и полностью. Кстати, раз уж об этом зашла речь. Цены на опьяняющие напитки в Индии очень и очень разные и зависят от штата. Например, в пьяном и обдолбанном Гоа стандартная бутылка местного приторнейшего рома Old Monk стоит 200 рупий, в Дели уже 300, а во всех трёх штатах, по которым мы путешествовали - 600. Правда, кое-где продавцы действительно давали туристическую наценку в 50 или 100 рупий, но вообще цены там фиксированные и регулируются государством. Местный джин стоит ровно столько же, а виски раза в два-три дороже. А в некоторых штатах продажа спиртного запрещена совершенно, причём это не имеет никакого отношения к проценту живущих там мусульман.

На самой же улице можно было наблюдать много интересного. В частности, рядом с винной лавкой находилась небольшая постирочная, причём свежеотмытые вещи гладили прямо на улице, нимало не смущаясь клубами пыли, которые поднимали проходящие и проезжающие.





Тут же располагался ещё один мелкий бизнесмен с агрегатом для приготовления свежевыжатого сока сахарного тростника - любимого питья обитателей почти всех тропических стран, в которых мне приходилось бывать. Я неоднократно покупал и употреблял его в самых разных местах от Камбоджи до Гватемалы, но в Индии так и не рискнул.



а вот назначение этого гибрида велосипеда и паровоза для меня так и осталось загадкой.



Вообще трёхколёсные велосипеды в Индии очень распространены, даже в крупных городах (а численность населения в Джайпуре такая же, как в Питере). Их интенсивно используют для перевозки как людей, как и грузов. Надо сказать, что в других азиатских странах я такого их обилия не видел.



Люди, бывывшие в Индии раньше, рассказывали мне, что вид коров, которые в изобилии шляются по городским улицам, не может вызвать ничего кроме острой жалости - настолько они якобы поджары. Действительность оказалась несколько иной. Эти флегматичные животные там по-прежнему действительно бродят в громадном количестве, а также с видимым удовольствием столуются в мусорных контейнерах, погрузившись в них по самые рога, но тощими я бы их не назвал. Наоборот, бОльшая часть из них вполне себе упитана. Видимо, худо-бедно растущее благосостояние Индии сказывается не только на людях.



В тот день у меня не было никакого желания удаляться от гостиницы, так что пришлось руками и ногами отпихиваться от назойливых водителей тук-туков, предлагавших прогулку по историческому центру. В итоге я добрёл только до какого-то мегаразворотного круга с надземным переходом и пошёл обратно.



Кстати, меня часто спрашивают, что из себя представляют местные женщины? Отвечу, есть разные. Хотя в массе своей они не красавицы, но всё равно Шри-Ланка по-прежнему высится недосягаемым эверестом в моём личном рейтинге стран с самыми уродливыми дамами.



Вернувшись в гостиницу, я обнаружил своих соратников уже вполне бодрствующими и голодными. Пришлось принести им пива за сто рупий и разъяснить, что в ближайшей окрестности, несмотря на уверения сайта Трипадвайзер, ни одного мало-мальски приличного заведения нет, а те, что есть, строго вегетарьянские. Пришлось обратиться за советом к персоналу гостиницы, который и предложил нам одно заведение в центре. Поскольку мы уже начали относиться ко всем советам местных весьма подозрительно, пришлось свериться с независимыми источниками и они подтвердили, что харчевня стоящая. Туда и отправились знакомится со знаменитой индийской кухней и в целом остались весьма довольны, потому что куриный шашлык и лепёшки с чесноком испортить очень трудно. Так и закончился наш первый день в этой стране.

Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:12 am
Powered by Dreamwidth Studios