arkhip: (Default)
[personal profile] arkhip
Поскольку залпы живых новогодних салютов по поводу передачи Исаакиевского собора то ли в собственность, то ли в аренду РПЦ слышны уже в поясе Койпера, пора применять к дискуссиям на эту тему тот же полемический приём, который употребляется в романах Дж. Гришема для переубеждения расистски настроенных присяжных в сельских округах штата Миссисипи. Помните? "А вот теперь представтье, что эта изнасилованная и убитая негритянская девочка на самом деле белая" (с) "Пора убивать." Ну вот и вообразите на месте Исаакия питерскую Соборную мечеть или Питерскую же Хоральную синагогу (обе, кстати, являются памятниками архитектуры федерального значения) и попробуйте смоделировать реакцию прогрессирующей общественности по этому поводу.

Причём это самое моделирование будет совершенно несложным: достаточно сравнить реакцию нашего рукопожатства на мнимую клерикализацию общества (почти вся Россия) с реакцией на клерикализацию реальную (Северный Кавказ, в первую очередь Чечня и Дагестан). Если кто не в курсе, почитайте - узнаете много интересного: от тотальной хиджабизации учебных заведений до недавнего введения в Чечне сухого закона. И что-то я не слышу возмущенного хора по поводу мулл, которые лезут в детские души и навязывают свои средневековые порядки в светском государстве двадцать первого века. Хотя в данном конкретном случае такой хор очень бы не помешал. Но искать тем не менее предпочитают не там, где потеряли, причём как бы и не безвозвратно уже, а там, где посветлее, тем более что РПЦ - структура мирная и ничего подобного горным орлам Кадырова-младшего предъявить в качестве контраргумента не может. Такие дела.
Ну и в завершение - визуализация гипермегасрачей, которыми последние три дня переполнен российский интернет:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios